Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

Как прикормить дракона: благовещенец разводит охотничьих фазанов на загородной даче

Люди

«Смотрите, как на покемона-дракончика похож, давайте назовем его Кюрем, — сгрудившись вокруг упитанной фазанихи, смеются благовещенские пятиклассницы Тася, Лиза и Алина. — Надо его покормить». Но гордая птица даже не взглянула на зерно в руках шумных девчонок, которые гонялись за ней по птичнику с сачком в руках, а теперь бесцеремонно пытаются измерить сантиметровой лентой. Покой пернатых постояльцев амурского фазанария был нарушен ради науки — школьницы собирали материал для доклада по биологии. Как любящие свободу дикие птицы живут и растят птенцов в неволе, где спят и что едят, вместе с пятиклассницами выясняли корреспонденты «Амурской правды».

Дом под открытым небом

— Если бы было лето, я бы вас сюда не пустил, — с тревогой в глазах наблюдает за летящими во все стороны перьями фермер и отец одной из пятиклассниц Алексей Першин. — Фазаны боятся людей, для них это стресс. Неделю потом яйца нести не будут.

Однако морозной зимой хозяйственнику рисковать нечем: единственная забота птиц сейчас — это есть и спать. Брачный период у них наступает ближе к весне. Приспособленные к дикой природе фазаны неприхотливы в содержании. Стойко переносят морозы, и потому живут в открытом птичнике, обнесенном высоким забором по периметру. Внутри все как в естественной среде обитания, заросло кустами и деревьями. Из построек — лишь примитивные шалаши с сеном внутри. «Они спят там и просто на ветках деревьев», — объясняет хозяин.

Самый главный и дорогостоящий атрибут этой конструкции — прочная сетка, натянутая сверху. Именно в нее влетают пернатые, пытаясь улизнуть от любознательных детишек. Школьницы настроены решительно, хоть и пищат от страха, когда стая, отчаянно хлопая крыльями, бросается от них врассыпную. После долгих попыток в сачок попадается пестрый красавец с длинным хвостом.

Фазанья ферма в год Петуха

Скромному фазанарию Алексея Першина уже четвертый год. Мужчина обустроил птичий двор на четырех сотках собственной дачи в Усть-Ивановке. Постройка с дикими постояльцами мирно соседствует с курятником, огородом, жилым домом, беседкой и игровой площадкой. По словам хозяина, не приносит никаких неудобств — только пользу.

1

килограмм в среднем весит фазан

Уже больше десяти лет благовещенец увлекается охотой. Сильнее всего любит стрелять фазанов. «Бывает, в день наматываешь пешком по 15—20 километров, преследуя добычу», — с удовольствием рассказывает Алексей. В походах его сопровождает верный четвероногий друг немецкий дратхаар Гильза. 

Именно благодаря этому пристрастию однажды родилась идея попробовать разводить фазанов в неволе.

— Помню, первую птицу купил в год Петуха — осенью 2017-го, на следующий год Собаки завел собаку, — смеется хозяин. — Правда, потом настал год Свиньи, и я не стал продолжать традицию.

Фазанарий начинался с десяти особей. Первых птиц Алексей заказывал из Хабаровска и Москвы. Затем начал скупать местных птенцов и даже обмениваться фазанами с другими хозяйственниками, чтобы «мешать кровь» в стае. Сейчас на подворье живут 50 особей. За лето поголовье традиционно увеличивается на 150—300 птиц. Все они принадлежат одному виду — дальневосточного, или охотничьего фазана. В этом году фермер решил разбавить популяцию новым видом — серебряным фазаном. Но из привезенных из столицы семи яиц вылупилось только четыре птенца, и те не выжили. Хотя успели впечатлить хозяина размером и очень красивым окрасом.

Фазанята на особых условиях

Сине-зеленый окрас головы, белоснежное ожерелье на шее, обведенные алым глаза и мелкие с металлическим отблеском перья — пока девчонки восхищаются красотой пойманной птицы, фермер к всеобщему удивлению сообщает — это самец. Вызывающий внешний вид необходим ему, чтобы привлекать самок. Фазанихи же, наоборот, отличаются скромным блекло-коричневым окрасом. Такой «наряд» помогает слиться с листвой и спокойно вывести потомство.

Перед продажей мяса фазанов ощипывают, их роскошные перья фермер отдает на поделки местным мастерицам.

По наблюдениям птицевода, летом каждая самочка несет по одному яйцу в день. Они откладывают их в соломе внутри шалашей или просто в траве. Искать яйца в заросшем зеленью птичнике — то еще приключение, требующее внимательности и осторожности. Оттуда они попадают в инкубатор, где птенцы выводятся почти месяц. «Один раз был случай, самка не отдала свои яйца, а стала их высиживать под деревом самостоятельно, — вспоминает Алексей Першин. — Это говорит о том, что птицы привыкают к этому месту и чувствуют себя здесь в безопасности».

Вылупившиеся птенцы до месяца живут в закрытом помещении. Там для их неокрепших организмов созданы комфортные условия: мягкая подстилка из опилок, стабильная температура, инфракрасная лампа. На десерт — опарыши и дождевые черви, заботливо собранные хозяином. После 3—4 недель курортной жизни молодняк отправляют в открытый птичник ко взрослым особям.

Зерно для диких питомцев

— Что, опять упустили? — услышав победный крик улепетывающего самца, качает головой фермер.

Измерить длину крыльев и ног фазана оказалось самым сложным в подготовке школьного доклада. Пока девочки пытались переложить птицу поудобнее, чтобы обхватить сантиметровой лентой, прыткий самец дал деру.

