Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2021,
пятница

Василий Орлов: «Одно из первых в России соглашений о защите капиталовложений подписано в Приамурье»

Экономика

Одним из первых инвестпроектов в России, которому гарантирована защита государства по новому закону о защите и поощрении капиталовложений, стало строительство метанольного завода в Амурской области. Проект реализует Группа компаний ЕСН. Накануне в Москве трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов, министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова и председатель совета директоров Группы ЕСН Григорий Березкин. Компания, которая построит в Сковородине завод по производству метанола, получила гарантию неизменности налоговых условий реализации проекта на срок до 20 лет.

Василий Орлов: «Одно из первых в России соглашений о защите капиталовложений подписано в Приамурье» / Одним из первых инвестпроектов в России, которому гарантирована защита государства по новому закону о защите и поощрении капиталовложений, стало строительство метанольного завода в Амурской области. Проект реализует Группа компаний ЕСН. Накануне в Москве трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов, министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова и председатель совета директоров Группы ЕСН Григорий Березкин. Компания, которая построит в Сковородине завод по производству метанола, получила гарантию неизменности налоговых условий реализации проекта на срок до 20 лет.

— Мы больше двух лет работали в тесном сотрудничестве с правительством и профильными министерствами над самим законом и механизмами его реализации. Сегодня, действительно, важный день, кульминационное событие для российского бизнеса в таком непростом для всех 2020 году, — прокомментировал глава Группы ЕСН Григорий Березкин. — Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) дает бизнесу ощущение твердой почвы под ногами, так как расширяет горизонт планирования инвестиций на срок до 20 лет. Что инвестор получает от государства при подписании соглашения? Перечислю самые существенные положения. Первое — гарантии по неувеличению ставок по налогу на имущество и налогу на прибыль. Второе — фиксируется уровень вывозной таможенной пошлины. Третье — закрепляются действующие на момент заключения СЗПК требования по землепользованию и застройке. СЗПК является, по сути, катализатором новой индустриализации России в 21 веке.

Производство метанола Группа ЕСН планирует вести на территории собственного железнодорожного нефтеналивного терминала в Сковородине Амурской области. В строительство первой очереди объекта вложат 50 миллиардов рублей. Финансировать проект будет синдикат банков при участии ВЭБ.РФ.

Сырьем для производства метанола станет природный газ из газопровода «Сила Сибири», который проходит в 15 километрах от завода. Уже заключен долгосрочный договор с ПАО «Газпром» на поставки голубого топлива для нужд завода. Метанольный завод в Сковородине будет одним из крупнейших внутренних потребителей газа из «Силы Сибири». Кроме того, Группа ЕСН подписала крупный контракт с японской Marubeni на поставки метанола с будущего завода — речь идет о продаже 0,5 миллиона тонн метанола в год.

В июле 2019 года проект стал резидентом ТОР «Свободный». Благодаря этому инвестор получил существенные налоговые льготы, а государство занимается развитием социальной и инженерной инфраструктуры города Сковородино. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, вклад от реализации проекта в ВРП Амурской области составит 220 миллиардов рублей. 

— Амурская область готова внедрять новые механизмы поддержки инвесторов. И нам крайне важно то, что одно из первых соглашений о защите и поощрении капиталовложений в России подписано с компанией, реализующей инвестиционный проект на территории Приамурья. Безусловно, метанольный завод даст новый импульс развитию города Сковородино. Суммарный объем инвестиций составляет 55 миллиардов рублей. При этом мы говорим не только о поступлении в бюджеты региона и муниципалитета, но и о возможности создать здесь дополнительную инфраструктуру. В Сковородине планируется построить детский сад, поликлинику, автомобильные дороги и обеспечивающую инфраструктуру для самого инвестиционного проекта, — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Как рассказала министр Людмила Старкова, механизм СЗПК значительно повышает инвестиционную привлекательность регионов. Он создает прозрачные и прогнозируемые условия для реализации крупных проектов. Например, компаниям гарантируется неизменность условий по налогам на прибыль, имущество, транспорт и землю, а также условий использования земли в долгосрочной перспективе. Кроме этого, предусмотрено возмещение инвестору затрат на энергетическую, транспортную, коммунальную, социальную и цифровую инфраструктуры из уплаченных им налогов.

— Мы рассчитываем, что в следующем году такие соглашения будут заключены и с другими инвесторами, которые захотят реализовывать свои проекты на территории Амурской области, — отметила Людмила Старкова.

Новый инструмент поощрения инвестиций в России начал работу в этом году, после подписания закона о защите и поощрении капиталовложений. Получить поддержку могут инвесторы, реализующие проекты в области культуры, спорта, здравоохранения и образования на сумму не менее 250 миллионов рублей, в сфере сельского хозяйства, цифровой экономики, а также экологии — от 500 миллионов рублей, в сфере обрабатывающего производства — не менее 1,5 миллиарда рублей, а в других отраслях — от 5 миллиардов. Срок предоставления преференций также зависит от объема инвестиций. Для проектов с капиталовложением до 5 миллиардов они действуют в течении 6 лет, от 5 до 10 миллиардов — до 15 лет, а от 10 миллиардов рублей — не более 20 лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Область второй год входит в десятку лучших регионов по привлечению инвестиций»Василий Орлов: «Область второй год входит в десятку лучших регионов по привлечению инвестиций»
Метанол с амурского завода будет закупать ЯпонияМетанол с амурского завода будет закупать Япония
Амурская область в лидерах ДФО: инвесторы вложат в ТОР региона свыше 1,7 триллиона рублей
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов
Переулок Релочный, набережная Зеи и рыбная ферма: в Приамурье выбирают приоритетные инвестпроекты
Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеров
Метанол с завода в Сковородине собираются поставлять в Китай, Японию и Южную Корею
Амурская область намерена попасть в топ-30 нацрейтинга инвестиционного климата
Алексей Прохоров: «У Сковородинского района большие перспективы по рабочим местам и налогам»
В Сковородине начнут производить метанол

Близнецы предпримут мозговой штурм, а Львы станут практически всемогущи: гороскоп на 26 февраляСоветы
Трем территориям Приамурья рекомендовано усилить подготовку к пожароопасному сезонуВласть
Развивать туризм на Дальнем Востоке инвесторам поможет госкорпорация «Туризм.РФ»Общество
Архаринские пожарные спасли охотника с приступом эпилепсииПроисшествия
Амурские инвалиды по зрению впервые получили выплату на собак-поводырей из областного бюджетаОбщество
На улицах Благовещенска оставят часть новогодней подсветкиОбщество

Читать все новости

Экономика

Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу» Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнеса
Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
К новому мосту через Зею начали строить подъездные пути
Система Orphus