Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Теплосчетчики раздора: как в Возжаевке борются со сливами горячей воды в гарнизонных ДОСах 

Общество

«Эти счетчики — кабала для нас, нам теперь придется больше платить: за себя и за должников», — мнения жителей многоквартирных домов в бывшем военном городке в Возжаевке одинаковы как под копирку. Сельчане убеждены, что с установкой теплосчетчиков в домах им придется платить огромные суммы за коммуналку. Они уверены: платежи за излишне потребленное тепло — слитую недобросовестными жильцами горячую воду из батарей — лягут на плечи честных граждан. В ситуации разбиралась «Амурская правда». 

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский, октябрь
  • Фото: Андрей Ильинский, октябрь
  • Фото: Андрей Ильинский, октябрь
  • Фото: Андрей Ильинский, октябрь
  • Фото: Андрей Ильинский, октябрь

Бывшие военные дома

Жилой фонд бывшего военного гарнизона в Возжаевке — серьезная ноша для  Белогорского района. Когда Минобороны вывело военнослужащих из поселка, квартиры ДОСов стали заселять гражданские. Три года назад АП писала о том, какая борьба шла за эти квадратные метры и как ведомство пыталось выселить людей из служебного жилья. Решалась судьба многих семей — кроме этих квартир, другого жилья у них не было. 

К решению проблемы тогда подключился бывший губернатор области Александр Козлов. Сняв на видео состояние заброшенных, но жилых многоэтажек, он показал запись министру обороны. И ДОСы для сельчан отстояли. Ведомство согласилось передать жилфонд сельсовету. Тогда же, в 2017-м, жильцы гарнизонных квартир жаловались, что замерзают — теплосети крайне изношены, из-за порывов бывают теплопотери. И эту проблему с помощью управляющих компаний удалось решить. 

— Все эти три года областные власти вместе с районными обращали пристальное внимание на микрорайон «Гарнизон» в Возжаевке, за это время мы заменили там 80 процентов теплосетей, поскольку это была основная проблема теплопотерь, — говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин. — С данной задачей справились — сегодня утечек тепла по части коммуникаций нет. Параллельно проводили ремонт котельной, работающей на мазуте. Полностью заменили оборудование, установили приборы учета тепла.

Но заботу властей жильцы не оценили, теплопотери продолжались — уже по иной причине. Привыкшие пользоваться бесплатным добром люди продолжали сливать горячую воду из батарей. В сутки потери по гарнизону достигали 600 кубометров воды: при допустимой норме по сети в 20 процентов они были в 30 раз больше!

По проекту в ДОСах горячая вода не предусмотрена — и люди врезались в систему отопления. Технической водой мылись, в ней стирали, увеличивая нагрузку на всю отопительную систему.  

— И сегодня актуальной проблемой остается большой расход мазута из-за большого расхода воды из тепловой сети, — продолжает Денис Инюточкин. — Поэтому в этом году было принято решение установить приборы учета и на каждый многоквартирный дом. 

Учет сливщиков

В середине октября теплосчетчики появились на всех возжаевских ДОСах. Что, конечно, вызвало шквал эмоций. Жители домов переживали, что станут больше платить. Но основная цель районных властей была — не заставить платить за слитую горячую воду, а остановить тех, кто это делает. Ведь дополнительное топливо на обогрев в тарифе не заложено. Районные власти дали шансы жителям многоэтажек снять с себя все подозрения в воровстве воды. Создали специальную комиссию, которая обследует квартиры Возжаевского гарнизона на наличие или отсутствие врезок в систему отопления. Добросовестные потребители попадали в так называемую «зеленую зону», а остальные — в «красную». Если люди ограничили доступ комиссии к коммунальным сетям, значит, им есть что скрывать. 

