Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

Собачьи фобии: почему животные боятся темноты, врача, громких звуков и как с этим бороться

Советы

Наверняка каждый собаковод хотя бы раз замечал, что его пес дрожит, поднимает уши и хвост или скулит и пытается спрятаться. Все эти признаки могут быть проявлением страха. Не только у людей есть фобии, страхам подвержены и животные. Как с ними бороться — рассказали в Российской кинологической федерации.

Собачьи фобии: почему животные боятся темноты, врача, громких звуков и как с этим бороться / Наверняка каждый собаковод хотя бы раз замечал, что его пес дрожит, поднимает уши и хвост или скулит и пытается спрятаться. Все эти признаки могут быть проявлением страха. Не только у людей есть фобии, страхам подвержены и животные. Как с ними бороться — рассказали в Российской кинологической федерации.

«Каждая собака уникальна, как и фобии, которые могут быть ей присущи. Наиболее распространенными пугающими факторами являются гроза, незнакомые люди, поездка в автомобиле, взрывы петард или выстрелы. Самое важное для хозяина – не пытаться сделать из собаки бесстрашное животное, а разобраться с причиной возникновения фобии и научиться купировать панику, лучше всего при помощи переключения на другую деятельность. Отлично помогают занятия собачьими видами спорта, кликерная дрессировка и работа с кинологом. Не всегда удается полностью избавиться от проблемы, но сделать жизнь любимца более комфортной задача вполне выполнимая», прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Самые распространенные фобии у собак

Боязнь резких, громких звуков

Любые резкие звуки и громкие хлопки могут вызывать у питомца панику, стресс и настороженность. Достаточно много собак страдает от звуков фейерверков, выстрелов или грозы. Интересно, что одно и то же животное может остро реагировать на звуки взрывающегося салюта, но при этом абсолютно спокойно реагировать на громкий звук пылесоса или грозы. Если у собаки есть такая фобия, необходимо выбрать метод, который поможет именно ей.

Есть несколько способов избавить питомца от боязни громких звуков. Сначала, чтобы собака адаптировалась к громким звукам, воспроизводите звуки салюта, стрельбы или грозы дома, постепенно прибавляя громкость. Таким образом слух питомца привыкнет к ним, и он уже не будет впадать в панику при каждом хлопке или громком звуке. Чаще предлагайте питомцу пищащие, звенящие и мигающие игрушки. Лучше всего начинать это делать с раннего возраста, чтобы исключить развитие фобии.

Боязнь поездок

У питомцев, которые боятся ездить в машине, такое путешествие вызывает панический страх. Он может проявляться в том, что животное упирается и не хочет залезать в автомобиль, скулит или дрожит, находясь внутри. Такая фобия очень распространена среди собак. Самое важное не заставлять собаку насильно. Перед первой поездкой заранее познакомьте питомца с машиной, дайте ему ее обнюхать. Откройте дверь автомобиля и позвольте собаке самостоятельно решить, готова ли она туда сейчас заходить. Если питомец проявил желание – поощрите его. Постепенно собака привыкнет к транспорту и перестанет бояться. Постепенное приучение поможет избежать ненужного стресса.

Боязнь темноты

Не только людям свойственно бояться темноты. Боязнь темноты у собак – явление нередкое, чаще всего этим страдают щенки. Собаки, у которых есть такая проблема, в темноте начинают беспокойно озираться и настораживаться, а иногда и вовсе отказываются куда-то идти. В темноте очертания предметов приобретают неизвестный характер, шум и движения в кустах могут пугать собаку. Иногда питомец не в состоянии понять, где он находится. Из-за этого поведение начинает меняться: собака может скулить, лаять на неизвестные предметы и тянуть за поводок. Причиной такой фобии могут быть проблемы со здоровьем или неблагоприятный пугающий опыт в прошлом.

Если собака боится темноты, не нужно исключать вечерние прогулки: вы можете усугубить проблему. Чтобы побороть страх, выводите собаку гулять на закате и восходе солнца, когда на улице еще не совсем темно. Она должна видеть, как меняются очертания предметов. Выбирайте для этого тихое место, где ничто и никто не потревожит вашего питомца. Постепенно собака начнет лучше реагировать на такие прогулки. По мере того, как животное будет чувствовать себя спокойнее, можете начинать менять места для выгула и смещать время на более позднее, приучая собаку адекватно воспринимать темноту.

Важно вести себя расслаблено и уверенно во время панического поведения животного. Просто переждите приступ страха и продолжайте прогулку. В качества стимула к прогулке воспользуйтесь игрушкой или любимым лакомством.

