Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2021,
понедельник

«У наших сыновей выросли крылья»: амурские футболисты привезли победный кубок «Кожаного мяча»

Общество

«Шарики, шарики заносите», — громко командовала мама юного футболиста Владислава Караханяна Вероника Панферова. Во вторник, 24 ноября, в благовещенском аэропорту было весело и многолюдно. Здесь встречали настоящих чемпионов, ведь юные футболисты впервые в истории амурского футбола победили в суперфинале Всероссийского турнира «Кожаный мяч». Героев встретили и журналисты «Амурской правды».

«У наших сыновей выросли крылья»: амурские футболисты привезли победный кубок «Кожаного мяча» / «Шарики, шарики заносите», — громко командовала мама юного футболиста Владислава Караханяна Вероника Панферова. Во вторник, 24 ноября, в благовещенском аэропорту было весело и многолюдно. Здесь встречали настоящих чемпионов, ведь юные футболисты впервые в истории амурского футбола победили в суперфинале Всероссийского турнира «Кожаный мяч». Героев встретили и журналисты «Амурской правды».

— Сегодня у нас просто грандиозное событие, — поделилась эмоциями Вероника. — Наши сыновья победили на Всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч». Мы лучшие! Трансляцию финального матча, где решалась судьба кубка, смотрели со всеми родственниками и друзьями. Даже родные из Хабаровска звонили, говорили, что они болеют за команду «Благовещенск-Динамо», где играет мой сын Владислав Караханян. Я раньше не понимала в футболе ничего, но благодаря сыну полюбила этот вид спорта всем сердцем. Теперь даже знаю, что такое «вне игры»!

Последний матч для команды «Динамо-Благовещенск» складывался очень драматично. В финале чемпионата, который проходил в Сочи, амурчане вышли против «Алги» из Башкортостана — одной из сильнейших команд турнира. У соперников был перевес по забитым мячам, поэтому  амурским динамовцам была нужна только победа!

«Не брился несколько дней»

Илья Попов — папа полузащитника Максима и сам футболист в прошлом — подготовился к финалу сына основательно.

— Специально несколько дней не брился, не подстригался, чтобы удачу не спугнуть, — улыбается мужчина. — Сел на «победное» место — стул на кухне, где посмотрел первую трансляцию. Смотрели финал в «Инстаграме». Сказать, что переживал, — ничего не сказать.

Несмотря на такие серьезные приготовления, в первые минуты казалось, что удача отвернулась от амурских динамовцев. Уже на десятой минуте первого тайма нападающие «Алги» прорвали нашу оборону и открыли счет в решающем матче. После перерыва — новая неприятность. В начале второго тайма, спасая ворота, фолит и получает красную карточку динамовский вратарь Тимофей Ткачев. Амурчан на поле осталось всего десять. 

Несмотря на такие серьезные приготовления, в первые минуты казалось, что удача отвернулась от амурских динамовцев. Уже на десятой минуте первого тайма нападающие «Алги» прорвали нашу оборону и открыли счет. После перерыва — новая неприятность. В начале второго тайма, спасая ворота, фолит и получает красную карточку наш вратарь Тимофей Ткачев. Амурчан на поле осталось всего десять. Но ребята не сдались! Увеличив темп игры, парни перетерпели, перебегали футболистов соперников, сумели взломать оборону уфимцев, заставив их нарушить правила. Пенальти четко реализовал Андрей Стрижаков, а когда до конца матча оставалось 15 минут, динамовцы вновь прорвали оборону: Иван Старостенко с игры забил победный мяч. Счет — 2:1 в пользу амурчан.

— Не покривлю душой, если скажу, что в этот день наши сыновья из парней превратились в мужчин, — с гордостью продолжил Илья Попов. — Они проявили настоящий характер и выиграли. Даже когда ребята проигрывали и даже после удаления вратаря, я верил в нашу победу! И наша вера передалась в Сочи, и случился перелом в игре, когда у наших ребят выросли крылья и они смогли забить два мяча и победить!

Родители юных чемпионов уверены, что такой успех должен заинтересовать власть. «Нам очень нужна взрослая профессиональная футбольная команда, чтобы наши талантливые юные футболисты могли расти дальше! Надеюсь, что после такой победы нас услышат!» — в один голос выразили главное пожелание счастливые мамы и папы чемпионов.

«Они протоптали дорожку»

К самому прилету к встречающим присоединился министр по физической культуре и спорту Приамурья Дмитрий Кутека с объемной сумкой в руках.