80

–100

граммов зерен в день съедает птица

Сейчас пернатых не привлекают даже расставленные по земле кормушки с пшеницей, кукурузой и соевым размолом. Раз в три дня хозяин фазанария приезжает в Усть-Ивановку из Благовещенска, чтобы проведать питомцев и подсыпать им корма. Вода зимой птицам не нужна — они склевывают снег. Любители хорошо перекусить, фазаны обычно рады встрече с хозяином. Проголодавшись, готовы брать еду практически из его рук. Но не сегодня и, судя по их осуждающим взглядам, не завтра.

— Тренирую их так, чтобы были посговорчивей, — шутит Алексей. — Они понимают, что живут в неволе, но ручными от этого не становятся. Дикие птицы — они и есть дикие.

Большая стройка

Оборудовав фазанарий осенью 2017 года, первые плоды своих трудов Алексей получил следующим же летом. Был хороший прирост стаи за счет птенцов, а также удалось собрать много яиц. По размеру они в два раза меньше куриных, но считаются диетическими и очень полезными. Мясо фазана напоминает куриное, только оно красное и более питательное. Семья фермера по достоинству оценила натуральные продукты. На следующий год хозяйство стало поставлять их на продажу в крупный супермаркет.

В будущем году благовещенец планирует расширить свое дело и поставить производство яиц и мяса на промышленный поток. Благодаря земле, выкупленной у соседа, птичник увеличится в два с половиной раза и займет десять соток. На территории появятся домики для птиц из натуральных веток, будет настроена автоматическая подача воды.

— Подсмотрел у коллег в Екатеринбурге систему разделения на семьи: 5 кур и 1 петух, — добавляет Алексей Першин. — Если птицы будут жить в отдельных секциях, то самцы перестанут драться за самок, и все яйца будут оплодотворенными.

Также фермер намерен заменить отечественные инкубаторы из пенопласта на промышленные импортные, которые сведут до минимума количество брака. Сейчас его хозяйство способно вырастить за лето до 300 особей. При расширении бизнеса цифра увеличится до 500 и даже тысячи голов птицы. 

Фазанарий Алексея Першина начинался с 10 голов, сейчас здесь 50 особей, каждое лето появляется еще 150—300 птенцов.

Единственный момент, который пока не решаем для фермера — это его тотальная занятость. Ведя финансовую консультативную практику, мужчина не скрывает, что фазанарием занимается не в полную силу. «Идей много, чтобы их реализовать, надо найти заинтересованного партнера, который тоже будет гореть этим делом, вкладывать в него усилия, время и деньги», — говорит благовещенец. 

Камеры для Диснейленда

Брачные игры фазанов, драки за самку, высиживание птенцов — наблюдать за повадками и жизнью диких птиц очень интересно. Особенно если это можно делать онлайн. Алексей мечтает оборудовать фазанарий видеонаблюдением, чтобы дать такую возможность всем любителям природы. Высокое качество интернета на участке позволит камерам работать в режиме онлайн.

— Летом здесь очень интересно — просто фазаний Диснейленд, — уверяет владелец фермы. — Все в зелени, птицы бегают, кричат, жизнь кипит. Правда, людей они опасаются, поэтому заходить к ним может только один человек, к которому они привыкли.

Камеры также помогут следить за сохранностью птиц, предотвращая кражу и гибель от хищников. В прошлом году на ферме случился печальный инцидент, когда в птичник забрался хорек. За день он передушил 80 особей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новую птицеферму построил «Амурский бройлер» в Благовещенском районеНовую птицеферму построил «Амурский бройлер» в Благовещенском районе
Гогуан и персики из Пояркова: многодетная семья выращивает 40 сортов жимолости, гортензии, шелковицуГогуан и персики из Пояркова: многодетная семья выращивает 40 сортов жимолости, гортензии, шелковицу
Арбуз со вкусом манго: многодетная семья из Гродекова выращивает желтые арбузы на бесплатном гектаре
Зейский священник развел птиц и пчел на территории бывшего монастыря
Житель Благовещенского района выводит морозоустойчивый сорт винограда
«Я вырос на земле»: глава КФХ в Новокиевском Увале рассказал, как работать в северных условиях
Бизнес-леди, патриоты и многодетные отцы: минсельхоз Приамурья наградил самых лучших фермеров
Одна в поле: фермер Ольга Жигло после гибели мужа сама ведет КФХ в заброшенном селе
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Десять амурских фермеров получат на развитие трехмилионные субсидии

Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрюОбщество
Выбросы Благовещенской ТЭЦ автоматизируют: Амурская генерация инвестирует 290 миллионов в этом годуНовости партнеров
Мы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерываОбщество
Весна идет: в Благовещенске прекращают работу каткиОбщество
В первый день марта официально подтвердили коронавирус у 39 амурчанКоронавирус
Россиян этой весной ждут три сокращенные рабочие неделиОбщество

Читать все новости

Люди

300 километров по льду проехали два амурчанина, чтобы побороть зимний «мототоксикоз» 300 километров по льду проехали два амурчанина, чтобы побороть зимний «мототоксикоз»
Свадьба в золотую свадьбу: супруги Ванесян снова поженились спустя 50 лет
«Мы никого никогда не обманывали»: Валерий Вощевоз о бизнесе на крови, братстве и уголовных делах
Умер народный артист РСФСР Андрей Мягков
В Тынде единственная обладательница мини-купера приняла участие в мировой акции автомобилистов
Система Orphus