Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Маски, ЗОЖ и витамины: заслуженный врач России о том, как максимально защититься от коронавируса

Коронавирус

Ношение средств индивидуальной защиты значительно снижает риск заражения COVID-19. Заслуженный врач Александр Платонов рассказал о том, как можно максимально защитить себя в период пандемии и укрепить здоровье.

Маски, ЗОЖ и витамины: заслуженный врач России о том, как максимально защититься от коронавируса / Ношение средств индивидуальной защиты значительно снижает риск заражения COVID-19. Заслуженный врач Александр Платонов рассказал о том, как можно максимально защитить себя в период пандемии и укрепить здоровье.
Фото: amurobl.ru

— Безусловно, ношение средств индивидуальной защиты, в частности масок, значительно снижает риск заражения COVID-19. Есть даже приблизительные подсчеты: если оба собеседника в масках (при условии что они надеты правильно — нос и рот закрыты), то риск заражения снижается до 75—80 %, — приводит пример главный врач областного кожно-венерологического диспансера, врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения, заслуженный врач РФ, председатель правления Медицинской палаты Амурской области Александр Платонов. — Это достаточно высокий уровень безопасности. И в случае если население будет прибегать именно к ношению индивидуальных масок правильно, это будет достаточно высоким залогом не заразиться вирусом COVID-19.

Если оба собседника без масок, то это прямой путь к заражению воздушно-капельным путем и не только коронавирусной инфекцией. Сейчас идет сезонный всплеск ОРВИ и гриппа, их тоже легко подцепить.

В идеале одноразовую маску необходимо менять каждые 2 часа —  тогда это средство защиты работает.

Фото: pixabay.com

— Что касается многоразовых масок, — сказал доктор, — это средство защиты сегодня не менее популярно. Их носят в течение рабочего дня, после чего обрабатывают: стирают с мылом, сушат, утюжат. И всё — такая маска снова пригодна для защиты. Не стоит забывать о гигиене и чистоте рук. Потому что это — основа противоэпидемиологических мероприятий при целом ряде инфекционных мероприятий. Через руки легко занести вирус COVID-19 на слизистые глаз, носа, рта. Необходимо, во-первых, лишний раз не прикасаться к лицу. Во-вторых, правильно обрабатывать руки.

Правильное мытье рук занимает не менее одной минуты по времени. Необходимо уделить внимание межпальцевым складкам, лучезапястным суставам, хорошо удалить грязь под ногтями. Самодисциплина в этом вопросе важна и значительно снижает риск заражения инфекцией. Даже легкое недомогание может быть признаком COVID-19, заметил Александр Платонов. Поэтому ходить в магазин, аптеку и другие общественные места в слегка простуженном состоянии недопустимо. Такой человек — потенциальный разносчик инфекции.

— Во-вторых, ему нужно подумать и о себе: простуженный — это человек с явно ослабленным иммунитетом. То есть возникает дополнительная угроза заражения иными инфекциями, не обязательно COVID-19. Но стоит не забывать, что коронавирус преимущественно передается воздушно-капельным путем. Естественно, входными воротами будут являться дыхательные пути. На фоне ослабленного физического состояния, даже не имея новой болезни, ее легко получить от тех же бессимптомных носителей, — сказал заслуженный врач России. Он посоветовал просить помощи в покупке продуктов, медикаментов своих родственников, друзей, волонтеров, пользоваться онлайн-сервисами.

Также доктор напомнил о необходимости повышать иммунитет в зимний период. Принимать витамины и не только синтетические. Тот же витамин С в большом количестве содержится в лимонах, черной смородине. Принимать рыбий жир и его производные. Правильно питаться и в целом соблюдать здоровый образ жизни.

— Безусловно, личная профилактика является общественной профилактикой. Необходимо, чтобы каждый ответственно относился к вопросам личной профилактики, ношения средств индивидуальной защиты, здорового образа жизни. В этот сложный период лучше сократить общение, больше работать дистанционно. Если все будут соблюдать эти меры, пандемия пойдет на спад, — подытожил Александр Платонов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Без QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазиныБез QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазины
Василий Орлов поручил оперативно информировать амурчан о результатах тестов на COVIDВасилий Орлов поручил оперативно информировать амурчан о результатах тестов на COVID
Дельта-штамм привел к росту заболеваемости ковидом в Амурской области
Василий Орлов предложил выдавать QR-коды россиянам с высоким уровнем антител и без прививки
Большая пропаганда и ковидный психоз: как живут в США в условиях ограничений
Больше двух тысяч амурчан лежат с коронавирусом в инфекционных госпиталях
«Мир под маской»: как живут русские в Китае в пандемию коронавируса
Почти 30 амурчан поймали на повторном нарушении режима самоизоляции
Ковид метит в сердце: риски для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и меры защиты 
Победит пандемию: в России зарегистрирован препарат для лечения коронавируса
Амурчане поддерживают врачей и пациентов с коронавирусом

Жителя поселка Новобурейского осудили на 6 лет за покушение на убийство в больницеПроисшествия
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техникиОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поезде Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поезде
Третья доза вакцины и постоянная удаленка: экс-амурчанка о пандемии во Франции
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекцию
QR-коды начали проверять в вузах и колледжах: амурский минобр дал разъяснение по оплате учебы
В Хэйхэ открыли вокзал и пустили автобусы: локдаун официально пока не снят
Система Orphus