Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

Африканские конкуренты амурской сои: как китайские СМИ оценивают перспективы экспорта бобовых

Экономика

Соевая война Китая и России — одна из популярных тем российских и иностранных СМИ последние несколько лет. Ежегодно КНР импортирует порядка 90 миллионов тонн сои из разных стран. Основные, глобальные поставщики — Бразилия, США, Аргентина. При этом Америка, как пишут китайские журналисты, в стремлении обеспечить свое экономическое и военное превосходство в мире и сохранить статус мировой державы взялась за разрушение сложившихся институтов и правил мировой торговли. И теперь изо всех сил сдерживает китайскую экономическую экспансию. Однако Поднебесная больше не хочет быть «мягкой хурмой» и будет жестко отстаивать собственные экономические интересы. Как Китай решает проблемы импортозависимости бобовых, согласно статьям из СМИ Поднебесной — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Санкции в ответ на санкции

«Турбулетность» мировой экономики обеспечил не только коронавирус, но агрессивная протекционистская политика США в последние годы. Китай осознает риски введения различных ограничений на поставки сои из этих стран из-за геополитических разногласий, и пытается их нивелировать. При этом и сам вводит протекционистские меры в отношении стран, пытающихся ограничить ее влияние на свои рынки. В список государств, попавших под огонь китайских СМИ, кроме США попали Бразилия, Австралия, Индия.  По меткому выражению одного китайского издания, Китай больше не хочет быть «мягкой хурмой» и будет жестко отстаивать собственные экономические интересы.

Так, в ответ на действия Австралии, поддержавшей санкции США в отношении китайского IT гиганта Huawei, Китай сократил закупки угля, сжиженного газа, говядины из этой страны, увеличив, в свою очередь, объем поставок этой продукции из России.

Современные реалии заставляют КНР вырабатывать новые стратегии торговли. Они позволяют минимизировать санкционные потери от американской администрации и ее союзников. Также Китай активизирует ответные протекционистские действия в отношении ненадежных торговых партнеров. В статье «Китайские власти решили резко увеличить производство сои в провинции Хэйлунцзян» («Амурская правда» от 13.10.2020г.) мы уже рассказывали о предпринимаемых Китаем мерах по снижению импортозависимости в поставках соевых бобов из США.

Бобовые из Африки

Объективно оценивая возможности посевных площадей в соседней стране надо понимать, что китайцы не смогут добиться полного самообеспечения этой культурой в обозримом будущем. Для диверсификации поставок сои КНР наращивает импорт из африканских государств. Первой страной африканского континента, экспортирующей сою в Китай была Эфиопия. 26 октября этого года было подписано торговое соглашение между КНР и Танзанией об импорте соевых бобов из этой страны.

Поднебесная осознает, что агротехнические возможности Танзании не дают ей получить высокие урожаи сои. Поэтому КНР планируют масштабное инвестирование в танзанийское сельскохозяйственное производство. Цель — через 2–3 года получить первый результат в виде существенных поставок соевых бобов из Африки. Причем, по утверждению китайских изданий, наращивание производства сои в африканских странах будет прямо содействовать их экономическому росту.

Приводя в пример Танзанию, отмечается, что сегодня существует серьезный дисбаланс в торговле Китая с этой восточно-африканской страной. КНР импортировала в прошлом году товаров оттуда на сумму менее 400 миллионов долларов. А вот Танзания из Китая ввезла продукции на 3,5 миллиарда долларов. Увеличивая объем производства и экспорта сои, Танзания, по утверждению китайцев, существенно скорректирует сложившийся торговый дисбаланс между двумя странами.

По мнению китайских специалистов, африканский континент имеет громадный потенциал по наращиванию объемов производства сои. Этому способствуют тропический климат и плодородные почвы континента. Первые опыты по выращиванию культуры обнадеживают. Серьёзные позиции в экономике некоторых африканских стран позволят Китаю создать мощный соевый кластер в Африке, ориентированный на КНР. Помимо Эфиопии и Танзании Китай импортирует сою еще из одной африканской страны — Бенина, правда в существенно меньших объемах. Кстати, африканские бобовые, как и амурские, без ГМО, а это серьезное преимущество перед американской и бразильской генномодифицированной соей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почем соя для заграницы: как Амурская область отреагировала на введение экспортных пошлинПочем соя для заграницы: как Амурская область отреагировала на введение экспортных пошлин
Железный занавес для сои: экспорт главной культуры Приамурья с нового года будет ограниченЖелезный занавес для сои: экспорт главной культуры Приамурья с нового года будет ограничен
Амурская область впервые поставит в Монголию 100 тонн соевого масла
Почти полмиллиона тонн сои, зерна и продуктов их переработки экспортировала Амурская область за год
Россия введет экспортную пошлину на сою и лом черных металлов
Африканские конкуренты амурской сои: как китайские СМИ оценивают перспективы экспорта бобовых
Амурские компании продали Китаю сои на 5,3 миллиарда рублей
Амурский завод «Соя АНК» стал победителем всероссийского конкурса среди экспортеров
Китайские власти решили резко увеличить производства сои в провинции Хэйлунцзян
Василий Орлов: «Мы наведём порядок в экспорте нашей сельхозпродукции»
Амурская область прекращает экспорт сои в Китай

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Василий Орлов: «До 2022 года новые квартиры получат более 800 амурских семей»Коронавирус
В бассейне Тынды после капремонта воду очищают ультрафиолетомОбщество
В Циолковском в спортивной школе установили умные камерыОбщество
В Благовещенске ночью сгорел барак: несколько семей остались без кроваОбщество
Полиция штрафует любителей покататься на Чигиринском водохранилищеОбщество
Ляля вместо Тани: в Амурской области за три года Татьянами назвали чуть больше ста девочекОбщество

Читать все новости

Экономика

Владимир Путин поручил исключить возрастные ограничения для льготных авиабилетов на Дальний Восток Владимир Путин поручил исключить возрастные ограничения для льготных авиабилетов на Дальний Восток
За загрязнение ручья в Зейском районе золотодобытчик должен выплатить больше 19 миллионов
Больше 300 амурчан получили кредитные каникулы из-за пандемии
Почем соя для заграницы: как Амурская область отреагировала на введение экспортных пошлин
Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственность
Система Orphus