Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

«Не получается писать о современности»: с амурчанами пообщалась Гузель Яхина

Общество

Третий роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд» выйдет в марте будущего года. Эту радостную новость известная писательница сообщила в четверг,  10 декабря, во время творческой онлайн-встречи на XII Международной издательской выставки-ярмарки «Амурские книжные берега», которая в эти дни проходит в областной научной библиотеке в Благовещенске. «Роман «Эшелон на Самарканд» также на историческую тему, как и предыдущие «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», — отметила автор. — Он о 1923-м годе, о спасении детей из голодающего Поволжья». Мысли знаменитой писательницы о творчестве, человеческих судьбах, истории и современности, выслушали и журналисты «Амурской правды».

«Не получается писать о современности»: с амурчанами пообщалась Гузель Яхина / Третий роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд» выйдет в марте будущего года. Эту радостную новость известная писательница сообщила в четверг,  10 декабря, во время творческой онлайн-встречи на XII Международной издательской выставки-ярмарки «Амурские книжные берега», которая в эти дни проходит в областной научной библиотеке в Благовещенске. «Роман «Эшелон на Самарканд» также на историческую тему, как и предыдущие «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», — отметила автор. — Он о 1923-м годе, о спасении детей из голодающего Поволжья». Мысли знаменитой писательницы о творчестве, человеческих судьбах, истории и современности, выслушали и журналисты «Амурской правды».
Фото: rg.ru

О маленьком человеке

— Если говорить о тех темах, которые мне интересны, я обозначила бы два важных момента. Первый — тема маленького человека в большой истории. Сплетение частной судьбы и большого исторического процесса, где исторический сюжет подталкивает, вдохновляет, ускоряет, а порой ломает. Это хорошо видно в романе о Зулейхе. С одной стороны, это история раскулачивания, ссылки в Сибирь, сплетенная с судьбой женщины, которая эмансипируется. Героиня проходит огромный путь от домашней рабыни до свободной женщины. Вторая тема — тема сосуществования разных этносов. Я из Татарстана, где родилась и выросла. В моем родном городе Казани живут татары и русские примерно в равном количестве, раньше еще жили немцы, а еще есть другие национальности. Во всех трех романах я тоже стараюсь рассматривать эту тему с разных сторон.

О современности

— Я долго думала, почему не получается писать о современности. И не только у меня. Я читала разные произведения, и мне пока не повстречалось большого интересного романа о сегодняшнем дне. Мне кажется, исторически в нашей жизни государство и политика играют очень большую роль. Если посмотреть на историю последних ста лет, то понимаешь, что государство было по сути определяющим фактором семейной истории. Многие события в семьях случались из-за политики государства. Это и перемещение семей, и знакомство, и расставание, и даже рождение детей. Так было и остается сейчас. Очень многие аспекты нашей современной жизни определяется сверху. Даже мелкие: какие лекарства мы покупаем аптеки, какие СМИ мы можем посмотреть, включив телевизор или открыв интернет.

Поэтому, пытаясь рассказать о сегодняшнем дне, автор волей или неволей вынужден говорить о политике, вынужден делать политическое высказывание. И совершившего такое высказывание автора автоматически отнесут к тому или иному политическому лагерю. А не все этого хотят. Поэтому рассказ о сегодняшнем дне так сложен.

Об эмансипации

— Для меня очень интересно смотреть в прошлое, потому что тогда в нашей стране, Советском Союзе, было спущено сверху несколько важных тем, которые сегодня актуальны во всем мире. Одна из них — тема женской эмансипации. Сегодня все рассказывают и читают истории, как женщина обретает свободу. А в Советском Союзе, на этом большом пространстве за железным занавесом, это уже случилось достаточно давно. Начиная с 1917 года, когда женщины получили избирательное право, одни из первых в мире. В 1920-м в советской России — в первой стране в мире — были легализованы аборты. А это, на мой взгляд, главное условие женской эмансипации   

Женщина нужна была власти сначала как ресурс избирательный, а затем как трудовой. Поэтому государство поддерживало идею равенства мужчин и женщин. Те события, которые происходили в нашей стране — гражданская война, репрессии, Вторая мировая война — уносили мужские жизни миллионами. Женщины вставали на места мужчин. На мой взгляд, эмансипация в Советском Союзе пусть странная, но состоялась. Правда, частичная: начиная уже с 30-х годов государство взяло противоположный курс. Большое значение стало уделяться демографии. Поэтому государство уже запрещало аборты и всячески поощряло многодетных матерей.

