Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2021,
четверг

От столба до столба: в Амурской области разрушаются уникальные древние скалы

Общество

«Взорванная», «Дальняя», «Трехлистник», «Чертов палец», «Взлет» — название есть у каждой скалы, которая входит в уникальную гряду — Михайловские столбы. И добраться до этого невероятно красивого места просто: достаточно в Благовещенске сесть в машину или автобус и доехать до села Михайловка. Час в дороге — и вот вы уже на берегу притока Амура, а наверху — настоящие скалы, которые помнят еще как плескался древний океан Тетис. Вот только «столбы», которые простояли миллионы лет, могут быть уничтожены уже на нашем веку. Например, скалу с интригующим названием Пластилиновая Балда уже не найти — она скрылась под кучей отработанной породы.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Дорога к горам

Тревогу о том, что Михайловские столбы в Благовещенском районе могут исчезнуть, уже много лет бьют амурские альпинисты.

— У нас много красивых мест в области, но до большинства из них трудно добраться. А тут менее чем в 50-ти километрах от Благовещенска — уникальные скалы вулканического происхождения. Такие можно отыскать в Красноярском крае, — рассказал альпинист и спасатель Евгений Вакуленко. —  На Михайловских столбах началась моя дорога к горам. Узнал, что такое скалолазание, начал тренироваться, познакомился с альпинистами. На данный момент ежегодно стараюсь выезжать в горы. В этом году 12-летнюю дочь на Эльбрус свозил, она у меня стала альпинистом. Здесь каждый год проводим соревнования «Вертикальная весна». Привозим сюда детей, взрослых.

На Михайловских столбах тренируются горные стрелки из ДВОКУ, оттачивают свои навыки амурские спасатели.

Каменная угроза

Самая главная угроза для древних скал — карьер. Каждый день здесь, в шаге от уникальных древних скал, добывают и дробят камень для строительства дорог. Только за это лето выросло несколько новых куч отработанной породы. И сейчас работа не стихает. Доказательство тому — пыль, которая покрывает снег вблизи карьера.

 — Раньше карьер разрабатывали местные, а потом сюда зашли москвичи, насколько мне известно, — продолжил неравнодушный Евгений. — Понятно, что им глубоко безразлично на амурскую природу. За лето вон какие кучи выросли — выше самих скал. На контакт руководство карьера не идет. Обидно, что московская фирма заработает денег и уйдет, а скал не будет. Наши дети и внуки будут смотреть на горы по картинкам.

Тем более что карьер, по наблюдениям альпинистов, пошел совсем не в ту сторону, куда должен был.

— По всем документам разработка должна была идти в обратную сторону — в противоположную от столбов, — махнул рукой Евгений. — Но на факте мы видим обратное. Разработка двигается в сторону уникальных скал. А недавно из неофициальных источников стало известно, что здесь хотят проводить взрывные работы. Это совершенно недопустимо. Даже если у себя в карьере бабахнут, некоторые из скал разрушатся точно!

Несколько лет подряд альпинисты пишут обращения — в министерства, природоохранную прокуратуру. Сначала просили проверить законность работ, которые ведутся в карьере.

Из природоохранной прокуратуры прислали письмо, что работы ведутся в рамках лицензионного участка — нарушений нет. Правда добавили, что в 800 метрах от лицензионного участка в сторону Сергеевки обнаружили выработку, которой по документам быть не должно. Но так как на месте выработки отсутствовала техника и рабочие, то, кто именно разрабатывал этот участок, установить не получилось.

Пока не памятник

Еще одна проблема в том, что Михайловские столбы не имеют официального статуса памятника природы. А без бумажки, оказывается, не только человек — букашка, но даже скалы. Поэтому следующим шагом активистов стала работа по присвоению «столбам» статуса особо охраняемой природной территории. И опять полетели письма в различные ведомства.

