Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

Врач-онколог Нонна Онянова: «У нас работают по-настоящему сильные люди»

Специалист — о новых решениях в лечении, телемедицине в условиях самоизоляции и «людях-маяках»

Здоровье

Диагноз «онкология» для многих звучит как приговор. Страх, отрицание факта заболевания, уныние, неверие в собственные силы и в выздоровление — все эти чувства, по словам врачей, испытывают больные, у которых диагностирован рак. Множество мифов и стереотипов, связанных с онкозаболеваниями, только усиливают ощущение безнадежности ситуации. Но медики уверены: благодаря новым методам лечения рак теперь далеко не всегда смертельный вердикт. Больше всех о коварном недуге знают те, кто ежедневно борется за жизни людей с онкопатологиями. Врач-онколог, заведующая отделением химиотерапии Амурского областного онкодиспансера Нонна Онянова считает, что с болезнью можно бороться, только если верить в собственные силы и доверять своему врачу. Нонна Николаевна вот уже 21 год помогает верить и побеждать.

Врач-онколог Нонна Онянова: «У нас работают по-настоящему сильные люди» / Диагноз «онкология» для многих звучит как приговор. Страх, отрицание факта заболевания, уныние, неверие в собственные силы и в выздоровление — все эти чувства, по словам врачей, испытывают больные, у которых диагностирован рак. Множество мифов и стереотипов, связанных с онкозаболеваниями, только усиливают ощущение безнадежности ситуации. Но медики уверены: благодаря новым методам лечения рак теперь далеко не всегда смертельный вердикт. Больше всех о коварном недуге знают те, кто ежедневно борется за жизни людей с онкопатологиями. Врач-онколог, заведующая отделением химиотерапии Амурского областного онкодиспансера Нонна Онянова считает, что с болезнью можно бороться, только если верить в собственные силы и доверять своему врачу. Нонна Николаевна вот уже 21 год помогает верить и побеждать.

Медик в третьем поколении

— Перед людьми в белых халатах я всегда испытывала особый трепет. Моя бабушка была фельдшером во время Великой Отечественной войны. Врачом 41 год проработала моя мама, десять из которых — главным врачом в Завитинской ЦРБ. С детства я хотела быть похожей на маму и, как она, помогать людям, — признается Нонна Онянова. — Бывало так, что я, будучи ребенком, ночевала в больнице во время маминого дежурства, потому что отец служил и оставить меня было не с кем.

В Амурский онкодиспансер Нонна Николаевна пришла практически сразу после получения диплома. Начала работать врачом-химиотерапевтом в отделении химиотерапии, а в 2011‑м стала его заведующей. В отделении лекарственной терапии работает команда врачей-онкологов, которые каждый день борются за жизни пациентов. «Это моя вторая семья», — говорит о коллегах Нонна Николаевна. Лекарственная противоопухолевая терапия, химиотерапия — это медикаментозное лечение рака. В своей работе врачи отделения применяют три вида лекарственной терапии: предоперационную, профилактическую и паллиативную.

— Не так давно рак считался смертельным недугом, от которого нельзя вылечиться. Но именно химиотерапия позволила добиться излечения большинства людей с такими онкозаболеваниями как острый лейкоз, лимфома Ходжкина, больных с герминогенными опухолями, хориокарциномой и некоторыми другими заболеваниями. Сейчас трудно представить, что еще в 1970‑х годах большинство этих больных были обречены на смерть. Кроме того, химиотерапия повысила и шансы на излечение больных с ранними стадиями опухолей, — рассказывает заведующая химиотерапевтическим отделением. — Сегодня мы активно используем новые препараты и применяем новые подходы к лечению. Например, так называемую таргетную терапию, когда препараты действуют на «мишень» в опухолевой клетке, приводят к нарушению ее жизнедеятельности и гибели. Сейчас известны такие препараты для многих заболеваний. Потрясающие результаты были достигнуты при хроническом миелоидном лейкозе, гастроинтестинальных стромальных опухолях, появились сдвиги в лечении рака легкого, рака молочной железы, меланомы, рака толстой кишки, желудка. Наши пациенты стали жить и выздоравливать благодаря успехам противоопухолевой терапии.

