Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 апреля 2021,
вторник

На инфляцию в Приамурье повлияло снижение урожая зерновых и падение курса рубля

Экономика

Шесть процентов — таков показатель годовой инфляции в Амурской области в ноябре. Среднее значение по России на четверть ниже — 4,4 процента, по ДФО — 4,5 %. Прирост цен на продовольственные товары замедлился, а на непродовольственные группы — ускорился. По мнению экспертов, причиной стали федеральные факторы — эффект переноса валютного курса и снижения урожая некоторых культур. На средние значения дальневосточной инфляции повлияло снижение объема поставок овощей из-за действия ограничительных мер при пересечении границ с Китаем.

На инфляцию в Приамурье повлияло снижение урожая зерновых и падение курса рубля / Шесть процентов — таков показатель годовой инфляции в Амурской области в ноябре. Среднее значение по России на четверть ниже — 4,4 процента, по ДФО — 4,5 %. Прирост цен на продовольственные товары замедлился, а на непродовольственные группы — ускорился. По мнению экспертов, причиной стали федеральные факторы — эффект переноса валютного курса и снижения урожая некоторых культур. На средние значения дальневосточной инфляции повлияло снижение объема поставок овощей из-за действия ограничительных мер при пересечении границ с Китаем.

Продовольственная инфляция снизилась на 0,3 % и составила 7, 5 процента. Основные продукты с подросшим ценником — сахар, картофель, крупы. Сахар стал быстрее расти в цене из-за сокращения посевных сахарной свеклы в России. Фермеры пошли на это из-за снижения рентабельности производства. Аналогичная проблема с картофелем: подорожал он оттого, что посадили меньше, а плохие погодные условия повлияли на урожайность. Низкий урожай из-за сухой и жаркой погоды и рост иностранной валюты по отношению к рублю заставил подпрыгнуть в цене цитрусовые. В то же время цены на гречку растут ниже прогнозируемого из-за хорошего урожая этой культуры.

Прирост цен на непродовольственные товары в Приамурье в годовом выражении увеличился по сравнению с октябрем на 0,3 процента: теперь этот показатель — 6,1 %. Больше всего подорожали импортные товары или товары с импортными составляющими — компьютеры, телефоны, электротовары, бытовые приборы, одежда. Зато на фоне сокращения доходов населения и, соответственно, спроса, в ноябре снизился рост цен на импортные легковые подержанные автомобили.

Цены на услуги за год выросли на 4,1 процента. Основное влияние здесь оказали пассажирские перевозки. Снижение индексации тарифов замедлило рост железнодорожных билетов, а сокращение спроса на авиаперелеты сдержало рост стоимости билетов на самолеты. Льготная ипотека помогла сдержать рост цен на аренду жилья.

— Годовая инфляция в России в целом увеличилась в ноябре на 0,4 процентных пункта и достигла 4,4 %. Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6—4,9 %, — отмечают эксперты Банка России. — Тем не менее по мере исчерпания действия разовых факторов и нормализации инфляционных ожиданий постепенно будет более выраженно проявляться дезинфляционное влияние спроса. Это замедлит годовую инфляцию до 3,5—4,0 % в 2021 году, и она будет находиться вблизи 4 % в дальнейшем.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске на лето требуются матросы-спасателиОбщество
Дешевле Сочи, но дороже Забайкалья: амурские санатории попали в десятку самых недорогихОбщество
В благовещенской детской стоматологии установили итальянский рентген-аппаратОбщество
В Приамурье не хватает водителей автобусов и дорожниковОбщество
В Амурской области за сутки новой коронавирусной инфекцией заболели 12 человекКоронавирус
Новый случай бешенства: в Белогорском районе пес укусил своего хозяинаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Участок набережной Зеи в Благовещенске планируем сдать в ноябре» Василий Орлов: «Участок набережной Зеи в Благовещенске планируем сдать в ноябре»
Амурчане погрязли в кредитах: жители отдают банкам 32 процента дохода
ВТБ в Амурской области заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнеса
В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Система Orphus