Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

Мусорные контейнеры в Амурской области оснастят датчиками наполнения

Общество

Требования к региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) планируют ужесточить. Отслеживать их работу будут с помощью системы ГЛОНАСС и датчиков наполнения. Предварительные итоги работы региональных операторов в этом году, а также проблемы в этой сфере обсудили депутаты амурского Законодательного собрания совместно с министром природных ресурсов, специалистами ГБУ «Экология» и управления государственного регулирования цен и тарифов.

Мусорные контейнеры в Амурской области оснастят датчиками наполнения / Требования к региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) планируют ужесточить. Отслеживать их работу будут с помощью системы ГЛОНАСС и датчиков наполнения. Предварительные итоги работы региональных операторов в этом году, а также проблемы в этой сфере обсудили депутаты амурского Законодательного собрания совместно с министром природных ресурсов, специалистами ГБУ «Экология» и управления государственного регулирования цен и тарифов.

Речь шла о создании Единой государственной информационной системы управления отходами. Со следующего года для региональных операторов вводится норма обязательного оснащения автотранспортной техники системами ГЛОНАСС, фото- и видеофиксации, так как приезд транспорта на площадку не всегда означает, что специалист выполнил свою задачу.

Также мусорные контейнеры должны будут оборудоваться датчиками, контролирующими уровень наполнения. Оснащать технику системой ГЛОНАСС регоператоры начали еще в прошлом году. В дальнейшем все данные будут передаваться в Единую государственную информационную систему управления отходами. Ее сейчас разрабатывает Министерство природных ресурсов РФ. После того как работы завершатся, регионы получат технические параметры и характеристики, которые необходимо будет использовать в деятельности операторов. На рабочей встрече амурских операторов попросили уже начать подготовку к новым требованиям.

— Второй год подряд мы не повышаем тариф на вывоз ТКО для населения, предоставляя регоператорам компенсации из областного бюджета. И важно проконтролировать, чтобы новые требования не отразились на суммах в квитанциях, не легли на плечи жителей. При этом они не должны парализовать работу по уборке мусора. Я прошу министерство природных ресурсов обратить самое пристальное внимание на этот момент, — высказалась председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

За четвертый квартал 2019 года и три квартала 2020-го операторы получили из областного бюджета компенсацию недополученных доходов в 255 миллионов рублей. Дополнительно в этом году из-за экономических последствий пандемии коронавируса федеральная казна предоставила региональным операторам единовременную субсидию в размере 53 миллиона рублей.

В Амурской области в сфере обращения с ТКО работают пять регоператоров. Практически у всех есть проблемы с заключением договоров на вывоз мусора с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Региональные операторы обратились в областной парламент с просьбой установить административную ответственность за уклонение от заключения договора.

— Сейчас в Приамурье проходят замеры объемов ТКО. Возможно, для некоторых видов предпринимательской деятельности будет послабление и откорректирован норматив. Но вопрос о введении ответственности мы тоже обсуждаем, — рассказал директор ГБУ «Экология» Василий Офицеров.

Кроме того, в поселениях остро стоит вопрос утилизации растительных остатков. По мнению регоператоров, древесно-кустарниковые отходы не относятся к ТКО, следовательно должны вывозиться на полигон собственниками. «Регоператорам стоит переговорить с главами районов и по мере накопления вывозить данные отходы самостоятельно. Но не заставлять жителей этим заниматься», — отметила Ирина Киевская.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
07 декабря в 13:49

Когда перестанут греметь контейнера в 6 утра

— Анна Анна

Материалы по теме

В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлицВ Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
Минприроды области: ветки и мусор после уборки территории обязан вывозить региональный операторМинприроды области: ветки и мусор после уборки территории обязан вывозить региональный оператор
Благовещенцев зовут на площадь Общественно-культурного центра со своим мусором
Чисто ради эксперимента: корреспондент АП узнал, как легко начать сортировать мусор
Двенадцать свалок уберут в Благовещенском районе
Макулатуру — в лотки для яиц: благовещенские предприниматели помогут переработать мусор
Амурские депутаты предложили ужесточить контроль за обращением медицинских отходов в России
«На кассе объясняю, что мне не нужны пакеты»: правила жизни экоактивиста из Благовещенска
В Белогорске почти 10 миллионов рублей потратят на ремонт мусорных площадок
Стихийные свалки в Амурской области ищет дрон
«Мешок шкур или кошек»: благовещенцев встревожил неподъемный баул с мехом

Крупнейший объект модернизации БАМа — Байкальский тоннель — открылся в БурятииВласть
Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорогОбщество
На пяти перекрестках Благовещенска обустроят правоповоротные полосыОбщество
В Приамурье восстановили дорогу от Зеи до федеральной трассы «Амур»Общество
В первые дни августа в Приамурье прольются дожди и ливни с грозамиОбщество
В Белогорске за сутки вода сошла с 48 приусадебных участковПаводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорог Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорог
На пяти перекрестках Благовещенска обустроят правоповоротные полосы
В Приамурье восстановили дорогу от Зеи до федеральной трассы «Амур»
В первые дни августа в Приамурье прольются дожди и ливни с грозами
Вторая пошла: еще одну тигрицу выпустили в Амурской области
Система Orphus