Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

Амурская область станет частью больших брендовых маршрутов по Дальнему Востоку

Экономика

Создать на Дальнем Востоке курорты мирового уровня — такую цель поставили себе бизнесмены из сферы туризма и федеральные власти, курирующие эту область. Во вторник, 22 декабря, Ростуризм представил планы по развитию самого восточного региона на онлайн-форуме «ДФО 2020», который проходил на цифровой платформе Synergy.Online. Представители различных дальневосточных регионов рассказали о своих туристических возможностях и планах по развитию данного направления, а также презентовали предложения для зимнего и новогоднего отдыха.

Амурская область станет частью больших брендовых маршрутов по Дальнему Востоку / Создать на Дальнем Востоке курорты мирового уровня — такую цель поставили себе бизнесмены из сферы туризма и федеральные власти, курирующие эту область. Во вторник, 22 декабря, Ростуризм представил планы по развитию самого восточного региона на онлайн-форуме «ДФО 2020», который проходил на цифровой платформе Synergy.Online. Представители различных дальневосточных регионов рассказали о своих туристических возможностях и планах по развитию данного направления, а также презентовали предложения для зимнего и новогоднего отдыха.

— Дальний Восток — уникальная территория с точки зрения развития туризма. Он обладает прекрасной архитектурой, обычаями, традициями и кулинарией, — отметила в своем вступительном слове модератор сессии, вице-президент по инвестиционной политике и работе с государственными органами власти Корпорации «Синергия» Ольга Грищенко. — Большое количество климатических зон Дальнего Востока делает его природу разнообразной, а ландшафт и пейзажи – очень живописными.

Развитию сферы поможет национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», который будет создан в ближайшее время. Одна из приоритетных задач — появление на территории России курортов мирового уровня. Они должны составить конкуренцию зарубежным достопримечательностям. Развитие турнаправления Дальнего Востока выходит здесь на первый план. По словам начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елены Лысенковой, Дальний Восток является платформой для развития всех видов туризма, существующих в стране: от делового и оздоровительного до культурно-познавательного, пляжного, экологического и круизного.

Представители Амурской области рассказали о том, чем может регион привлечь туристов. Например, в рамках ГЧП сейчас завершается строительство автомобильного моста до Китая. Это откроет новые туристические возможности. Также через два года будет запущена единственная в мире канатная дорога, соединяющая две страны. Объект станет не только комфортным средством передвижения через границу, но и дополнительным фактором развития туризма. Этот же инвестор будет развивать прилегающую к канатной дороге территорию и создавать ее внешний облик.

Последние два года интерес к Приамурью привлекают уже и большие промышленные проекты: газовые объекты, космодром Восточный, гидроэлектростанции. Как отметиа первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева, в тот момент стал активно развиваться внутренний туризм.

— Безусловно, мы видим себя частью больших брендовых маршрутов по Дальнему Востоку. Наши туроператоры, которые были завязаны на китайский поток, переориентировались на внутренний туризм, — рассказала Екатерина Киреева. — И нам удалось финансово поддержать наш бизнес со стороны региональных властей: у нас были прямые субсидии, и впервые мы запустили свои гранты на развитие. Также есть хорошие налоговые и имущественные преференции для бизнеса, которые мы продлеваем на следующий год.

Этот год вообще стал историческим для внутреннего туризма. «Мы вместе с отраслью и регионами многое делали впервые, — прокомментировала Елена Лысенкова. — Начиная с беспрецедентной программы туристического кешбэка, которая была положительно воспринята рынком: мы видели большой интерес к росту бронирования летних и зимних туров на Камчатку, что позволило многим наших гражданам увидеть красивейший регион нашей страны, который ранее был малодоступен. Мы запустили новые чартерные направления, например на Байкал, и вместе с TUI сделали больше 12 оригинальных туров». В этом году впервые были презентованы более 15 интересных проектов, которыми заинтересовались свыше 70 инвесторов.

Предприниматель с Камчатки, руководитель агентства маркетинговых коммуникаций PROSTO Мария Качурина больше восьми лет занималась организацией массовых деловых событий на полуострове, но последние два года переориентировала свое внимание на туризм в связи с его динамичным развитием. В рамках гранта, который она получила от Ростуризма, предполагается создание в рамках туристического проекта  глемпингов на берегу Тихого океана, чтобы горожане и гости края могли любоваться закатами и рассветами. Якутия активно развивает экологический туризм: 37 % территории — это ООПТ.

— В этом году нами разработаны концепции трех кластеров — это туристско-рекреационный кластер «Лена», это проект «Оймякон», где до 2025 года будет построен современный центр зимнего туризма (это самая холодная обитаемая точка), в дальнейшем этот центр станет драйвером развития и арктического туризма в том числе. Из трех кластеров два проекта вошли в программу социально-экономического развития Дальнего Востока, и в ближайшее время мы уже начинаем работать с инвесторами, — заключила директор Агентства развития туризма и территориального маркетинга Республики Саха (Якутия) Наталья Тюкавкина.

Посмотреть запись форума можно по ссылке (необходимо зарегистрироваться).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приложение-гид о Благовещенске для смартфонов разрабатывают в амурской столицеПриложение-гид о Благовещенске для смартфонов разрабатывают в амурской столице
Развивать туризм на Дальнем Востоке инвесторам поможет госкорпорация «Туризм.РФ»Развивать туризм на Дальнем Востоке инвесторам поможет госкорпорация «Туризм.РФ»
Планируем отпуск в Ялте: советы специалистов
Портрет туриста: откуда и зачем приезжают путешественники в Амурскую область
Амурчанам предлагают открыть малую родину заново
Василий Орлов: «Благодаря промышленному и событийному туризму ждем роста турпотока в несколько раз»
Амурчанам предлагают пройти опрос о развитии туризма в регионе
Амурчанам предлагают пройти опрос о развитии туризма в регионе
Юрий Трутнев: «Пандемия продолжается, и говорить, что все замечательно, неправильно»
Василий Орлов: «Туристическая отрасль Приамурья получила большую поддержку на региональном уровне»

Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголемЭкономика
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому днюОбщество
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТЭкономика
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемииЭкономика
Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школах по поручению Василия ОрловаОбщество
Заведующую магазином в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассыОбщество

Читать все новости

Экономика

Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголем Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголем
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемии
Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублей
Василий Орлов: «На рынке недвижимости в Приамурье нет достаточного числа предложений»
Система Orphus