От

75

до 115 миллионов лет — столько прошло с момента образования Михайловских столбов

— Стали приходить отписки, поэтому мы решили взять этот вопрос в свои руки. В ближайшее время обратимся к губернатору Василию Орлову с ходатайством, чтобы объявить Михайловские столбы памятником природы, тогда сможем решить и многие проблемы по их сохранению, — уверены энтузиасты-альпинисты. — Будем биться за скалы! В нашей области и так уже очень многое исчезло. Взять туже «Мухинку». Здесь был уникальный природный ландшафт, свой микроклимат, росли растения, которые занесены в Красную книгу, а теперь куда не пойди — одни заборы. Хочется хоть что-нибудь сохранить для потомков. Тем более сейчас федеральные и областные власти много говорят о развитии внутреннего туризма. Разрабатываются туристические маршруты, а здесь такое уникальное место — на самом берегу Амура, в шаговой доступности от Благовещенска.

Святилище мохэ

Если туристический маршрут до Михайловских столбов появится, то он будет интересен многим, уверены неравнодушные амурчане.

Помимо альпинистов это место наверняка захотят посетить любители истории, этнографии, да и просто желающие побродить в тишине. Час езды от города — и уже совсем другой воздух, а тишина какая.

По данным археологов, в этом месте жили люди начиная с 3—2 тысячелетия до нашей эры. И до сих пор сохранилось несколько археологических памятников — это и святилище, и остатки укрепленного поселения мохэ. По легенде, в 1971 году во время раскопок именно здесь нашли уникальный бронзовый мохэский меч.

В Центре по сохранению историко-культурного наследия Амурской области рассказали, что периодически проводят мониторинг технического состояния археологических памятников в районе Михайловских столбов. Угрозы для них нет. Пока…

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
4
30 ноября в 09:35

пенсия 14 тыс

— лидия посных
3
30 ноября в 09:35

и как людям выживать

— лидия посных
2
30 ноября в 09:32

думаю нет

— лидия посных
1
30 ноября в 09:32

москвичи уничтожают

— лидия посных

Материалы по теме

Лицензии на разработку и добычу камня в границах Михайловских столбов выдавать не будутЛицензии на разработку и добычу камня в границах Михайловских столбов выдавать не будут
Покоренный хребет: амурские альпинисты взошли на самую высокую гору ПриамурьяПокоренный хребет: амурские альпинисты взошли на самую высокую гору Приамурья
Тайна раскрыта: легендарный барельеф писателя Федосеева обнаружили в Приамурье туристы-экстремалы
Кладбище динозавров и Кремневая сопка: в 2ГИС добавили памятники природы
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — Мохэ
Реконструкция пункта пропуска в Джалинде обойдется в 3,3 миллиарда рублей
В Благовещенске на соревнованиях по ледолазанию Елена Бирюза взобралась по «сосульке» быстрее мужчин
Амурский спасатель поедет на чемпионат России по альпинизму
Амурские археологи обнаружили скелет человека с черепом свиньи
Тайны народа мохэ: археологи нашли в Усть-Ивановке несколько загадочных захоронений

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Из-за снегопада в Благовещенске выросло число аварийПроисшествия
В 2022 году в амурских дворах поставят контейнеры для раздельного сбора макулатурыЭкономика
Ракам повезет в любви, а Весы проигнорируют косые взгляды: гороскоп на 21 февраляСоветы
Кто стал миллионером: пятеро амурчан выиграли в лотерею крупные суммыОбщество1
В Благовещенске по факту гибели в пожаре человека возбудили уголовное делоПроисшествия
125 человек пополнили статистику по COVID-19 в Амурской областиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Глеб Кузнецов: «Изжить дальневосточную психологию «вахтовика» поможет только популяризация истории» Глеб Кузнецов: «Изжить дальневосточную психологию «вахтовика» поможет только популяризация истории»
Алексей Рябухин: «Даже опытному специалисту нужно постоянно над собой работать»
Как не откладывать счастье на потом, и самые питательные фрукты для организма: утро с АП
«По законам военного времени»: что изменится в пятом сезоне популярного сериала
Кто стал миллионером: пятеро амурчан выиграли в лотерею крупные суммы
Система Orphus