— Подарки принес, — улыбнулся Дмитрий Геннадьевич. — Что еще футболистам подарить? Футбольные мячи. Думаю, что все самые искренние чувства сегодня в глазах у самих ребят, а мы всегда рады спортивным достижениям наших спортсменов, тем более такого уровня. Впервые амурская детская футбольная команда становится лучшей в России. Они протоптали дорожку, по которой пойдут будущее поколение спортсменов. Парни показали, что и жители небольшого города могут лучше всех в России играть в футбол. А все подобные достижения — повод развивать конкретный вид спорта. Будем над этим вопросом работать.

Бороться и не сдаваться

И вот настал самый торжественный момент — в зал вошли уставшие, но довольные победители сразу с двумя кубками в руках. Один теперь останется навсегда в Благовещенске, а второй — переходящий — на следующий год придется вернуть. Смущенных мальчишек встречали словно настоящих спортивных звезд — фотографировали, обнимали,

— Первый раз в истории детского футбола вы стали чемпионами России в турнире «Кожаный мяч». Вы вписали себя в историю детского футбола! Вы большие молодцы! — отметил Дмитрий Кутека и передал победителям подарки и поздравление от губернатора Василия Орлова.

Вратарь Тимофей Ткачев с трудом удерживал 12-килограммовый кубок, но отдавать его никому не захотел даже во время интервью.

— Первые две игры были не самыми сложными, а вот в финале, когда играли с командой из Уфы, пришлось побороться, чтобы забрать победу, — рассказал молодой человек. — Пропустили мяч, а потом меня еще удалили за «фол последней надежды». Так получилось, что наш защитник ошибся, нападающий противника вышел на меня и пришлось его сбить. Гол нам не забили, но меня удалили.  Вдесятером пришлось отыгрываться. Переживал, конечно. Ведь я еще и капитан. В трудные моменты именно мне надо поддержать команду, вести ее за собой. Но мне такая ответственность даже нравится! Рецепт победы простой: никогда не сдаваться и выкладываться на полную катушку!

Добежали до победы

Охрипший от громких команд главный тренер Станислав Харитонов признался, что много лет шел к этой победе.

— Тренировались каждый день, даже когда на улице минус был, — рассказал наставник футболистов. — Для победы важно все: и физическая форма, и настрой. Моей задачей было внушить парням, что они лучшие, что нет ничего невозможного. Они поверили мне и в себя. И добежали до победы. После финального свистка все рыдали: и пацаны, и родители, и я, хотя мне нельзя это делать. Самый сложный вопрос, куда дальше расти этим талантливым ребятам? Два года еще есть до выпуска, хочется, чтобы профессиональный взрослый футбол в регионе возродился, тогда парням будет куда стремиться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Кубке Дальнего Востока по футболу в Белогорске выступят 5 командНа Кубке Дальнего Востока по футболу в Белогорске выступят 5 команд
Женские команды, стадионы и новые сборные: Приамурье подписало соглашение по развитию футболаЖенские команды, стадионы и новые сборные: Приамурье подписало соглашение по развитию футбола
Амурские футболисты впервые стали лучшими в российском турнире «Кожаный мяч»
Известные амурские футболисты планируют создать клубы и тренировать детей
К осени в Благовещенске построят первое крытое футбольное поле
Двенадцать любительских команд Благовещенска поборются за зимний кубок по футболу
Футболисты из Благовещенска поборются за поездку на матч с участием сборной России
«Кубок Дружбы» остался в Благовещенске: футболисты Приамурья и Китая устроили товарищеский матч
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую команду
Футбольных болельщиков научат бить пенальти

У Стрельцов проснется нюх на деньги, а Скорпионы будут весь день обижаться: гороскоп на 19 апреляСоветы
Благовещенские гандболистки впервые за 13 лет стали лучшими в регионеОбщество
Бесплатного подключения россиян к газу будет добиваться «Единая Россия»Власть
Студентам АмГУ рассказали о принципах независимого общественного наблюдения на выборахОбщество
Больше 12 гектаров огня за сутки потушили спасателиПроисшествия
На Кубке Дальнего Востока по футболу в Белогорске выступят 5 командОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенские гандболистки впервые за 13 лет стали лучшими в регионе Благовещенские гандболистки впервые за 13 лет стали лучшими в регионе
Студентам АмГУ рассказали о принципах независимого общественного наблюдения на выборах
39 новых школьных автобусов поступило в регион в прошлом году
На Кубке Дальнего Востока по футболу в Белогорске выступят 5 команд
Читатели и библиотекари очистили от мусора новый сквер у благовещенского кинотеатра «Харбин»
Система Orphus