Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Женщины-волонтеры провели пять часов на морозе из-за сломанного автомобиля:помог только один человек

Общество

Пять часов провели на морозе волонтеры поисково-спасательного отряда «Гром» из Свободного, когда их автомобиль заглох на морозе. За это время мимо них проехали 62 машины. Женщины ночью возвращались домой после оказания помощи дальнобойщику, который сутки простоял на трассе неподалеку от Серышева. Возле него не остановился ни один водитель. Клич о подмоге разошелся по соцсетям, на него откликнулись девчата из «Грома». А позже сами оказались в морозном плену.

Женщины-волонтеры провели пять часов на морозе из-за сломанного автомобиля:помог только один человек / Пять часов провели на морозе волонтеры поисково-спасательного отряда «Гром» из Свободного, когда их автомобиль заглох на морозе. За это время мимо них проехали 62 машины. Женщины ночью возвращались домой после оказания помощи дальнобойщику, который сутки простоял на трассе неподалеку от Серышева. Возле него не остановился ни один водитель. Клич о подмоге разошелся по соцсетям, на него откликнулись девчата из «Грома». А позже сами оказались в морозном плену.
Фото: instagram.com/svblive

Мороз в сердцах

— Водители, нельзя так! Завтра на их месте можете оказаться вы сами! А если в машине мерзнут дети?! А если люди доживают на ваших глазах последние часы?! Ведь на улице мороз больше -30! — после случившегося написали волонтеры в «Инстаграм».

Инцидент произошел 20 декабря. Вечером многие амурчане получили рассылку в WhatsApp о том, что на федеральной трассе в районе Серышева стоит сломанный автомобиль Volvo и водителю требуется помощь. Через 10 минут после призыва на место прибыли ребята из села Украинка, волонтер Антон Фисенко и волонтеры «Грома». Водитель сутки провел на трассе, прежде чем получил помощь.

А затем сами женщины-волонтеры, возвращаясь домой, оказались в подобной ситуации. В четырех километрах от моста через Зею их машина сломалась, и девчатам точно так же, как и дальнобойщику, пришлось голосовать на трассе. И долгие часы стоять в ожидании, что кто-то остановится.

За пять часов они насчитали 62 машины, проехавших мимо. Ночь, сильный мороз, две девушки на дороге — и ни один водитель не остановился.

— Я вожу машину десять лет и никогда не встречала такого на трассе. Ведь не одна и не две машины проехали мимо нас в мороз, а больше 50-ти! — рассказала журналисту «Амурской правды» Олеся Гостева, начальник штаба поисково-спасательного отряда «Гром». — Никогда такого беспредела на дороге я не видела. Что происходит с нашими людьми?! Понимаете, я не поверила дальнобойщику, когда он сказал, что сутки стоит на трассе. Убеждала его, что у нас в Амурке такие отзывчивые люди. А потом сама, спустя два часа, ночью замерзала на дороге. А люди проезжали мимо.

Как выяснилось, неравнодушная к чужой беде Олеся Гостева из Свободного — сама многодетная мама, у нее пятеро детей. Самой младшей 9 лет, старшая живет отдельно — ей 22 года. Именно ее мама попросила присмотреть за ребятней, когда отправилась с волонтерами на выручку к незнакомому дальнобойщику, чья фура сломалась на трассе.

Ночное ожидание

По словам Олеси, у их автомобиля пробило колесо, разорвало шину. Авто с низкой посадкой и обвесами, поэтому имеющийся домкрат не подошел — девчата не смогли поставить запаску. Нужен был другой прибор либо дополнительные руки, чтобы приподнять технику. Кстати, девушки выехали не одни, а в сопровождении двух парней-волонтеров. Но тем пришлось возвращаться на попутках в Свободный, чтобы взять необходимый домкрат и вернуться назад к машине, чтобы заменить колесо.

Пока ждали коллег, возле них остановился джип, но домкрат, предложенный водителем, тоже не подошел. Остальные же автомобили по-прежнему проезжали мимо. «Наша машина работала, мы садились в нее греться, но все равно очень продрогли, потому что надо было выбегать на дорогу и пытаться остановить хоть кого-нибудь. Бензин кончался, я бы потом скрутила колеса, жгла бы шины, чтобы согреться. Но в тот момент нас пугал не столько мороз, сколько человеческое равнодушие!» — признается Олеся.

Но мир все-таки не без добрых людей. Молодой человек по имени Руслан ехал в Сковородино и остановился возле стоявшей на обочине машины. Он предложил помог починить автомобиль и отправился дальше.

Пожарный пришел на помощь

— Руслан, мы обязательно тебя отыщем и отблагодарим! Спасибо тебе! — пообещали девушки. Молодой человек признался им, что служит в пожарной части ПЧ-45 города Сковородино.

 Журналисту «Амурской правды» удалось разыскать спасителя девушек. Вот что рассказал Руслан Керимов, начальник караула сковородинской пожарной части № 45 по телефону:

«В тот день я возвращался от родителей жены, из Белогорска выехал во втором часу ночи. На трассе, недалеко от моста через Зею, увидел двух девушек. Они махали руками, их машина стояла на обочине. Глубокая ночь, часа три было точно, сильный мороз — я не мог не остановиться. Тем более что работаю в такой организации, которая помогает людям. В общем, долг — превыше всего».

По словам пожарного, у машины оказалось пробитым колесо. А вот инструментов, чтобы его заменить, в их авто не было. Поэтому он взял свой домкрат, ключи и поставил запаску.

— Пожелал девушкам доброго пути и поехал дальше. Уже даже забыл про случившееся, как сегодня с утра мне позвонили из ПСО «Гром» и поблагодарили, — добавил Руслан. — Нашли даже номер моего мобильного. Еще были звонки, в том числе и от вас. Героем сделали. Конечно, дело каждого — помочь или проехать мимо. Но в моем понимании помогать нужно, я должен был остановиться. Если каждый будет делать добро, может, мир станет лучше.

К слову, на Дальний Восток уроженец Республики Дагестан переехал в середине 90-х годов. Родился Руслан Керимов в Махачкале, а после службы в армии остался в Амурской области. Вместе с супругой он воспитывает двоих детей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
5
25 декабря в 05:07

Это всё кароновирус😈

— Алексей Толстов
4
24 декабря в 16:54

Слава Богу, что все хорошо закончилось...

— Ирина М
3
24 декабря в 08:51

я бы тоже не проехала

— лидия посных
2
24 декабря в 08:50

как же мир перевернулся а этим детям счастья любви и здоровья

— лидия посных
1
23 декабря в 09:29

Настоящие люди познаются в беде

— Анна Анна

Материалы по теме

В Благовещенске пройдет онлайн-концерт в память об амурском композиторе Николае ЛошмановеОбщество
Новый циклон принесет небольшой снег на северо-запад и некоторые районы юга ПриамурьяОбщество
Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске пройдет онлайн-концерт в память об амурском композиторе Николае Лошманове В Благовещенске пройдет онлайн-концерт в память об амурском композиторе Николае Лошманове
Новый циклон принесет небольшой снег на северо-запад и некоторые районы юга Приамурья
9 школьных лайфхаков для взрослых, дети нарисовали Благовещенск и кто такой бируанг: утро с АП
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в Петербурге
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»
Система Orphus