Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции

Уникальное оборудование снизит нагрузку на медперсонал и поможет пациентам избежать ИВЛ

Общество

«Дыхательные аппараты укомплектованы системой искусственного разума. Нужно лишь задать пол, вес, рост пациента, дальше она работает сама», — показывает на данные с монитора завотделением реанимации и анестезиологии Амурской областной клинической больницы (АОКБ) Вадим Ларионов. На этой неделе вверенное ему отделение заработало после длительной реконструкции. После ремонта обстановка в отделении больше походит на картинку из американского сериала, но не на интерьер среднестатистической российской больницы. Помимо перепланировки и современного капремонта, учреждение укомплектовали по последнему слову техники. Какие шансы на выздоровление это даст тяжелым пациентам и как облегчится труд врачей, разбирался корреспондент «Амурской правды».

Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции / «Дыхательные аппараты укомплектованы системой искусственного разума. Нужно лишь задать пол, вес, рост пациента, дальше она работает сама», — показывает на данные с монитора завотделением реанимации и анестезиологии Амурской областной клинической больницы (АОКБ) Вадим Ларионов. На этой неделе вверенное ему отделение заработало после длительной реконструкции. После ремонта обстановка в отделении больше походит на картинку из американского сериала, но не на интерьер среднестатистической российской больницы. Помимо перепланировки и современного капремонта, учреждение укомплектовали по последнему слову техники. Какие шансы на выздоровление это даст тяжелым пациентам и как облегчится труд врачей, разбирался корреспондент «Амурской правды».
Фото: amurobl.ru

Ремонт космических масштабов

О том, что отделение интенсивной терапии работает всего третий день, напоминают лишь нераспакованные картонные коробки, попадающиеся на глаза в кабинетах и коридорах. Во всем остальном это место живет энергичнее многих других больничных подразделений. По коридору то и дело проезжает каталка в сопровождении медиков, облаченных в защитные костюмы, маски и очки.

Фото: amurobl.ru

После ремонта обстановка в отделении больше походит на картинку из американского сериала. Дверь операционного блока открывается легким нажатием кнопки и резво отъезжает в сторону, напоминая отсек космического корабля. Отсюда пациента везут в палату, дверь которой также отворяется автоматически.

— Раздвижные двери минимизируют попадание в отделение инфекции со стороны, — говорит замглавврача по хирургии Евгений Брегадзе. — В коридоре и палатах установлена система приточно-вытяжной вентиляции. Воздух отсюда постоянно вытягивается, а обратно подается очищенный стерильный.

Вся жизнь — на мониторе

Из пятнадцати коек пациентами занято уже девять. Все они поступили сюда по экстренным показаниям из других отделений. Глядя на многочисленные мониторы, медики видят состояние больных как на ладони. Аппаратура позволяет отслеживать практически все функции организма.

— Эта современная дыхательная аппаратура швейцарского производства считается лучшей в Европе, — указывает на электронное табло с проекцией легких, подсоединенной к аппарату немолодой пациентки, завотделением реанимации и анестезиологии Вадим Ларионов. — Она оценивает проходимость дыхательных путей, жесткость легких и растяжимость грудной клетки. Исходя из этих данных, подбирается тактика лечения больного.

Фото: amurobl.ru

Уникальность аппаратов в том, что они комплектуются системой искусственного интеллекта, который существенно снижает нагрузку на медперсонал. После ввода параметров пациента оборудование работает самостоятельно. При необходимости оно переводит больного на искусственное дыхание, а когда человек начинает немного дышать сам — на более щадящий режим. В дельнейшем аппарат подает сигнал медикам о том, что пациента можно отключать от ИВЛ, потому что тот справляется сам.

Изолятор за стеклом

Одна из палат оснащена изолятором. Он необходим, чтобы отделить больного с инфекцией от других пациентов. До реконструкции такой комнаты в отделении не было. Место оборудовано такой же аппаратурой, но отгорожено от соседей стеной из стеклоблоков. Прошлой ночью в изолятор поступил первый пациент, который продолжает там лечение.

