Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 апреля 2021,
вторник

Для благовещенских арендаторов из ТЦ «ГСТК» найдут новые торговые места

Экономика

В первом квартале 2021 года на торги выставят помещение одного из торговых центров Городского сервисно-торгового комплекса (ГСТК). По федеральному закону все муниципалитеты до конца 2024 года должны ликвидировать все муниципальные предприятия. Благовещенск в первую очередь избавляется от имущества, не связанного с решением вопросов местного значения, а именно — торговли. При этом администрация города обещает не бросать предпринимателей, которые сейчас торгуют в здании ГСТК на Ленина, 75. 

Для благовещенских арендаторов из ТЦ «ГСТК» найдут новые торговые места / В первом квартале 2021 года на торги выставят помещение одного из торговых центров Городского сервисно-торгового комплекса (ГСТК). По федеральному закону все муниципалитеты до конца 2024 года должны ликвидировать все муниципальные предприятия. Благовещенск в первую очередь избавляется от имущества, не связанного с решением вопросов местного значения, а именно — торговли. При этом администрация города обещает не бросать предпринимателей, которые сейчас торгуют в здании ГСТК на Ленина, 75. 

— По закону торговля не является вопросом местного значения и муниципалитет не обязан заниматься этим видом деятельности. Но администрация должна обеспечить условия для того, чтобы этот вид деятельности развивался, — отметил заместитель мэра Максим Ноженкин. — Администрация Благовещенска выполнила эту свою обязанность на оценку отлично, учитывая, что наш город занимает лидирующие позиции по количеству торговых площадей на душу населения.

Избавляться от торговых объектов город начал с продажи бывшего центрального рынка — в марте 2020 года его купила компания «Фауст». В сентябре предпринимателей предупредили о предстоящей продаже торгового центра на Ленина, 75. Из-за многочисленных обращений бизнеса аукцион перенесли на начало 2021 года, чтобы успеть найти альтернативное место торговли для всех арендаторов. 

Бизнес планируют переселить в соседнее здание — на Ленина, 77. Там в начале следующего года откроется рынок с товарами местных производителей, такой же как в торговом центре «Флагман». Администрация организовала встречу арендаторов торгового центра ГСТК с владельцами нового рынка. На ней обсуждались условия и возможность торговли в новом помещении. 

Как сообщает пресс-служба мэрии, здание старого торгового центра нуждаются в серьезном ремонте. Жители дома, в котором расположен магазин, неоднократно жаловались на состояние помещений, где ведется торговля. И так как горадминистрации в любом случае пришлось бы в ближайшие годы продать здание, было решено, что делать ремонт в условиях дефицита бюджета и пандемии нецелесообразно. 

— Необходимо переводить бизнес в цивилизованный формат торговли. От этого выиграют и покупатели, и сами предприниматели, — считает Максим Ноженкин. — Сейчас мы ведем переговоры по открытию на территории города рынков нового формата, которые можно увидеть, например, в Москве, других городах, странах — когда сами производители товаров представляют свою продукцию. Эти рынки отличаются и удобной планировкой, и новым оформлением, это притягивает людей. В следующем году мы планируем, что у нас откроются две такие площадки. Это помещение по улице Ленина, 77 — это те же предприниматели, которые открыли в «Самбери» фермерский рынок. Вторая площадка — «Русские ярмарки», федеральный проект, который реализуется во многих городах нашей страны. Альтернатива будет и будет лучше, чем было. Вообще в Благовещенске достаточно торговых площадей в разных районах с разным арендным предложением. Каждому предпринимателю мы предложим места, где он может торговать.

Также Максим Ноженкин добавил, что бюджет города формируется из налоговых и неналоговых доходов, в том числе от продажи имущества. Эти доходы пойдут на выполнение социальных обязательств муниципалитета.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске на лето требуются матросы-спасателиОбщество
Дешевле Сочи, но дороже Забайкалья: амурские санатории попали в десятку самых недорогихОбщество
В благовещенской детской стоматологии установили итальянский рентген-аппаратОбщество
В Приамурье не хватает водителей автобусов и дорожниковОбщество
В Амурской области за сутки новой коронавирусной инфекцией заболели 12 человекКоронавирус
Новый случай бешенства: в Белогорском районе пес укусил своего хозяинаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Участок набережной Зеи в Благовещенске планируем сдать в ноябре» Василий Орлов: «Участок набережной Зеи в Благовещенске планируем сдать в ноябре»
Амурчане погрязли в кредитах: жители отдают банкам 32 процента дохода
ВТБ в Амурской области заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнеса
В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Система Orphus