Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

Эвенки, Олаф и Дед Мороз: самые северные ледовые открытки нарисовали при -45

Конкурсы и акции

Не боясь суровых холодов, к теплой акции «Амурской правды» «Чудеса на льду» подключились жители севера Приамурья. И пусть в эти дни столбик термометра зашкаливал, все авторы шедевров объявили, что замерзнуть даже не успели. Каждого согревали энтузиазм, сплоченность и память о добром волшебнике Валерии Мельникове. «Амурская правда» узнала истории и авторов самых северных открыток на льду. 

Эвенкийская кукла на льду 

Усть-Уркима, Тындинский район 

Колорит родного народа решили передать в своей ледовой открытке жители северного села Усть-Уркима Тындинского района. Рядом с елкой они сделали из снега эвенкийку в шубе. Рисовать картину на реке Нюкже собралось 15 местных жителей вместе с главой сельсовета. Участники взяли с собой лопаты и все садовые принадлежности, чтобы справиться с толстым слоем снега.

— Мы когда на реку пришли, такой мороз трещал и стоял туман, — вспоминает местная жительница и идейный лидер Валентина Неустроева. — Я даже распереживалась за молодежь, чтоб никто не заболел перед праздниками.

Сделали так, чтобы все было красиво и далеко видно, ведь к нам часто прилетают на вертолетах корреспонденты.

Столбик термометра в этот день показывал -45 градусов. Но выросшие на севере и хорошо закаленные эвенки не замерзли. Работы было так много, что останавливаться и прохлаждаться было некогда. К слову, жители села все массовые мероприятия проводят на улице, даже новогодние гулянья. Холода им давно не страшны.

— Искусный эвенкийский орнамент на снежной шубе куклы изображали наши талантливые от рождения художники Анатолий Николаев и Петр Илюткин, — добавляет Валентина Флегонтовна. — Сделали так, чтобы все было красиво и далеко видно, ведь к нам часто прилетают на вертолетах корреспонденты.

Найденный в интернете эскиз оказался слишком сложным, поэтому участники немного упростили его. Главное — рисовать от души, решили ребята. От слаженной работы на суровом льду селяне получили столько положительных эмоций, что решили сделать ледовые открытки ежегодной традицией. Пока трудились, уже начали генерировать идеи следующих работ.

Небольшое таежное село активно развивается благодаря своим неравнодушным жителям. Несколько лет здесь идет строительство церкви. В прошлом году по программе инициативного бюджетирования удалось благоустроить центральную площадь со сценой и детской площадкой. Там проходят все массовые праздники. В этом году рядом с площадью появился парк Победы. В нем для отдыхающих установили фонтан, сделали дорожки и скамейки. «Девятого мая в парке торжественно откроем памятник воинам Великой Отечественной войны», — говорит глава Нюкжинского сельсовета Вероника Драй. — Монумент не входил в программу инициативного бюджетирования, мы делаем его своими силами.

Олаф с высоты птичьего полета

Норск, Селемджинский район 

Чтобы присоединиться к областному конкурсу ледовых открыток, жителям Норска пришлось уехать за семь километров от села. Только там они нашли подходящее место для творчества — гладкий лед реки Большая Басманка. Рядом как раз открыли новый мост, с которого можно полюбоваться снежной открыткой.

— Мы долго искали это место, — признается библиотекарь Татьяна Косицкая. — Селемджа у нас еще не замерзла полностью, а Альдикон застыл с большими неровностями.

Когда идеальная поверхность была найдена, шестеро добровольцев взялись за лопаты и метлы. Рисовать на льду вызвались работники и читатели Норской библиотеки. Эскиз открытки придумала помощник воспитателя детского сада Екатерина Самокрутова. 

«Мы кричали от радости, когда увидели фотографии с квадрокоптера!»

«Нужно было изобразить то, что даже в двух тонах будет выглядеть эффектно, — говорит девушка. — Мы решили, пусть это будет Олаф — снеговик из диснеевского мультфильма «Холодное сердце» и волшебница-зима, посыпающая его снежинками».

Селяне так расстарались, что переборщили с размерами открытки. Она получилась очень большой — 22 на 44 метра — и не помещалась в объектив фотокамеры даже с высокого моста.

— Пробовали уменьшать изображение, тогда оно выходило нечетким, — делится переживаниями Татьяна Косицкая. — Нас выручил директор школы Николай Прокопьевич Сенчишин. Он помог связаться с директором Норского заповедника, и тот, проезжая мимо, снял нашу открытку с дрона. Мы прямо кричали от радости, когда увидели фотографии!

Остальные жители села сначала скептически отнеслись к идее махать метлами на льду в тридцатиградусный мороз, вспоминают участники. Но когда они увидели результат, все были очень впечатлены. Сейчас восторженные селяне активно голосуют за творение своих земляков на сайте «Амурской правды». «Кстати, на реке мы почти не мерзли, — отмечают участники акции. — Взяли с собой горячий чай, развели костер на берегу. Получился веселый пикник, проведенный с большой пользой».