В первый месяц работы новых теплосчетчиков на многоквартирных домах было подано всего 147 заявок от жильцов. Самым честным из 17 многоэтажек оказался ДОС № 69 — 20 заявок. Менее активными — жители 13, 53 и 56-го ДОСов, где лишь 3—4 желающих были готовы открыть двери для ревизоров. Кстати, именно в этих домах и проживает больше всего должников за коммуналку. Например, в ДОС № 56 треть жильцов имеет просрочку по уплате платежей. В 53-м доме из 80 жильцов 18 — должники. Общий долг у жильцов только за содержание и текущий ремонт этого дома насчитывает больше миллиона рублей. То есть живет контингент, который вообще ни за что не платит — ни за тепло, ни за холодную воду, ни за свет. 

Ежемесячно жители гарнизонных ДОСов получают четыре «платежки»: за тепло они платят ООО «Теплоком», за содержание и обслуживание домов — «Спутнику» и «Космосу», за водоснабжение и водоотведение — ООО «Гидросток».

— Проблема по ДОСам не только в сливе воды из батарей, жильцы выкручивают лампочки в подъездах, бьют стекла, снимают батареи, воруют провода, самовольно подключают электричество, — рассказывает директор управляющей компании «Спутник» Станислав Теруков. — 70 процентов жильцов домов живут по соцнайму, то есть квартиры фактически достались им бесплатно. И они не берегут чужое имущество, которое принадлежит сельсовету. Если бы они купили его в ипотеку, то, наверное, иначе бы относились. Кто всегда платит исправно, так это наши пенсионеры — гарнизон за счет них только и держится.   

Платеж уменьшился

По итогам октября потребление тепла в многоквартирных домах Возжаевского гарнизона сократилось. ООО «Теплоком» проанализировало показания приборов учета, и оказалось, что практически все ДОСы потребили гигакалорий меньше своего норматива. К примеру, ДОС № 51 по нормативу должен был потребить в октябре 59,74 Гкал, а по факту потребил 38,07 Гкал. Отклонение по нормативу составило 21,67 Гкал в меньшую сторону. В ДОС № 62 по нормативу жильцы потребляли 71,95 Гкал, а по факту — 46,72 Гкал. То есть на 25,23 Гкал меньше. Разница, как мы видим, существенная. 

— Если взять за основу показатели ДОС № 13 за октябрь 2020 года и квартиру площадью 45 квадратных метров, получим следующее: по счетчику (нормативу) квартиросъемщик заплатил бы 2 324,25 рубля, а по приборам учета тепла — 1 716,83 рубля. Получается, что на 607,42 рубля меньше, — посчитали в ООО «Теплоком».

«Безобразие так и будет твориться!» 

Конечно, жильцы домов хотели бы платить за коммуналку меньшую сумму, но все же сомневаются, что в дальнейшем счет будет в их пользу. Считают, что после проведенной разъяснительной работы воришки горячей воды просто на время затаились. 

— Я думаю, что это безобразие как творилось, так и будет твориться — платить за них будут те, кто и так платит, то есть мы, добросовестные граждане, — считает житель дома № 64 Валерий Борисович Волков. — Дело-то в том, что больше половины жильцов гарнизона являются должниками. Я работаю электриком в управляющей компании и знаю всех. Взять, например, свет. Мы ж, электрики, ходим по неплательщикам, отключаем их от электричества. Отрезали, ушли, а через пять минут они уже подключились — вот и все дела. Я не знаю, что делать. Если только в суд подавать, подключать приставов и выселять из квартир. Почему мы должны платить, а они не платят и пользуются? Несправедливо. 

4

миллиона 200 тысяч рублей — в такую сумму обошлась установка приборов учета тепла в 17 ДОСах в Возжаевке Белогорского района

В течение следующего года специалисты будут мониторить показатели теплозатрат, после чего, соответственно, принимать дальнейшие решения.   

С одной стороны, районные власти понимают жителей, которым тоже хочется пользоваться горячей водой. Но технически старенькие ДОСы нельзя подключить к горячему водоснабжению, не предусмотрено это. А учитывая затраты таких работ и платежеспособность населения, вообще нереально решить данный вопрос.   

