Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Студенты-медики в Амурской области сотнями идут работать в ковидные госпитали

Коронавирус

Почти 900 студентов Амурской медакадемии и более 80-ти учащихся амурского медицинского колледжа сегодня проходят практику в больницах области, в том числе в ковидных госпиталях. Так, в главном инфекционном госпитале в Благовещенске трудятся 260 студентов АГМА. И заявки на такую работу от будущих врачей принимают каждый день. 

Студенты-медики в Амурской области сотнями идут работать в ковидные госпитали / Почти 900 студентов Амурской медакадемии и более 80-ти учащихся амурского медицинского колледжа сегодня проходят практику в больницах области, в том числе в ковидных госпиталях. Так, в главном инфекционном госпитале в Благовещенске трудятся 260 студентов АГМА. И заявки на такую работу от будущих врачей принимают каждый день. 

Студенты идут в медсестры

– Когда началась пандемия – это был март, и мы перешли на дистанционный формат образования, в лечебных учреждениях работали ребята, которые живут в Благовещенске. Большинство обучающихся, учитывая дистанционное обучение, вынуждены были уехать домой. В то время порядка 300 студентов были трудоустроены во все учреждения Благовещенска, в том числе в городской и областной больнице и других. Сейчас проходят практику и работают порядка 900 человек. Это и студенты, и ординаторы, – рассказала ректор АГМА Татьяна Заболотских. — Из них 260 человек трудоустроено только в  ковидном госпитале (самом главном инфекционном госпитале в благовещенской горбольнице). Мы направили также ординаторов в Шимановск, Тынду, в Свободном наши студенты работают в качестве среднего медперсонала. В область направлены порядка десяти человек.

Ординаторы стали помощниками врачей

Как пояснила ректор медакадемии, ординаторы работают врачами-стажерами — по сути, помощниками врача. «Без помощи наших учащихся, наверное, пришлось бы очень тяжело. Ведь после 3 курса студент уже может выполнять полноценную нагрузку медсестры и медбрата», — отметила Татьяна Заболотских.

Кроме того, ординаторы АГМА оказывают практическую помощь пациентам с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания.

— Все наши ординаторы, особенно второго года обучения, уже проходили практику в отделении реанимации, — говорит Сергей Ходус, заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи АГМА. — И в сложившейся обстановке мы мобильно среагировали, мобильно подготовили программы для врачей и ординаторов, в том числе по оказанию именно экстренной помощи интенсивной терапии, респираторной поддержки. Все ординаторы успешно освоили навыки, и большинство из них на данный момент работают именно врачами-стажерами в отделении реанимации в ковидном госпитале, то есть помогают непосредственно врачам анестезиологам-реаниматологам. На сегодня все ординаторы второго года — это 8 человек, работают в ковидном госпитале. И постепенно ординаторы первого года тоже присоединяются к ним. Четыре человека уже трудятся. Процесс продолжается, буквально на этой неделе еще двое устраиваются. Два человека работают на станции скорой медицинской помощи.   

Первокурсники работают санитарами

В практической помощи медикам сегодня задействованы и студенты АГМА первых курсов.

— То, что касается 1, 2 и 3 курса, они могут работать, если имеют диплом о среднем медицинском образовании, медсестрами и медбратьями, — пояснила заместитель ректора по учебной работе АГМА Наталья Лоскутова. — Если не имеют такого диплома, то санитарами. Обучающиеся 4, 5 и 6 курсов после того, как сдадут специальный экзамен по допуску к оказанию медицинской помощи на должностях среднего медицинского персонала, могут работать в качестве средних медицинских работников. Ординаторы уже могут трудиться как в качестве среднего медицинского персонала, так и участковыми терапевтами и педиатрами и в ковидных госпиталях врачами-стажёрами.

«Желающие работать в ковидных госпиталях из числа студентов есть. Ежедневно мы принимаем несколько заявок».

