Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

«Минимизировать хождения в поликлинику»: номер больничного присылают амурчанам на e-mail

Коронавирус

Амурчане могут больше не обращаться в медицинские организации, чтобы узнать номер и статус своего больничного листа. Если он уже оформлен врачом, то находится в личном кабинете застрахованного человека на сайте Фонда социального страхования (ФСС). Зайти в него можно через портал госуслуг. Новая функция сайта позволяет увидеть изменения статуса больничного прямо на электронной почте. Уведомления об этом поступают на личный e-mail пациента автоматически. Об этом рассказали во вторник, 24 ноября, на пресс-конференции в правительстве области. 

«Минимизировать хождения в поликлинику»: номер больничного присылают амурчанам на e-mail / Амурчане могут больше не обращаться в медицинские организации, чтобы узнать номер и статус своего больничного листа. Если он уже оформлен врачом, то находится в личном кабинете застрахованного человека на сайте Фонда социального страхования (ФСС). Зайти в него можно через портал госуслуг. Новая функция сайта позволяет увидеть изменения статуса больничного прямо на электронной почте. Уведомления об этом поступают на личный e-mail пациента автоматически. Об этом рассказали во вторник, 24 ноября, на пресс-конференции в правительстве области. 

Новшество работает только для тех людей, чьи работодатели перешли на электронный документооборот.

Возможность оформления больничного листа в электронном виде действует в России с 2017 года. Однако еще не все работодатели перешли на такой более удобный для всех формат. За период пандемии электронные больничные стали оформлять чаще. По данным регионального ФСС, за ноябрь амурчанам было выдано 19 275 электронных листков нетрудоспособности, за октябрь — 22 380 документов.

— Сегодня возможность оформления электронного больничного листа есть почти у каждой медорганизации, — говорит управляющий регионального отделения ФСС Наталья Хрущева. — Но некоторые работодатели до сих пор работают по старинке. А нужно только скачать бесплатное приложение и научиться им пользоваться. Чем раньше они подключатся к этой возможности, тем проще будет всем.

Сегодня, чтобы закрыть больничный лист после болезни, необходимо пройти освидетельствование у терапевта. Врач должен осмотреть пациента, отметить положительную динамику в лечении, подкрепленную хотя бы одним отрицательным результатом теста на COVID-19. Записаться на прием к специалисту можно очно, через электронную регистратуру и МФЦ. Также взять талон к врачу для пациента в регистратуре могут его родственники. «Если появились осложнения или обострились хронические заболевания, не ждите даты, назначенной врачом ранее, приходите сразу», — советуют медики.

Некоторые работодатели, по словам пациентов, не верят в электронные листки нетрудоспособности, отправляют амурчан за отрывным талоном в поликлинику. Делать это не нужно. Достаточно узнать номер электронного больничного, чтобы получить выплату от работодателя, рассказывают в Фонде социального страхования. 

«Мы с заместителем председателя правительства по социальным вопросам Юлией Рябининой прошли по медицинским учреждениям и обратили внимание на очереди, которые стоят за листами нетрудоспособности. Мы поработали с Фондом социального страхования и с сегодняшнего дня его специалисты будут работать с нашими регистраторами и проводить разъяснительные беседы с пациентами. Дополнительно информация будет доведена до работодателей, чтобы они не требовали с сотрудников те документы, которые не обязательны к предъявлению», —прокомментировала Светлана Леонтьева.  

Бесконтактная выдача больничных листов сейчас действует только для категории людей старше 65 лет. Речь идет о здоровых людях, которые не нуждаются в осмотре врача для установления их трудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности пенсионерам выплачивается не позднее 10 дней после закрытия больничного листа.

Со вторника, 24 ноября, в поликлиниках также работают представители ФСС. Они помогают регистрировать больничные листы и дают дополнительную информацию посетителям.

— Пациентам, которые выписываются из стационара или переводятся на амбулаторное лечение, будут раздавать специальные буклеты, — добавляет министр здравоохранения области. — Также эту информацию разместит у себя на сайте каждая медицинская организация региона и минздрав Приамурья. Служба 112 и call-центры в поликлиниках тоже будут сообщать об этом амурчанам. Это поможет увидеть алгоритм действий и минимизировать хождения в поликлинику. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Границы открываются: россияне смогут летать еще в четыре страныГраницы открываются: россияне смогут летать еще в четыре страны
Оперативный штаб: медучреждения после инфекционных госпиталей возвращаются в обычный режим работыОперативный штаб: медучреждения после инфекционных госпиталей возвращаются в обычный режим работы
Первый случай «британского» штамма коронавируса выявили в России
В новогодние праздники амурский Роспотребнадзор провел «масочные» рейды на 277 объектах
Всех жителей Хэйхэ во второй раз протестировали на коронавирус
В Хэйхэ из-за COVID-19 запретили движение автобусов и такси
Ковид 1 января подтвердился у 138 амурчан
В последний день 2020 года коронавирус выявили у 131 амурчанина
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»
Власти Хэйхэ закрыли город для въезда и выезда после новых случаев коронавируса
Мэр Благовещенска сдал плазму для больных коронавирусом

Кто стал миллионером: пятеро амурчан выиграли в лотерею крупные суммыОбщество1
В Благовещенске по факту гибели в пожаре человека возбудили уголовное делоПроисшествия
125 человек пополнили статистику по COVID-19 в Амурской областиКоронавирус
На границе с Забайкальем животных проверят на ящур: в Амурской области появится постоянный постЭкономика
Новые ясельные группы в Благовещенске приняли малышейОбщество
В Амурской области возведение физкультурно-оздоровительных комплексов идет в графикеОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Профессор Юлий Перельман: «Единственный доступный способ бороться с пандемией – это вакцинация» Профессор Юлий Перельман: «Единственный доступный способ бороться с пандемией – это вакцинация»
125 человек пополнили статистику по COVID-19 в Амурской области
Прибывшую в Амурскую область вакцину от коронавируса распределили по районам
Амурчане могут записаться на вакцинацию от COVID-19 через электронную регистратуру
Василий Орлов: «Главы должны владеть ситуацией по количеству вакцины и привитым от коронавируса»
Система Orphus