Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

Подвиг на льду: 9-летний благовещенец Макар Белоусов вытащил из полыньи тонущего друга

Люди

«Мне не было страшно, я боялся, что друг замерзнет в холодной воде», — рассказывает 9-летний школьник из Благовещенска о своем мужественном поступке. 28 ноября Макар Белоусов спас своего друга из ледяного плена. Мальчишки играли в войну недалеко от реки. Заигравшись, один из них провалился под лед. Крики детей о помощи никто из взрослых не услышал. И тогда четверокласснику пришлось самому выручать приятеля-погодку. В четверг, 3 декабря, мэр Благовещенска Олег Имамеев встретился с юным героем и поблагодарил его за проявленное мужество.

Коварный лед

В прошлую субботу Макар Белоусов вместе с младшим братом гостили у бабушки в селе Черемхово. Играли с соседскими мальчишками в войну. Оружие смастерили из палок. Именно они и стали тем спасательным инструментом, с помощью которого старший приятель вытянул младшего из полыньи.

— Бабушка нам не разрешает играть на реке, поэтому мы с братом играли на берегу, когда я услышал хруст льда и крик: «Макар, помоги!» Кричал мой друг Артем, он провалился под лед и барахтался в воде. Я стал звать на помощь, но никого рядом не оказалось. Тогда сам пополз по льду к Артему. У него в руках была палка, я сказал ему, чтобы он протянул ее мне. Я дотянулся до палки и вытащил друга из воды.

По словам Макара, Артем ушел под лед на середине реки. Глубина для детей большая — за последние пару лет вода значительно прибыла. Если раньше речушку можно было легко перейти вброд, то теперь даже взрослые сделать это не могут.

Выбравшись на берег, ребята сразу же побежали домой. Артем был мокрым по пояс. Оледеневшие и отяжелевшие вещи мешали ему идти. Мальчик признался Макару, что «ноги его окаменели». И тогда старший приятель, взвалив друга себе на спину, потащил того к дому. Там сообщил родителям мальчика, что их сын провалился под лед. То же самое поведал и своей бабушке, а потом и маме с папой.

Папа научил основам безопасности

— Сын позвонил мне и сообщил, что спас друга. Сначала я не придала значения его словам: ну спас и спас, играли ж в войнушку. А потом, когда Макар уже дома рассказал нам с мужем, как все было, мы, конечно, поняли, какой опасности дети подвергались. Наш сын реально рисковал жизнью. Хорошо, что он подполз на животе по льду к ребенку. А ведь если бы пошел, то лед мог и под ним провалиться, — делится эмоциями мама четвероклассника благовещенского лицея № 6 Светлана Белоусова.

По ее словам, все произошло буквально в десяти шагах от жилых домов. В той реке летом они с детьми купаются и народу всегда много. А в этот раз, к сожалению, на улице никого из взрослых не оказалось. Зима разогнала сельчан по домам.

— Наверное, в том, что Макар не растерялся — заслуга его отца. Мой муж — охотник и всегда учил сына, как вести себя в той или иной ситуации, рассказывал ему и про трагедии на льду. Что, если человек провалился под лед, ни в коем случае нельзя по нему идти, потому что лед хрупкий и сам можешь оказаться в воде, — замечает женщина.

Она же потом посоветовала сыну рассказать своим одноклассникам о случившемся. Чтобы дети знали, как нужно действовать в такой ситуации. У них есть урок ОБЖ, где ребят учат поведению при ЧС.

Класс гордится героем

— В понедельник Макар пришел в школу и сказал, что спас ребенка. Подробностей не рассказывал, их я потом узнала от его мамы. Ситуация действительно была серьезная — ребенок провалился под лед, — говорит учитель начальных классов 6-го благовещенского лицея Елена Канатчикова. — О случившемся я рассказала администрации школы, что у меня в классе есть такой мальчик, который не побоялся, не струсил, а применил все свои знания и спас ребенка. Ведь он не просто пошел по льду, а лег и полз к нему. Говорил, чтобы тот не делал резких движений, чтобы вместе не оказаться в воде. Он молодец — правильно все сделал!

По словам педагога, ребята очень гордятся своим одноклассником. В классе даже прошла линейка, на которой Макара наградили от организации «Юнармия». Он же не просто ученик школы, а воспитанник кадетского класса, участвует во всех проводимых акциях. К слову, с кадетами проводят много патриотических занятий, которые направлены на воспитание детей в этом русле.

— Сегодня были из МЧС и спросили у меня характеристику на ребенка. Я говорю: «А давайте мы у ребят спросим, что они скажут». И ни один плохого слова не сказал о Макаре. Они сообщили спасателю, что их одноклассник добрый, веселый, отзывчивый. Даже сегодня, когда все пошли строиться на выход из столовой, Макар задержался — убрал за теми, кто не задвинул стулья. Вот такой замечательный ребенок!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
04 декабря в 09:08

❤️

— Наталья Дылькова(Ливинцева)

Материалы по теме

Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Люди

Шедевры под ногами: благовещенский травматолог-ортопед собрал коллекцию из сотен необычных камней Шедевры под ногами: благовещенский травматолог-ортопед собрал коллекцию из сотен необычных камней
Чего Google не знает о Благовещенске: Оксана Савченко открывает горожанам и туристам тайны города
Амурские ветераны поддержали Валерия Вощевоза, исключенного из «Боевого братства»
Благовещенские тайбоксеры привезли с чемпионата России серебро и бронзу
«Амурские врачи своих не бросают»: хирурги-герои кардиоцентра стали гостями Елены Малышевой
Система Orphus