Врач приводит пример: общая пятилетняя выживаемость, которая включает в себя и общую выживаемость, и время без прогрессирования заболевания, в настоящее время составляет почти 55 процентов. Из 18 779 пациентов, состоящих на учете в онкодиспансере, 11 790 пациентов, то есть 60 процентов, находятся в третьей клинической группе. Это люди, которые выздоровели и вернулись к своей повседневной жизни.

Страх испытывают все

— Все без исключения наши пациенты испытывают страх. Страх перед болезнью, перед неизвестностью, перед возможным исходом. Развеять сомнения помогают врачи, которые объясняют, рассказывают, убеждают, дают надежду. К счастью, большинство пациентов нам верят и продолжают лечение. Вообще по опыту могу сказать, что доверие врачу заметно увеличивает шансы на выздоровление, — отмечает Нонна Николаевна. — Конечно, каждый человек индивидуален и к каждому нужно суметь найти свой подход. Это общая борьба — и пациента, и врача за жизнь своего пациента. Вне зависимости от серьезности случая, если человек намерен бороться, моя обязанность — дать ему эту возможность. Даже сложные случаи благодаря развитию лекарственной терапии сегодня не безнадежны.

«Конечно, тяжело пропускать через себя каждый день боль и страдания других. Но, как бы ни парадоксально это звучало, восстанавливаться помогает работа».

Все решения о тактике лечения любого пациента врачи принимают коллегиально. В особенно сложных случаях амурские онкологи обращаются в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина. Консультации ведутся с применением телемедицинских технологий. Сами врачи онкодиспансера также проводят консультации по видеосвязи для пациентов из отдаленных уголков Приамурья.

— Телемедицинские консультации мы проводим еженедельно по понедельникам, консультируем амурчан, которые живут в отдаленных районах области и по каким‑то причинам не могут попасть на очную консультацию к узкому специалисту, — поясняет завотделением химиотерапии. — Чтобы получить консультацию, пациенту, имея на руках пакет медицинских документов, необходимо обратиться в свою районную больницу. В условиях пандемии, когда люди находятся в самоизоляции, телемедицина дает возможность не пропустить серьезное заболевание, не подвергая себя при этом возможному риску, добираясь до нужного врача.

«У нас работают только сильные люди»

Медицина принимает только тех людей, которые могут сказать о ней: «это мое», будут вкладывать душу и сердце в то, чем занимаются, считает Нонна Николаевна. Однако бывает, что все, что можно сделать — избавить пациента от боли и максимально продлить его земные дни.

— Когда долго находишься рядом с человеком, который борется, надеется, вольно или невольно пускаешь его в свою жизнь. Многие врачи не выдерживают такой моральной нагрузки и уходят. Поэтому в онкологии работают по‑настоящему сильные люди, — уверена Нонна Онянова. — Но и сильному человеку тоже нужна поддержка других людей. И у меня есть люди, которые помогают мне, на которых я равнялась в периоды, когда непросто. Это — «люди-маяки», их свет — это мои знания, опыт, образ жизни, успехи, умение справляться с трудностями. Для меня в разное время такими «людьми-маяками» были мои друзья, коллеги и мои родные, благодаря которым я находила и нахожу в себе силы дальше помогать другим и двигаться вперед. Конечно, нам тяжело пропускать через себя каждый день боль и страдания других. Но, как бы ни парадоксально это звучало, восстанавливаться помогает работа. В потоке забот забываешь и о своей усталости, и отвлекаешься от плохих мыслей. Ведь рядом, здесь, находятся больные люди, которым нужна наша помощь, которых можно и нужно спасти.

