Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Чудеса на льду: жители Приамурья рисуют ледовые открытки для конкурса «Амурской правды»  

География рисунков: Архара, Ивановка, Черняево, Поярково и Благовещенск

Конкурсы и акции

В редакцию «Амурской правды» с разных концов области приходят фотографии с ледовыми открытками, нарисованными амурчанами в память о неслышащем пенсионере Валерии Мельникове. Конкурс «Чудеса на льду» набирает обороты, а практически все участники признаются, что вынашивали идеи своих картин несколько лет. Именно добрая акция заставила людей взять в руки лопаты и перейти к активным действиям. На пути к цели их не остановило отсутствие снега и льда, преклонный возраст и одиночество. Открытка объединила сердца и доказала — все возможно, если бороться и верить. С чудесными историями первых претендентов на победу знакомился корреспондент «Амурской правды».

Чудеса на льду: жители Приамурья рисуют ледовые открытки для конкурса «Амурской правды»   / В редакцию «Амурской правды» с разных концов области приходят фотографии с ледовыми открытками, нарисованными амурчанами в память о неслышащем пенсионере Валерии Мельникове. Конкурс «Чудеса на льду» набирает обороты, а практически все участники признаются, что вынашивали идеи своих картин несколько лет. Именно добрая акция заставила людей взять в руки лопаты и перейти к активным действиям. На пути к цели их не остановило отсутствие снега и льда, преклонный возраст и одиночество. Открытка объединила сердца и доказала — все возможно, если бороться и верить. С чудесными историями первых претендентов на победу знакомился корреспондент «Амурской правды».

Самоизоляция на морозе

Эльвира и Геннадий Глевинские, Ивановка, Ивановский район  

Первую ледовую открытку нарисовали деятельные пенсионеры из Ивановки. 70-летние Эльвира Яковлевна и Геннадий Мартынович Глевинские признались, что не любят сидеть дома. Ежедневные прогулки на свежем воздухе — их любимое совместное занятие.

Супруги каждый год следили за творчеством Валерия Мельникова со страниц «Амурской правды». Они восхищались его волшебной идеей, трудолюбием, неравнодушием, добротой. Сегодня искренне удивляются: почему раньше не последовали его примеру? К активным действиям пенсионеров подтолкнул случай.

— По телевизору увидела интервью с главным редактором «Амурской правды» Еленой Павловой, — вспоминает Эльвира Яковлевна. — Она снова поведала удивительную историю Валерия Мельникова и вскользь отметила, что надо запускать акцию в память о нашем волшебнике. На следующий день я предложила мужу попробовать сделать свою открытку на реке Ивановке.

Геннадий Мартынович всегда поддерживает энтузиазм супруги. За десять лет на пенсии она ни дня не провела в скуке: увлекается фотографией, скандинавской ходьбой, садоводством. До пандемии коронавируса пела в сельском хоре и даже гастролировала по району в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас пенсионеры соблюдают режим самоизоляции и не участвуют в массовых мероприятиях. Но очень скучают по общению и ценят любое разнообразие досуга.

На ледовое творчество у супругов Глевинских ушло четыре дня. Они признаются: никуда не торопились, работали по часу в день в свое удовольствие.

Выбрав ровный участок реки, Глевинские взялись за дело. Эльвира Яковлевна легким движением скандинавской палки вывела буквы. Геннадий Мартынович подборной лопатой стал расчищать вокруг них лед. Жена помогала ему метлой и садовой тяпкой. «Это оказалось очень тяжело: снег-то слежался уже, как асфальт, — делится эмоциями активистка. — Но у меня есть острая узкая тяпочка, я весной ей морковку пропалываю, она тут мне очень пригодилась».

На ледовое творчество у супругов Глевинских ушло четыре дня. Они признаются: никуда не торопились, работали по часу в день в свое удовольствие. Редакция газеты официально объявила конкурс «Чудеса на льду», когда открытка пенсионеров из Ивановки была почти готова. Так, они стали первыми участниками этой памятной акции.