Боязнь похода в ветеринарную клинику

Каждый из нас хотя бы раз наблюдал за ситуацией, когда достаточно крупный пес дрожит и упирается лапами, в то время как хозяин безрезультатно пытается завести его в кабинет ветеринарного врача. Зачастую питомцы боятся походов в ветеринарную клинику, помня, что там с ними обычно проводят неприятные и непонятные для них манипуляции: делают уколы, чистят уши или зубы, измеряют температуру. Кроме того, в клинике может встречаться множество разных странных запахов и других животных, которые также испытывают страх. Собаки улавливают это и стараются избегать подобных мест.

Подготовьтесь к визиту в клинику заранее: составьте список вопросов к врачу, возьмите все необходимые документы. Важно во время походов к ветеринару хвалить собаку за спокойное поведение, поощрять лакомством и не нервничать самому; зачастую собака улавливает состояние хозяина и проникается его уверенностью.

Страх одиночества

Наиболее распространенные причины лая в отсутствие хозяина – это страх и паника, вызванные одиночеством. Для предотвращения такого поведения собака должна быть с раннего возраста приучена оставаться дома одна. Начните оставлять питомца в отдельной комнате на небольшие промежутки времени – 5, 10, 15 минут, позже час-два. Постепенно собака привыкнет ждать, и это не будет вызывать у неё стресс. Также можно использовать специальную клетку или просторную переноску, в которой питомцу будет уютно оставаться наедине с собой. Позаботьтесь и о том, чтобы у собаки была возможность развлечь себя самостоятельно. Для этого приобретите специализированные игрушки. Они помогут решить две основные задачи: займут собаку во время вашего отсутствия и будут способствовать ее умственному развитию.

В целом внимание, которое уделяют питомцу, должно быть регулярным и дозированным. Если собаку баловали и не выпускали из рук, а потом внезапно сократили общение, она может испытывать дискомфорт и страх. Поэтому постепенно приучайте собаку к тому, что оставаться дома одной совсем не страшно.

У каждого животного своя причина испытывать страх перед той или иной ситуацией. Каким бы ни был страх, самое важное для хозяина – помнить, что собака – живое существо, перед которым не нужно ставить невыполнимую задачу «ничего не бояться». Важно вовремя разобраться с причиной возникновения фобии и грамотно подобрать методы адаптации, чтобы собака чувствовала себя комфортно. Если вам не удается самостоятельно справиться со страхом у собаки, обратитесь за помощью к специалистам.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
23 ноября в 13:55

🎁

— Александр Измайлов
2
23 ноября в 13:55

🎁

— Александр Измайлов
1
23 ноября в 13:55

😂

— Александр Измайлов

Материалы по теме

Спасите Лорда: амурские зоозащитники просят помощи в лечении бездомного алабаяСпасите Лорда: амурские зоозащитники просят помощи в лечении бездомного алабая
Усатый рейс: АП узнавала, смогут ли улететь толстые коты и собаки из БлаговещенскаУсатый рейс: АП узнавала, смогут ли улететь толстые коты и собаки из Благовещенска
«Убирать за собакой не стыдно, а модно!»: белогорцев призвали правильно выгуливать питомцев
Питание в школах, дороги и бродячие собаки: губернатор встретился с фракциями Заксобрания
Милых шарпеев признали опасной породой
Собаки покоряют «Инстаграм»: как лабрадоры, чау-чау, ретриверы и хаски общаются с поклонниками
Бигли, немецкие шпицы и кокер-спаниели: за какими собаками охотятся модные благовещенцы
Душ для медведя: в благовещенском зоопарке зверей спасают от жары водными процедурами (видео)
В Зее потерялась шакалайка — гибрид шакала и собаки
Недоглядели: Бублика с космодрома Восточный потеряли по пути к новым хозяевам

В бассейне Тынды после капремонта воду очищают ультрафиолетомОбщество
В Циолковском в спортивной школе установили «умные» камерыОбщество
В Благовещенске ночью сгорел барак: несколько семей остались без кроваОбщество
Полиция штрафует любителей покататься на Чигиринском водохранилищеОбщество
Ляля вместо Тани: в Амурской области за три года Татьянами назвали чуть больше ста девочекОбщество
В Мазановском районе браконьеры устроили погоню и спустили на полицию собакуОбщество

Читать все новости

Советы

Как стать моржом: 7 советов новичкам Как стать моржом: 7 советов новичкам
Рыбы всецело отдадутся любви, а Тельцы уничтожат старые связи: гороскоп на 19 января
Весы будут обольщать, а Скорпионы — пересматривать деловые отношения: гороскоп на 18 января
Ортопедический матрас Magniflex — находка для людей с больным позвоночником
В морозы одевайтесь как капуста: как защитить себя от переохлаждения и обморожения
Система Orphus