С другой стороны, те жильцы, кто хотел иметь в квартирах горячую воду, давно приобрели водонагреватели. И вполне понятно, почему им, добросовестным потребителям, совсем не хочется платить за бессовестного чужого дядю, который ворует воду из общего теплоносителя. 

Перерасчет раз в год

«Жителям микрорайона «Гарнизон» коммунальщики дали разъяснение относительно того, как будет начисляться и оплачиваться тепловая энергия в связи с установкой приборов учета тепла. В октябре, ноябре и декабре 2020 года начисление будет производиться по нормативу, то есть в платежке будут суммы такие же, как и сейчас. 

Показания будут сниматься в конце каждого месяца. А 31 декабря управляющая компания снимет окончательные показания и передаст их в ООО «Теплоком», — объясняет пресс-секретарь администрации Белогорского района Маргарита Гаращук. —  Что касается 2021 года, то счета за все 12 месяцев также будут выставляться по нормативу. А в январе 2022 года снова будет произведен перерасчет. Другими словами, перерасчет будет производиться раз в год — январе».

КОММЕНТАРИЙ

Денис Инюточкин, глава Белогорского района:  

— Проблема с хищением горячей воды из теплоносителей у нас осталась только в Возжаевке, в других селах нам удалось ее решить. Установка счетчиков — крайняя мера, сначала мы пытались добавлять в горячую воду химические реактивы, чтобы ее не сливали. Но люди же у нас умные: спустят воду, подождут какое-то время и снова пользуются. Когда мы начали устанавливать счетчики учета тепла на дома, услышали в свой адрес много негатива. Но опыт других территорий показывает, что, когда тепло считают по приборам учета, жильцы в итоге меньше платят. Но при условии, что нет врезок в систему отопления, то есть дополнительного теплоразбора. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Министерство обороны получило штраф за не снесенные здания в СковородинеМинистерство обороны получило штраф за не снесенные здания в Сковородине
Поставь тепло на счетчик: как установить общедомовой прибор учета и платить за отопление меньшеПоставь тепло на счетчик: как установить общедомовой прибор учета и платить за отопление меньше
Более 500 общедомовых теплосчетчиков необходимо установить в Благовещенске и Прогрессе до конца года
В Благовещенске и Прогрессе необходимо установить порядка 571 общедомового прибора учета тепла
Военная «управляйка» отрицает свою причастность к пропаже контейнеров в Возжаевке
В гарнизоне Возжаевки скопились горы мусора из-за военной «управляйки»
Минобороны по ошибке отдало Приамурью имущество на 328 миллионов рублей
Энергетики грозят обесточить объекты Минобороны в Приамурье за долги
Министерство обороны подписало документы о передаче домов в Возжаевке
Минобороны передало 97 объектов военного городка в собственность Райчихинска

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский, октябрьФото: Андрей Ильинский, октябрьФото: Андрей Ильинский, октябрьФото: Андрей Ильинский, октябрьФото: Андрей Ильинский, октябрьФото: Андрей Ильинский, октябрь
Фото: Андрей Ильинский, октябрьФото: Андрей Ильинский, октябрьФото: Андрей Ильинский, октябрьФото: Андрей Ильинский, октябрь
За неделю в Амурской области коронавирусом заболели более 300 человекКоронавирус
Разыскивается четвертый лотерейный миллионер из Амурской областиОбщество
Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧСОбщество
ДЭК: 2020 год вдохновил дальневосточников на удаленное обслуживание в сфере ЖКХНовости партнеров
Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской областиОбщество
Весы захотят сжечь все мосты, а Скорпионы почувствуют вдохновение: гороскоп на 2 мартаСоветы

Читать все новости

Общество

Разыскивается четвертый лотерейный миллионер из Амурской области Разыскивается четвертый лотерейный миллионер из Амурской области
Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧС
Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской области
Как побороть монотонию и выгорание в жизни и почему мужчины любят глазами: утро с «Амурской правды»
«Вы спасли моего сына»: Благовещенский суд в споре за ребенка встал на сторону отца из Африки
Система Orphus