Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 апреля 2021,
четверг

Заберите просто так: в Благовещенске закрылся последний большой магазин по продаже дисков

Общество

Лет десять назад попасть на такую распродажу было пределом мечты всех амурских меломанов и любителей кино. Здесь и диски с американскими киношедеврами, и самые популярные рок-композиции — и все по 50 рублей. А советские фильмы и вовсе бесплатно отдают. Вот только сегодня повод для такого аттракциона невиданной щедрости грустный. В Благовещенске закрылся последний большой магазин по продаже CD-дисков «Музыка и кино». Эпоха дисков в России закончилась.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

— Были такие времена, что люди в очереди стояли за каким-то конкретным фильмом или за концертом определенной музыкальной группы, — вздохнул старейший продавец дисков в области Федор. — Почему-то запомнилось, как за «Аватаром» гонялись, а сейчас вот... бесплатно отдаем.

По наблюдениям специалиста, золотая эпоха дисков в Приамурье пришлась на 2005 год. Тогда открылись большие магазины на «Амурской ярмарке», в подвале здания в переулке Волошина. На блестящих плоских кругляшках зарабатывались миллионы.

— До 2010-го все шло по нарастающей, — продолжил Федор. — А потом, особенно с 2013 года, этот бизнес пошел спад. Недаром 13 считается несчастливым числом. С 2014 года в Благовещенске стали закрываться магазины, площади в которых арендовали. Держались только те, где помещения были в собственности, как здесь — в «От и До» в микрорайоне. Но время и этих магазинов истекло.

Уничтожили дисковый бизнес в России сразу несколько факторов. И все-таки главный «убийца» — это интернет, отметил продавец.

— Сегодня с российского рынка уходят ведущие мировые поставщики — студии Disney, Warner Brothers, Universal Pictures, — объяснил Федор. — С другой стороны, из Польши эти компании не уходят. Почему? Все упирается в деньги. Они там зарабатывают в десять раз больше, чем в России. Прежде всего там суровые законы об интернете: если скачаешь что-то незаконно, то получишь огромный штраф. У нас же все качают — фильмы, музыку — без страха и в невероятных количествах. Покупать что-то лицензионное, а, следовательно, дорогое — невыгодно, ведь интернет предоставляет практически все полностью в свободном доступе. Люди этим пользуются.

Последние покупатели, увидев табличку «Заберите просто так», с удовольствием заходили в подвал торгового центра, где располагался магазин, и забирали все что хотели.

— Помню, ноги сбил, когда несколько лет искал диски с концертами «Кино», Бобом Марли, — рассказал благовещенец Борис Веселков. — Вот и сейчас узнал, что магазин закрывается, и решил заглянуть — вспомнить юность. Диски, которые дома есть, выбрасывать не буду — пусть стоят на полочке. Уверен, что мода на них еще может вернуться.

Не теряет надежды, что время дисков еще придет и продавец Федор, который признался, что дома собрал и обязательно сохранит неплохую музыкальную коллекцию рока.

— Свои прелести в диске есть, — уверен мужчина. — В первую очередь, это классный звук. Потом диск можно подержать в руках, полюбоваться на фото любимого исполнителя или актера — это не обезличенная скаченная музыка. Помните, как все массово стали читать электронные книги вместо бумажных. А потом некоторые поняли, что вроде слова одни и те же, а ощущения не те. Поэтому в глубине души я надеюсь, что мода на диски вернется. Помните, как массово избавлялись от пластинок, когда CD-формат появился. А сейчас «винил» возвращается. Кстати, многие магазинчики в крупных городах, торгующие музыкальной продукцией, сейчас только на «виниле» и держатся. Я думаю, что такая история может и с дисками повториться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

МТС Медиа и популярный российский блогер Евгений Кулик приступили к съемкам сериала «Два»МТС Медиа и популярный российский блогер Евгений Кулик приступили к съемкам сериала «Два»
Модный приговор: рецензия на новый фильм «Подлинная история банды Келли» с Расселом КроуМодный приговор: рецензия на новый фильм «Подлинная история банды Келли» с Расселом Кроу
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Очень личная мировая: рецензия на новую военную драму Сэма Мендеса «1917»
Рок-н-ролл в храме: благовещенские музыканты провели квартирник в церковной трапезной
Что и требовалось доказать: рецензия на новый фильм «Достать ножи» с Дэниелом Крейгом
Благовещенский фортепианист выступит на престижном конкурсе «Мерзляковка приглашает друзей»
Работу амурских егерей покажут в фильме о космосе, который снимут в Приамурье
Асоциальная сеть: рецензия на новый фильм «Герой» с Александром Петровым и Светланой Ходченковой

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Тельцы будут смущать своей честностью, а Овны могут расслабиться: гороскоп на 22 апреляСоветы
На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублейОбщество
От ковида привились свыше 73 тысяч амурчанОбщество
Еще четверо амурчан за сутки подхватили коронавирусную пневмонию: статистика COVIDКоронавирус
Благовещенск снова затянуло дымом из КитаяПроисшествия
Пятеро амурчан стали полуфиналистами конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»Общество

Читать все новости

Общество

На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублей На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублей
От ковида привились свыше 73 тысяч амурчан
Послание Владимира Путина: неполные семьи и беременные женщины получат новые выплаты
В яблочко: на полигоне ДВОКУ собрались самые меткие стрелки
Пятеро амурчан стали полуфиналистами конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»
Система Orphus