Односельчане оценили старания земляков и тоже взялись за лопаты. Самую большую открытку сейчас мастерят на центральном озере села, где летом плавают знаменитые лебеди Петр и Феврония.

— Это еще не конечный вариант нашей картины: сначала там было только поздравление с Новым годом, затем дочь посоветовала добавить елочку, а вчера мы снеговика нарисовали, — говорят супруги. — Может, и еще что-то появится. Каждый день ухаживаем за открыткой и придумываем, как ее украсить.

Снежный бык на трассе

Семья Очерет, Архара

Оригинальной открыткой и видеороликом удивила редакцию и всю область семья Очерет из Архары. На видеокадрах рисунок на льду местного озера старательно делает сам Дед Мороз. Закончив работу, он машет зрителям рукой и уходит в снежную даль с мешком подарков за спиной. В роли главного зимнего волшебника в ролике выступил глава семейства — Алексей Очерет. На его долю выпал и основной физический труд во время создания открытки.

— Жена с дочкой придумали всю концепцию, а я уже работал метлой и лопатой, — рассказал о распределении обязанностей мужчина. — Младший сын тоже с нами ездил: его задача была настраивать нам хорошую ауру, то есть не мешать.

На своей открытке архаринцы изобразили символ наступающего года — быка, елочку, будущий год. Идейным вдохновителем картины стала Ксения — супруга Алексея. По словам мужа, она работает заведующей детским садом, но в душе — настоящий художник. Восьмилетняя дочь Саша тоже подошла к участию в конкурсе с энтузиазмом. А ее младший брат Вова был поражен, какую замечательную открытку на льду сделала его дружная семья всего за пару часов.

Для художества они выбрали озеро Дубняк, расположенное по трассе между Архарой и Касаткином. Купаться и удить рыбу люди в нем давно уже перестали, но для рисования открытки лед на нем самый подходящий, крепкий и ровный. «Пока мы рисовали и снимали ролик, столько людей останавливалось: все нам махали, свистели, фотографировались, — вспоминают супруги. — Так приятно осознавать, что открытку каждый день будут видеть люди и улыбаться».

В гонку за призом семья Очерет ворвалась с завидным спортивным интересом. Смеются, что по всем правилам маркетинга ежедневно рассылают свое творение по соцсетям с просьбой проголосовать. И их лайки на нашем сайте постоянно растут. «Победа не так важна, но раз мы в это дело ввязались, надо порадовать открыткой как можно больше людей», — говорит глава семьи.

Смешарики на льду

Команда лицея № 11 Благовещенска

Фото: Владимир Воропаев

Команду школьников из благовещенского лицея № 11 во время создания своей необычной открытки не остановило даже отсутствие самых главных ингредиентов — снега и льда. Четвероклассники так хотели воплотить идею Валерия Константиновича в жизнь, что использовали все доступные средства. Картину рисовали прямо во дворе участниц команды — Кати и Ксюши Колпаковых. 

Родители близняшек каждый год заливают перед домом небольшой каток для фигурного катания и игр на льду. На нем дети и решили нарисовать свою открытку. Правда, снег для нее пришлось возить тачками, разгребая старые сугробы в округе. Так, за несколько часов на катке поселились снеговик, елочка и даже любимые мультгерои ребят Смешарики.

Эта открытка поучаствовала не только в фотоконкурсе АП, но и во Всероссийском конкурсе школьников «Смотри, это Россия». Задача ребят в нем — снять видеопоздравление для команды соперника и рассказать в ней, как встречают зиму в родном регионе. Все участники продемонстрировали свои новогодние традиции и развлечения, а наши юные земляки поведали историю о глухом художнике Валерии Мельникове и его ледовой открытке.

— Эта идея сразу возникла в голове, как только узнали о конкурсе, — говорит руководитель проекта, библиотекарь Мария Большакова. — Это удивительный человек, и дело у него было очень доброе. Мы решили рассказать о нем всей стране.