«Моя жизненная позиция заключается в одной фразе: «Дорогу осилит идущий».

Несмотря на то, что нагрузка на онкологов диспансера порой бывает колоссальная, ответить на вопросы и при необходимости решить возникшую в ходе лечения проблему врачи готовы всегда.

— Наши двери открыты для каждого. Я говорю пациентам: «Не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу». Я и сама, как заведующая, готова выслушать любого, кто обращается ко мне с проблемой. Я получаю удовольствие от осознания того, что приношу людям пользу, — призналась Нонна Николаевна. — Моя жизненная позиция заключается в одной фразе: «Дорогу осилит идущий». Я и пациентам своим говорю о необходимости бороться и двигаться только вперед.

«Не вставайте на сторону болезни»

— Очень важен позитивный настрой. Я всегда говорю пациентам: есть врач, есть вы и есть болезнь — нас трое. И если вы станете на сторону болезни, то мы не сможем победить, или это будет намного сложнее. Ориентируясь на практику, могу сказать: если пациент настроен максимально позитивно на излечение, то всегда, при любой стадии процесса, мы имеем хороший результат лечения, — отмечает Нонна Николаевна. — У некоторых наших сограждан есть представление, что пока диагноз не объявлен, его как будто бы и нет. И люди не идут к врачу, не проходят обследование, даже если что‑то беспокоит. Не бойтесь обращаться к специалистам, идите на диспансеризацию, не отказывайтесь от диагностики. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем легче от него избавиться. Здравый смысл в вопросах, которые касаются здоровья, — лучшая защита.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Рекламный материал



 

Совместный проект АП и Амурского областного онкологического диспансера приурочен к 70-летию дис­пансера, которое учреждение отметит 1 июля 2021 года. В проекте мы рассказываем о медиках, помогающих амурчанам бороться с грозным диагнозом. «В онкослужбе области трудятся преданные своему делу люди, которые пришли сюда по призванию. Они понимают, что результат лечения зависит от их профес­сиональной, добросовестной работы», — говорит главврач онкодиспансера Алексей Побережский. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области создали пять центров онкопомощи и оснастили оборудованием диспансерВ Амурской области создали пять центров онкопомощи и оснастили оборудованием диспансер
Поможем Зое: молодой маме из Свободного собирают деньги на удаление злокачественной опухолиПоможем Зое: молодой маме из Свободного собирают деньги на удаление злокачественной опухоли
Амурский рентгенхирург Борис Васильев — об особенностях своей профессии
«Время — решающий фактор»: хирург-онколог Николай Сокольников о проблемах ранней диагностики рака
Руки — важный инструмент маммолога: врач-онколог о раке молочной железы, его лечении и группе риска
Врач онкодиспансера с 40-летним стажем Игорь Лукьянов диагностирует рак на ранней стадии
На развитие онкологической службы Амурской области дополнительно направят 800 миллионов
Михаил Мишустин: Федерация поможет Амурской области построить новый онкодиспансер
Врач-радиолог Наталья Камышова: «Самое трудное — говорить диагноз»
В Приамурье начали лечить злокачественную опухоль, нагревая ее до 100 градусов

Коммунальные сети для канатной дороги через Амур будут морозоустойчивымиЭкономика
Василий Орлов: «До 2022 года новые квартиры получат более 800 амурских семей»Коронавирус
В бассейне Тынды после капремонта воду очищают ультрафиолетомОбщество
В Циолковском в спортивной школе установили умные камерыОбщество
В Благовещенске ночью сгорел барак: несколько семей остались без кроваОбщество
Полиция штрафует любителей покататься на Чигиринском водохранилищеОбщество

Читать все новости

Здоровье

«В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта «В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
«Надувать шары нельзя!»: как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 
Как вернуть здоровье после COVID: переболевший коронавирусом журналист АП открывает цикл интервью
Система Orphus