Но все же несмотря на то что советская женщина разрывалась между двумя этими противоположными векторами, можно сказать, что она эмансипировалась. В этом смысле гораздо дальше продвинулись, чем европейские страны. Еще одна интересная для меня тема, которую я рассматриваю с разных точек зрения во всех трех романах — сосуществование разных народов. Странным, противоречивым образом, но в СССР она была реализована. Тема секуляризации — освобождения от церковного влияния — чудовищным образом, но претворена в жизнь. Темы, которые сегодня звучат на мировой повестке, в Советском Союзе были странно, но реализованы, поэтому для меня это время особенно интересно.

О сериале «Зулейха открывает глаза»

 Кадр из фильма «Зулейха открывает глаза»

— Я читала сценарий на этапе подготовки и понимала, что у телевизионного жанра есть свои законы. Конец в книге предполагает много событий. Он не определяет окончательную судьбу главных героев — один уезжает в неизвестность по реке, другая стоит на берегу и делает шаг навстречу своей бывшей любви. А в сериале создатели обязаны рассказать все до конца, иначе зритель будет разочарован. Я понимала, что многоточие, которое стоит в конце романа, в фильме будут преобразовано в жирные точки в судьбе каждого героя.

Создатели сериала сделали своеобразный реверанс в сторону татарских корней героини и привели и Зулейху и ее сына именно в Казань — к истокам. Пусть. Это один из многих вариантов того, как могла развиваться жизнь Зулейхи и Игнатова. Что касается судьбы моей бабушки, которая вдохновила меня написать этот роман, то она после 16-летней ссылки действительно приехала в Казань.

О творчестве

— Когда живешь с большим произведением несколько лет, оно одновременно и дает, и забирает силы. Новый роман — это то ли ребенок, которого выращиваешь, то ли любовник, с кем общаешься. Главный урок, который я извлекала из «Зулейхи», случился уже после выхода книги. Это урок об ответственности за сказанное слово. Я просто писала и писала, а позже, когда люди стали говорить, что в судьбах героев увидели судьбы своих родителей, бабушек и дедушек, то я поняла всю ответственность И если честно, осознавая такую ответственность, писать было бы невозможно.

Автор пишет роман, а роман лепит автора. И не обязательно в хорошем смысле. Некоторыми вещами приходится жертвовать. Кидаешь очень многое в эту топку. Что-то получаешь, а что-то теряешь. Например, время, которое могла уделить дочери, я отдаю роману.

На прощание Гузель Шамилевна пообещала обязательно приехать в Благовещенск после пандемии.

Кстати, свой выбор на авторе популярных романов «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» сотрудники Амурской областной библиотеки сделали не случайно. Книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» стала самой популярной у амурских читателей за прошлый год.

Полностью интервью с Гузель Яхиной можно посмотреть на  youtube-канале Амурской областной научной библиотеки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октябряСоветы
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего ВостокаВласть
Волк в Серышевском районе напал на собаку: животное проверят на бешенствоПроисшествия
В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до КалининаОбщество
Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажировЭкономика
Чуть не задушил: благовещенец проведет два года в колонии за нападение на полицейскогоПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до Калинина В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до Калинина
33 опасных дождя: амурские синоптики подвели итоги лета-2021
Подвалы четырех домов на Нагорной топит канализация: мэр Благовещенска собрал оперативный штаб
У космодрома Восточный появится новый генеральный подрядчик
Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование
Система Orphus