Большое обновление ждет и ординаторскую комнату. Сейчас установкой компьютеров и наладкой системы там занимаются айтишники. Грядет тотальная компьютеризация: электронные истории болезни, моментальное получение результатов оперативных и лабораторных исследований. Данные будут приходить централизовано на автоматизированные рабочие места врачей. «Мы уйдем от бумажной документации и сможет больше времени уделять пациентам», — констатирует Вадим Владимирович.

Капремонт здесь прошел впервые на 25 лет с момента образования отделения реанимации и анестезиологии. Было закуплено 20 аппаратов ИВЛ, передвижной рентген-аппарат, тромбоэластограф, анализатор газов крови, две системы ультразвуковой диагностики планшетного типа, 11 фармацевтических холодильников, 20 облучателей-рециркуляторов, 6 дефибрилляторов, оборудование для интубации.

4 помощника в дыхании

Пока свободна лишь палата послеоперационного восстановления на 5 мест. Здесь расположатся больные после таких вмешательств на сердце, как коронарное шунтирование и других, которые вскоре начнет проводить АОКБ.

Со всех сторон кровати окружены проводами, кнопками, лампочками и мониторами. Над спальным местом для удобства и эффективности лечения — многофункциональная консоль. Она позволяет установить дополнительное навесное оборудование, а также включить персональный ночник, чтобы не тревожить общим освещением остальных пациентов.

Палаты оснащены по всем требованиям Минздрава России, и даже больше. Отделение получило еще 4 новых аппарата, не вошедших в табель министерства. Это устройства высокопоточной назальной подачи кислорода, которые помогут пациентам избежать искусственной вентиляции легких.

— Подавая увлажненный и согретый кислород со скоростью около 60 литров в минуту, аппарат позволяет уберечь больного от перевода на ИВЛ, — поясняет завотделением реанимации и анестезиологии Вадим Ларионов. — Часто с переводом пациента на аппарат ИВЛ его состояние ухудшается.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Тарасюк, главный врач АОКБ:

— Современные палаты реанимации — неотъемлемая часть медучреждений третьего уровня, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Сегодня мы имеем современные укомплектованные палаты анестезиологии и реанимации. Они оснащены оборудованием экспертного класса, которое может помогать даже тем пациентам, которых раньше приходилось отправлять на лечение в другие регионы. Например, теперь в областной больнице смогут проводиться операции с применением аппарата искусственного кровообращения при патологии сердечно-сосудистой системы. Такой возможности раньше не было. Также удобно, что палаты находятся прямо напротив операционного блока. Время на доставление больного в палату пробуждения и реанимации теперь составляет меньше минуты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В феврале после капремонта заработает благовещенская детская поликлиника № 3В феврале после капремонта заработает благовещенская детская поликлиника № 3
Главврач Амурской областной больницы: «Чтобы лечить как прежде, пришлось всё изменить»Главврач Амурской областной больницы: «Чтобы лечить как прежде, пришлось всё изменить»
Ожоговое отделение Амурской областной больницы капитально отремонтировали
Сенаторы Совфеда и губернатор Приамурья обсудили работу хирургического корпуса Тындинской больницы
В городе Сковородино начался капитальный ремонт поликлиники
Василий Орлов: «Ремонт амбулатории в селе Волково закончим на следующей неделе»
Хирургический корпус Тындинской больницы принимает первых пациентов после большого ремонта
В Амурской областной клинической больнице завершается ремонт ожогового отделения
О таком и не мечтали: в Тынде после глобального капремонта заработает одна из лучших больниц региона
Ремонт в амбулатории села Волково закончится в ноябре
Архаринскую больницу сделают удобнее для маломобильных людей

Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Общество

Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте» Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»
Журавль в ракете: художница из Читы нарисовала новые гербы АмГУ и другим дальневосточным вузам
В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Автобусные остановки с информационными табло появятся в Свободном
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в Чигирях
Система Orphus