Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 августа 2021,
воскресенье

95 амурских сирот приобретут квартиры и дома по жилищному сертификату в 2021 году

Общество

На новую меру поддержки детей-сирот — предоставление жилищных сертификатов — в будущем году будет выделено около 182 миллионов рублей из областного бюджета. На эти деньги обзавестись собственными квадратными метрами смогут 95 человек из 21 района Амурской области. О критериях отбора кандидатов и подводных камнях рынка недвижимости рассказали в четверг, 26 ноября, на пресс-конференции в правительстве Приамурья.

95 амурских сирот приобретут квартиры и дома по жилищному сертификату в 2021 году / На новую меру поддержки детей-сирот — предоставление жилищных сертификатов — в будущем году будет выделено около 182 миллионов рублей из областного бюджета. На эти деньги обзавестись собственными квадратными метрами смогут 95 человек из 21 района Амурской области. О критериях отбора кандидатов и подводных камнях рынка недвижимости рассказали в четверг, 26 ноября, на пресс-конференции в правительстве Приамурья.

Возраст и стаж

Около трех тысяч амурчан на сегодня состоят в списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем. Из них 1 200 человек имеют на руках неисполненные судебные решения о предоставлении квартир. Для решения проблемы в 2020 году по поручению главы региона Василия Орлова была введена дополнительная мера поддержки для этой категории людей. Социальная выплата позволяет приобрести жилое помещение в собственность, в том числе на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

— Два главных условия для претендентов: возраст не менее 25 лет и трудовая деятельность на протяжении 12 месяцев, — говорит начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних минсоцзащиты области Любовь Аникиенко. — Не у всех получается пройти по этим критериям. Многие работают у частников и неоформлены, как полагается.

В следующем году возможность приобрести жилье будет у жителей 21 района, среди которых есть отдаленные — Селемджинский, Сковородинский, Зейский, Завитинский. 

На реализацию этого проекта в 2020 году было предусмотрено 95 миллионов рублей. Это позволило выдать жилищные сертификаты 52 сиротам. Из них 44 выплаты уже реализованы, остальные находятся на стадии оформления. В пилотной версии проекта поучаствовали амурчане из 10 муниципальных образований. Среди них 28 благовещенцев, 10 — свободненцев, а также жители Магдагачинского, Белогорского и других районов области.

Поиск для семьи

Большая часть участников программы приобрела квартиры на вторичном рынке жилья, три человека купили дома в частном секторе, один — вступил в долевое строительство. Многие использовали соцвыплату в качестве первоначального взноса ипотеки, добавляли к сумме маткапитал и собственные накопления.

— Несмотря на то что работа прошла успешно и проект оказался очень востребованным, в очереди за жильем все равно остается много сирот, — отметила Любовь Валерьевна. — Многие ребята столкнулись со сложностями, когда вышли на рынок недвижимости. Они выбирают квартиры по потребностям семьи, площади, местонахождению. Найти то, что нужно, не так легко.

Самым возрастным участникам программы этого года 35 и 36 лет. Практически все ребята имеют семьи и руководствуются их комфортом. У трех человек из списка по трое детей, у 38 — по двое, у восьми — по одному ребенку.

Счастливчики издалека

В 2021 году реализация проекта продолжится. На приобретение жилищных сертификатов потребуется 181,7 миллиона рублей. Обзавестись собственными квадратными метрами смогут 95 сирот. Губернатор области Василий Орлов ознакомился с новым списком и одобрил всех претендентов.

Два главных условия для претендентов: возраст не менее 25 лет и трудовая деятельность на протяжении 12 месяцев.  Не у всех получается пройти по этим критериям.

Работа министерства соцзащиты в этом направлении начнется сразу после завершения новогодних каникул. Амурчане должны будут обратиться в ведомство с заявлением о предоставлении им социальной выплаты и приложить к нему пакет документов, которые уже приносили в министерство на первичном этапе отбора. Среди них обязательна копия трудовой книжки, заверенная работодателем. Комиссия минсоцзащиты принимает окончательное решение о предоставлении либо отказе выплаты в отношение этих граждан.

— Данная мера соцподдержки предусматривает приобретение жилья сразу в собственность ребенка сироты, — подчеркивает ведущий консультант отдела опеки и попечительства несовершеннолетних минсоцзащиты Владимир Валиев. — Он может совершать с ней любые действия, предусмотренные законом, дарить, менять, оставлять в наследство или продавать.

География участников проекта расширяется. В следующем году возможность приобрести жилье будет у жителей 21 района Приамурья, среди которых есть даже отдаленные территории — Селемджинский, Сковородинский, Зейский, Завитинский районы. Самому возрастному участнику программы — 40 лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четверо сирот из Завитинского района получили квартиры после вмешательства прокуратурыЧетверо сирот из Завитинского района получили квартиры после вмешательства прокуратуры
Почти 100 амурских детей-сирот получили сертификаты на собственное жильеПочти 100 амурских детей-сирот получили сертификаты на собственное жилье
В Приамурье разработали «дорожную карту» по обеспечению жильем детей-сирот
На жилье для амурских детей-сирот в этом году направили более 670 миллионов
Почти 150 детей-сирот в Амурской области получили жилищные сертификаты
Два миллиарда потратят за год на жилье амурским ветеранам, многодетным, детям-инвалидам и сиротам
В Приамурье 14 детей-сирот отремонтируют жилье при помощи господдержки
На жилищные сертификаты в Амурской области в этом году выделили почти 35 миллионов
Жилищные сертификаты выдали 60 амурским сиротам
Василий Орлов: «Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить квартирами детей-сирот»
Еще 355 амурских сирот смогут получить квартиры в этом году

На малых реках Приамурья ожидают резкий подъем воды на 0,5—1,5 метраПаводок—2021
В Бурейском районе участок дороги Благовещенск — Гомелевка восстановят 2 августаПаводок—2021
Вода покинула 371 участок и шесть жилых домов в ЗавитинскеПаводок—2021
В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотекиОбщество
Сильные дожди размыли автомобильный мост на ТалаканПаводок—2021
Молодежь Благовещенска внесла идеи в народную программу «Единой России»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотеки В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотеки
Молодежь Благовещенска внесла идеи в народную программу «Единой России»
Новые тайны острога: Василий Орлов посетил раскопки в Албазине
Бум в Чигирях, смерть министра и обязательный укол: 10 самых популярных материалов АП за июль-2021
Российские звезды взяли Форт Боярд: во Франции прошли съемки известной телевизионной игры
Система Orphus