Волонтеры-медики дежурят в поликлиниках и на горячей линии

Пандемия внесла коррективы и в учебные планы будущих врачей. Учитывая эпидемиологическую обстановку, АГМА внесла изменения в учебный процесс. Будущие специалисты не только прослушали курс лекции о новой коронавирусной инфекции, но и помогают с ней бороться, вставая в строй с действующими медиками.

— Сейчас студенты работают в поликлиниках города: в регистратуре с амбулаторными картами, доставляют их врачам, регистрируют прививки, если там проводится прививочная кампания, — добавила Наталья Лоскутова. – Волонтеры, тоже наши студенты, работают на горячей линии 112, также дежурят в регистратуре, в прививочных кабинетах. Еще они проводят акции по профилактике коронавирусной инфекции для населения. Не забывают и о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также  другой патологии. Что касается трудоустройства, тут цифры меняются постоянно: желающие работать в ковидных госпиталях из числа студентов есть. Ежедневно мы принимаем несколько заявок.

Учащиеся амурского медколледжа помогают нескольким больницам

Желающие помочь есть и среди студентов Амурского медицинского колледжа. Они также сегодня работают в инфекционных госпиталях — при городской клинической больнице и детской больнице Благовещенска.

— Там трудоустроено чуть более 20-ти наших студентов, — рассказала Валентина Глущенко, заместитель директора по производственному обучению Амурского медицинского колледжа. — Наши ребята работают медсестрами и медбратьями либо санитарами. Это 2, 3 и 4 курсы. Все они учатся сейчас дистанционно. Проживают отдельно в специальных гостиницах. Либо у себя дома, если городские. Сейчас у студентов направления «Сестринское дело» — производственная практика в течение четырех недель. Они помогают поликлиникам Благовещенска (50 человек) и лечебным учреждениям Амурской области: больницам Белогорска, Ивановки, Тынды, Серышево, Экимчана. То есть практику они у нас проходят по месту жительства. Еще 4 человека сейчас помогают врачам на станции скорой помощи Благовещенска в качестве диспетчеров, трое – в Центре гигиены и эпидемиологии отвечают на звонки горячей линии».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Границы открываются: россияне смогут летать еще в четыре страныГраницы открываются: россияне смогут летать еще в четыре страны
Первый случай «британского» штамма коронавируса выявили в РоссииПервый случай «британского» штамма коронавируса выявили в России
В новогодние праздники амурский Роспотребнадзор провел «масочные» рейды на 277 объектах
Всех жителей Хэйхэ во второй раз протестировали на коронавирус
В Хэйхэ из-за COVID-19 запретили движение автобусов и такси
Ковид 1 января подтвердился у 138 амурчан
В последний день 2020 года коронавирус выявили у 131 амурчанина
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»
Власти Хэйхэ закрыли город для въезда и выезда после новых случаев коронавируса
Василий Орлов подвёл итоги 2020 года в эфире региональных каналов
Роспотребнадзор: пандемия коронавируса в России может завершиться к весне

Кто стал миллионером: пятеро амурчан выиграли в лотерею крупные суммыОбщество1
В Благовещенске по факту гибели в пожаре человека возбудили уголовное делоПроисшествия
125 человек пополнили статистику по COVID-19 в Амурской областиКоронавирус
На границе с Забайкальем животных проверят на ящур: в Амурской области появится постоянный постЭкономика
Новые ясельные группы в Благовещенске приняли малышейОбщество
В Амурской области возведение физкультурно-оздоровительных комплексов идет в графикеОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Профессор Юлий Перельман: «Единственный доступный способ бороться с пандемией – это вакцинация» Профессор Юлий Перельман: «Единственный доступный способ бороться с пандемией – это вакцинация»
125 человек пополнили статистику по COVID-19 в Амурской области
Прибывшую в Амурскую область вакцину от коронавируса распределили по районам
Амурчане могут записаться на вакцинацию от COVID-19 через электронную регистратуру
Василий Орлов: «Главы должны владеть ситуацией по количеству вакцины и привитым от коронавируса»
Система Orphus