«Это удивительный человек, и дело у него было очень доброе. Мы решили рассказать о нем всей стране».

Десятилетние Виталя, Артем, Давид, Катя и Ксюша воодушевились историей ледового художника из Маркова и тоже решили попробовать свои силы в зимнем искусстве. Друзья придумали сюжет картины на льду. Их родители помогли воплотить задумку в жизнь. С помощью щеток, веников и старательных детских рук на катке появилась милая открытка в память о деде Валерии.

Фото: Владимир Воропаев

— Дети были очень довольны итогом своих стараний, — рассказывает мама близняшек Ирина Колпакова. — Они берегут открытку, не разрешают убирать ее. Так что теперь мы катаемся на коньках строго вокруг фигур елочки и Смешариков.

Открытка подружила односельчан

Мария Акусок, село Черняево, Магдагачинский район 

Жительнице села Черняево Марии Акусок удалось превратить создание ледовой открытки в настоящий сельский праздник. Девушка признается, что давно наблюдает за историей деда Валерия. Несколько раз с подругами тоже собирались попробовать себя на льду, но дальше разговоров дело не заходило. Когда редакция любимого издания объявила конкурс, откладывать было уже несерьезно.

Мария кинула клич о помощи в сельскую группу WhatsApp, а сама села работать над проектом открытки. Думала, откликнутся человек пять — хоть какая-то подмога. Но интересную идею поддержали больше 20 земляков. В назначенный день они вместе с детьми собрались на озере Большом и сотворили настоящее чудо.

— Я продумала все до мелочей, рассчитала квадратуру на каждого участника, — рассказывает Мария. — Мы с сыном Вениамином пришли на место заранее, все измерили рулеткой, расчертили лед, нанесли рисунок.

Размер открытки вышел внушительным — 25 на 40 метров. Каждому добровольцу досталось по кусочку три на пять метров. Его следовало очистить от снега согласно замыслу автора. Селян поддержали служащие местной военной части — установили столы и привезли горячий чай, печенье, конфеты. Армейцы сильно помогли и в расчистке снега. Даже на такую немаленькую открытку у компании ушло всего два часа.

Селян поддержали служащие местной военной части — установили столы и привезли горячий чай, печенье, конфеты. Для маленького приграничного села затея обернулась настоящим праздником.

Для небольшого приграничного села массовая затея обернулась настоящим праздником. Детвора была счастлива: все это время они катались на санках и ватрушках, бегали друг за другом. А их родители заново открыли в давно знакомых соседях давно забытых друзей.

— За последние десять лет в нашей деревне ни разу не было столько эмоций, — признается растроганная Мария Акусок. — Несмотря на мороз, который у нас уже подпирает под 30—35 градусов, никто не замерз. Хорошо поработав бок о бок, люди прямо почувствовали, что вместе мы — сила!

В интернет-сообществе села сразу родилась еще одна WhatsApp-группа, где селяне живо обсуждают, когда пора снова идти чистить лед, как сфотографировать открытку, чтобы она полностью вошла в кадр. Там же делятся радостью от лидирующей позиции в голосовании, без устали рассылая ссылку всем знакомым и родным. «Я даже смастерила десятиметровую селфи-палку, чтобы достойно снять наше творение, но оно все равно не помещается на снимке», — смеясь, разводит руками неугомонная участница конкурса. 

Поздравление руками первоклашки

Виктория Рахманова, Поярково

Самой юной, но упорной участнице нашего конкурса всего восемь лет. Первоклассница из Пояркова Вика Рахманова больше всего на свете любит рисовать и лепить из пластилина. Дома у нее уже имеется собственная коллекция поделок, которая когда-нибудь превратится в первую выставку маленькой мастерицы.

Последовать художественному примеру деда Валерия, о котором девочка знает из газет, прочитанных мамой, она собиралась еще в прошлом году. Но возможность представилась лишь недавно, когда семья поехала на озеро кататься на коньках.

— Сначала Вика расстроилась, потому что снега в этом году в Михайловском районе почти нет, — вспоминает ее мама Нина Рахманова. — Но она долго ходила, исследовала пространство, нашла небольшое заснеженное место, стала его расчищать. Тогда мы поняли, что она не сдастся, и начали ей помогать.

Новогодний конкурс ледовых открыток «Чудеса на льду» «Амурская правда» объявила в память об ушедшем ледовом художнике, друге газеты Валерии Мельникове. 

За день до этого девочка вместе с мамой вырезала аппликации для украшения дома. Поэтому образы для ледовой открытки в ее голове были уже наготове. Из снега должны были появиться елка, снеговик, новогодние шары, название родного села. Однако скромная площадь не дала разгуляться всем фантазиям первоклашки. «Снег выпал очень давно и замерз, как лед, — поясняют родители. — Мы скребли его лопаткой, даже отогревали голыми ладошками, чтобы расчистить как можно больше места».

По размерам открытка вышла скромной, но на ее создание школьница, не так давно познакомившаяся с буквами, потратила почти два часа. Вылепить новогоднее поздравление оказалось самым сложным этапом: буквы путались местами и убегали от первоклашки. Но результатом своих трудов Вика осталась очень довольна.

— Когда я сообщила, что отправила ее работу на конкурс, она аж расплакалась, — говорит Нина Рахманова. — Теперь каждый день спрашивает меня, сколько голосов она уже набрала, какое место занимает, что может выиграть. Уже проголосовали все одноклассники Вики и наши родственники. Мы не устраиваем массовых рассылок, пусть голосов будет немного, зато честные.

В конкурсе может участвовать любой желающий — это может быть команда села или города, дружный коллектив или творческая семья. Работы принимаются до 20 декабря.  Все условия по ссылке в разделе «Конкурсы».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мы начинаем чудеса: «Амурская правда» объявляет о старте фестиваля ледовых открытокМы начинаем чудеса: «Амурская правда» объявляет о старте фестиваля ледовых открыток
Тигр на снегу: первая ледовая открытка от белогорского велоклуба прилетела в «Амурскую правду»Тигр на снегу: первая ледовая открытка от белогорского велоклуба прилетела в «Амурскую правду»
Ледовые открытки амурчан привели «Амурскую правду» в финал нацпремии «ТЭФИ-Мультимедиа»
Конкурс ледовых открыток «Амурской правды» претендует на премию «ТЭФИ-Мультимедиа»
«Африка за нас!»: как ледовая открытка сковородинцев победила в зрительском голосовании конкурса АП
Победный экспромт на льду: в Прогрессе ледовую открытку нарисовали без экскиза и подготовки
Великолепная девятка: как школьники из Михайловки рисовали одну из лучших ледовых открыток
«Амурская правда» приглашает ледовых художников со всей области за сувенирами
Тюльпаны на снегу: «Амурская правда» поздравила создателей весенней ледовой открытки в Ерковцах
Весенняя ледовая открытка появилась в Ивановском районе
Баян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткам

Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годыОбщество
Девять нарушений системы QR-кодов нашли в Приамурье за неделюКоронавирус
Экс-министр природных ресурсов Приамурья приговорен к запрету госслужбы и штрафамПроисшествия
Оперштаб: в Приамурье полный курс вакцинации от COVID-19 прошли 62,1 процента от планаКоронавирус

Читать все новости

Конкурсы и акции

Мы начинаем чудеса: «Амурская правда» объявляет о старте фестиваля ледовых открыток Мы начинаем чудеса: «Амурская правда» объявляет о старте фестиваля ледовых открыток
Тигр на снегу: первая ледовая открытка от белогорского велоклуба прилетела в «Амурскую правду»
Врач-рентгенолог из Циолковского: «В ковидных легких — «снежная буря»
Мама может: «Амурская правда» запускает фотоконкурс ко Дню матери
Бесстрашная Анжелика: хрупкая благовещенка спасла тонущих в Амуре парня и девушку
Система Orphus