Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

Исток радости: в крохотном амурском селе появилась первая цветная новогодняя открытка

Конкурсы и акции

«Когда решили сделать ледовую открытку, то о конкурсе в «Амурской правде» не знали, — улыбается заведующая сельским клубом в поселке Источном Алена Селютина. — Зато знали о замечательном амурском волшебнике Валерии Мельникове, который много лет создавал на родной Хомутине ледовое чудо». И вот две недели назад на местном водоеме с незатейливым названием Исток появился веселый снеговик в окружении изумрудных елочек. Эта открытка стала первым цветным творением, которое участвует в конкурсе. С одним из ее авторов лично встретились журналисты «Амурской правды».

Исток радости: в крохотном амурском селе появилась первая цветная новогодняя открытка / «Когда решили сделать ледовую открытку, то о конкурсе в «Амурской правде» не знали, — улыбается заведующая сельским клубом в поселке Источном Алена Селютина. — Зато знали о замечательном амурском волшебнике Валерии Мельникове, который много лет создавал на родной Хомутине ледовое чудо». И вот две недели назад на местном водоеме с незатейливым названием Исток появился веселый снеговик в окружении изумрудных елочек. Эта открытка стала первым цветным творением, которое участвует в конкурсе. С одним из ее авторов лично встретились журналисты «Амурской правды».

— Всегда с удовольствием читала все материалы о деде Валерии и очень расстроилась, когда осенью сообщили о его смерти, — продолжила Алена Ивановна. — И прям как толчок какой-то в душе был — захотелось сделать что-то в память об амурском волшебнике. Само собой, нарисовать у нас ледовую открытку.  Тем более из-за пандемии коронавирусной инфекции все новогодние гулянья в поселке отменены, а какую-то радость односельчанам хотелось доставить.

Сказано — сделано. Женщина рассказала о своей идее супругу Сергею. Тот отмахиваться не стал, а сразу пошел за лопатами и метлами.

— В этом году у нас с мужем юбилей — 30 лет совместной жизни, — с гордостью отметила Алена Селютина. — И за эти годы он все мои идеи поддерживал, какими бы безумными, на первый взгляд, они не казались. Рисунок сама придумала, его навеяли старые советские новогодние открытки — с елочками и снеговиками.

Больше никому о своей затее супруги не говорили — держали в тайне. «Я больше переживала, что у нас ничего не получится», — призналась Алена Ивановна. Когда же мастера пришли на водоем, то ахнули от удивления. На чистом льду ни одной снежинки, и только на отдельном закуточке — снежная перинка. И работа закипела!

— Как специально для нас оставили, — улыбается ледовая художница. — Отмеряли размеры на глазок — вернее шагами. Где-то 15 на 17 метров наша открытка получилась. Чтобы ее раскрасить, взяли обычные колеры для покраски и водой разбавили.

На создание красочного чуда у Алены и Сергей ушло два дня. Самым тяжелым оказалось изготовление надписи — каждую буковку пришлось расчищать и выравнивать руками.

После завершения всех работ решили сфотографировать открытку на память. Нашли трехметровую палку, привязали к ней телефон. Пока примерялись, телефон замерз. Пришлось возвращаться домой — отогревать капризное средство связи.

— А про конкурс «Амурской правды» дочка уже гораздо позже рассказала, она и открытку на сайт газеты выложила, — добавила Алена Селютина. — А я совсем не думала ни про конкурс, ни про победу, ни про призы, а просто хотела сделать приятное односельчанам и почтить память о деде Валерии. Теперь, правда, внимательно следим за конкурсом. Каждое утро мужу говорю: «Ты сегодня сходил на голосование?» Я тоже часто захожу и любуюсь на другие работы — все открытки просто замечательные.

В Источном Свободненского района живет всего 50 человек — в основном пенсионеры. Это раньше здесь и совхоз был, и свой детский садик.

— Я сама здесь 30 лет живу, — рассказала наша героиня. — Родилась в Гуране, потом отучилась в Благовещенске на воспитателя. Приехала в Источное, а через несколько лет началось — стал валиться совхоз, садик закрыли. Мне предложили пойти в культуру — вот 12 лет заведую сельским клубом. Но мы живем! И несмотря на коронавирус, 30 декабря все равно с  Дедом Морозом и Снегурочкой выйдем на улицу — поздравим местных жителей, приведем всех на открытку посмотреть.

Крохотный поселок в три улицы и правда живет. И подтверждение этому — контуры нового творения на льду в нескольких метрах от яркой открытки со снеговиком.

— А это уже не мы, — улыбнулась Алена Ивановна. — Это местные детки вдохновились нашей открыткой и решили сделать свою. Вчера обновляли нашу открытку и видели, как там, дальше, двое ребятишек лопатой снег разгребали. Если бы такая возможность была, то сказала деду Валерию, что всегда любовалась его открытками. Он вдохновил стольких людей! Верю, что он сейчас с небес смотрит на все открытки, которые нарисовали амурчане, и улыбается. В такое непростое время хочется пожелать, чтобы в семье все были здоровы и добры друг к другу!

Посмотреть все ледовые открытки на конкурс «Чудеса на льду» можно ЗДЕСЬ

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Баян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткамБаян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткам
​Разделенные Зеей:как рисовали ледовую открытку в селе Чагоян, над которым летят ракеты с космодрома​Разделенные Зеей:как рисовали ледовую открытку в селе Чагоян, над которым летят ракеты с космодрома
Грустный и добрый комикс: история про амурского ледового волшебника растрогала жителей США и Европы
Константиновские врачи: «Ледовой открыткой хотели поднять настроение в пик пандемии»
Хохотушки-художницы из Сергеевки рисовали ледовую открытку лопатами и тяпками
Автобусная экскурсия по ледовым открыткам пройдет в день рождения «Амурской правды»
Шестиметровый велосипед на льду Томи изобразили велолюбители Белогорска
Бык-победитель: как в Белогорске рисовали одну из лучших ледовых открыток на конкурс АП
Как на БАМе создают русскую мандалу: спецкор «Взгляда» — о самых северных открытках Приамурья
Конкурс ледовых открыток вошел в десятку лучших проектов премии «Серебряный Лучник» — Дальний Восток
Житель Сургута нарисовал огромную открытку на заснеженном поле 

Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублейОбщество
Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школахОбщество
Заведующую магазина в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассыОбщество
Пятый мартовский день в Амурской области будет ветреным и холоднымОбщество
Скорпионы отправятся на профпроверку, а Тельцы вспомнят о младенчестве: гороскоп на 5 мартаСоветы
Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию ОрловуВласть

Читать все новости

Конкурсы и акции

Собираем мартовских котов: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс домашних питомцев Собираем мартовских котов: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс домашних питомцев
В тройке победителей только женщины: итоги фотоконкурса «Амурской правды» «Лица-4»
Хохотушки-художницы из Сергеевки рисовали ледовую открытку лопатами и тяпками
Мы ждем ваши лица: в фотоконкурсе АП появилась спецноминация о врачах
Шестиметровый велосипед на льду Томи изобразили велолюбители Белогорска
Система Orphus