Новогодний конкурс ледовых открыток «Чудеса на льду» «Амурская правда» объявила в память об ушедшем ледовом художнике, друге газеты Валерии Мельникове

Проголосовать за открытки можно на сайте в разделе «Конкурсы»

Трехметровая борода волшебника

Стойба, Селемджинский район 

Жители села Стойба Селемджинского района настолько прониклись доброй идеей, что не побоялись кусачего мороза и вышли на лед реки Мын. Свою открытку они смастерили за 2,5 часа, даже не заметив, что столбик термометра показывает -35 градусов. 

— Мы ее сделали на одном дыхании, подстывать стали, только когда уже фотографировались на память, — делится эмоциями воспитатель детского сада «Северянка» Наталья Гукайченко.

В память о дедушке Валерии педагог предложила односельчанам поучаствовать в акции «Амурской правды» и собрала вместе коллег, родителей своих воспитанников, работников местного Дома культуры и жителей села. Помогать взрослым пришли даже школьники: из 12 человек четверо были детьми. «Живем на двух реках Мын и Селемджа, через одну из них проходит мост, который делит поселок на две части, — говорит педагог. — Под ним мы и сделали свою открытку, чтобы всем проезжающим было видно».

В центре картины селяне изобразили портрет Деда Мороза с шикарной бородой, а по краям — традиционные атрибуты Нового года: снеговики, колокольчики, звезды, елочки, шары. Благодаря спокойствию и скромной глубине местной реки, лед замерз ровно и не доставил художникам неудобств. 

— У нас все получилось как-то легко и быстро, потому что был душевный порыв, — признается Наталья Юрьевна. — Приятно, что наша открытка стала местной достопримечательностью. Народ приезжает с ней фотографироваться, благодарят нас за то, что создали всем праздничное настроение. А мы уже твердо решили сделать ледовую открытку в наших краях традицией!

Новогодний привет из села Уркан

«В селе Уркан Тындинского района нет рек и озер, но есть энтузиасты, которые готовы рисовать новогодние открытки даже на брусчатке. И мороз нам не страшен! Главное — чтобы в эти дни у наших земляков было новогоднее настроение, ожидание чудес и перемен!» — написала местная жительница Анна Клепцова. 

Тамара Лысакова, глава Тындинского района:

 

«Душа поет! Мои любимые главы и инициативные жители! Они сделали это! Поселок Аносовский, где двести человек живут, тоже открытку сделал. Народ оживился! В Тутауле снега мало, лопатами носили! Как таких людей не уважать?!»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Баян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткамБаян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткам
​Разделенные Зеей:как рисовали ледовую открытку в селе Чагоян, над которым летят ракеты с космодрома​Разделенные Зеей:как рисовали ледовую открытку в селе Чагоян, над которым летят ракеты с космодрома
Грустный и добрый комикс: история про амурского ледового волшебника растрогала жителей США и Европы
Константиновские врачи: «Ледовой открыткой хотели поднять настроение в пик пандемии»
Хохотушки-художницы из Сергеевки рисовали ледовую открытку лопатами и тяпками
Автобусная экскурсия по ледовым открыткам пройдет в день рождения «Амурской правды»
Шестиметровый велосипед на льду Томи изобразили велолюбители Белогорска
Бык-победитель: как в Белогорске рисовали одну из лучших ледовых открыток на конкурс АП
Как на БАМе создают русскую мандалу: спецкор «Взгляда» — о самых северных открытках Приамурья
Конкурс ледовых открыток вошел в десятку лучших проектов премии «Серебряный Лучник» — Дальний Восток
Житель Сургута нарисовал огромную открытку на заснеженном поле 

Заведующую магазина в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассыОбщество
Пятый мартовский день в Амурской области будет ветреным и холоднымОбщество
Скорпионы отправятся на профпроверку, а Тельцы вспомнят о младенчестве: гороскоп на 5 мартаСоветы
Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию ОрловуВласть
Амурская область добавила в российский коронавирусный список 37 новых заболевшихКоронавирус
Амурчан обязали сообщать в течение суток о странном поведении животныхОбщество

Читать все новости

Конкурсы и акции

Собираем мартовских котов: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс домашних питомцев Собираем мартовских котов: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс домашних питомцев
В тройке победителей только женщины: итоги фотоконкурса «Амурской правды» «Лица-4»
Хохотушки-художницы из Сергеевки рисовали ледовую открытку лопатами и тяпками
Мы ждем ваши лица: в фотоконкурсе АП появилась спецноминация о врачах
Шестиметровый велосипед на льду Томи изобразили велолюбители Белогорска
Система Orphus