Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

Линза жизни

Линза жизни / Часто говорят, что с возрастом человек меняется. В полотно характера и поведения с годами вкрапляются новые, ранее не присущие черты и качества.


Часто говорят, что с возрастом человек меняется. В полотно характера и поведения с годами вкрапляются новые, ранее не присущие черты и качества.

Мои 52 года, прожитые на свете, который принято называть белым, помноженные на природную наблюдательность и профессию, привели к пониманию, что человек с возрастом не приобретает новые качества и грани. Они у него были! Просто со временем в людях все концентрируется!

Тот, кто был жадноват в молодости, с годами обязательно станет скупым скрягой. Превратится в гоголевского Плюшкина, будет трястись за каждым пакетиком чая, как за полудрагоценным камнем.

Злые обязательно станут злобными. Они буду густо ругать власть, страну, родной подъезд и сельсовет. Бранить детей и внуков, чихвостить соседей и с неприязнью вспоминать бывших коллег.

А добрые чаще всего подобреют до юродства. Многие начинают системно кормить глубей, бездомных котов и собак. Зоомилосердие становится их «пунктиком». Раздают, угощают, делятся последним. Для них счастье — отдать. И наказание — принять.

Годы снимают многие маски, сбрасывают социальные покрывала, которыми людям часто приходится прикрывать потаенные части души, характера и естества.

Не вчера заметил, что те, кто любили в молодости приукрасить, с годами часто становятся патологически лживыми. Свидетелей событий, которые присыпаны песком минувших десятилетий, рядом нет. Поэтому фантазии плещутся волнами, обрастая все новыми и новыми подробностями.

Бывает, что старость становится барьером для вранья! На всю жизнь запомнил слова популярной советской актрисы — народной артистки СССР Лидии Смирновой. В свой за восемьдесят Лидия Николаевна с присущим ей юмором говорила мне:

— Я врать перестала лет в семьдесят. Когда стала подводить память, и я начала забывать, где и что говорила. Пару раз прокололась и решила говорить только правду.

Кстати, Лидия Смирнова — ярчайший пример ума и адекватности. Запомнил ее 90-летие, которое шумно праздновали в московском Доме кино.

Она была правда хороша для своих 90 лет. В элегантном брючном костюме, в стильном парике, с красивым макияжем Лидия Николаевна походила на гранд-даму.

Пышные юбилеи — это в чистом виде генеральные репетиции похорон. На юбиляршу обрушился сладчайший водопад славословий. Все говорили, какая она талантливая, красивая, обожаемая и несравненная.

Закончился вечер. Все разошлись. Актриса сидела одна в кресле, ждала свою помощницу. Ее усталость выдавала даже согнутая спина. Увидев меня, незнакомого человека, она задумчиво, в пустоту сказала:

— Они с ума сошли! Все повторяют: «Лидия Николаевна, как вы хорошо выглядите!» А у меня уже и мочки на ушах все в морщинах… Так я хорошо выгляжу..

«С ума сошли!» — это мой вольный перевод. В оригинале было очень нашенское слово, которое начинается на букву Ё, а заканчивается на «…лись».

Возраст!..

Кстати, возрастные актрисы — ярчайший пример прихода «осени жизни». Их яркая эмоциональность показывает все как незамутненное зеркальце. Они по-разному, очень индивидуально, принимают наступившее время.

В них особенно четко видны их улетевшие молодость и полная сил зрелость.

Многие не хотят принимать возраст. Героически молодятся! До густых седин пытаются играть героинь. Переход на возрастные роли часто сродни трагедии. Тут все зависит от ума. Заметил, если его концентрация высока и ее не подбивает коварный атеросклероз, то все идет плавно и естественно.

А когда жизненным компасом было пламенное сердце и не менее горячая задница, тогда с годами начинает торчать из-под полы жизни смешливо-жалкая заметность. Возраст.

Одна очень популярная артистка на мой безжалостный вопрос: «Что такое старость?» —ответила, не задумываясь: «Это такая сволочь!..»

Можно сказать лучше, но трудно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Развитие коренных народов Севера в Амурской области обсудили на заседании при губернаторе Василии ОрВласть
В Тындинском районе свора собак напала на шестилетнюю девочкуПроисшествия
Коронавирус за сутки подтвержден у 44 жителей Амурской областиКоронавирус
Движение поездов в Сковородинском районе восстановлено после аварииПроисшествия
Восемь благовещенских торговцев привлекли к ответственности за продажу табака несовершеннолетнимОбщество
Огнеборцы помогли застрявшим в снегу автомобилистамПроисшествия

Читать все новости

Общество

Главные праздники марта, 9 бесполезных привычек и рецепт омлетного круассана: утро с АП Главные праздники марта, 9 бесполезных привычек и рецепт омлетного круассана: утро с АП
Первую библиотеку-обсерваторию создают в Приамурье
Мэр Благовещенска Олег Имамеев побывал в музее медколледжа
Восемь благовещенских торговцев привлекли к ответственности за продажу табака несовершеннолетним
Морозный туман утром и слабый снег ночью: прогноз погоды на первый день весны
Система Orphus