
Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19
КоронавирусНевысокий титр антител к коронавирусу нового типа вовсе не говорит потере иммунитета. У переболевших COVID-19 есть клетка памяти, объяснил кандидат медицинских наук, член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.
Известно, что у пациентов, перенесших коронавирус, вырабатываются антитела, которые прежде всего защищают организм от повторного заражения. Однако у 15—20 % переболевших их срок жизни составляет всего 1—2 месяца. Ранее ученые приводили исследования, согласно которым антитела к COVID-19 могут оставаться в крови пациентов спустя 4 месяца после заболевания. В некоторых же научных работах утверждается, что срок составляет всего 40—70 дней.
Высокий титр антител к коронавирусу держится первые несколько месяцев, и то не у каждого человека, а потом уменьшается. Это нормальное физиологическое состояние системы иммунитета, уверен кандидат медицинских наук, член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов. Сам титр антител большого значения не имеет, так как в организме существуют клетки памяти, которые помнят, как эти антитела вырабатывать.
— Как специалист, иммунолог в прошлом, могу сказать, что есть защитный титр антител, при котором инфекция вряд ли возникнет: если вирус проникнет в организм, антитела его ликвидируют. Но есть следы антител, то есть небольшие концентрации антител в крови, и как только вирус появляется в организме, организм мгновенно наращивает концентрацию и препятствует развитию заболевания, — цитирует РИА Новости интервью Сергея Леонова радио Sputnik.
По словам кандидата меднаук, постоянный высокий титр антител ко всем инфекциям просто невозможен, потому что антител тысячи от разных вирусов и бактерий, не только от коронавируса, а если все время поддерживать высокую напряженность иммунитета по всем болезням, то иммунная система этого просто не выдержит.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии