Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2021,
вторник

«Надо освобождать дорогу молодым»: Владимир Грызлов покидает должность начальника ДВОКУ

Власть

Владимир Грызлов спустя 18 лет покидает пост начальника Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. В четверг, 24 декабря, состоится торжественное прощание руководителя со знаменем училища и личным составом. Новый год генерал-майор с супругой будут встречать на новом месте — в Санкт-Петербурге. В одном из военных вузов северной столицы кандидат военных наук, профессор продолжит свою преподавательскую деятельность. Своими ближайшими планами Владимир Грызлов поделился с «Амурской правдой».   

«Надо освобождать дорогу молодым»: Владимир Грызлов покидает должность начальника ДВОКУ / Владимир Грызлов спустя 18 лет покидает пост начальника Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. В четверг, 24 декабря, состоится торжественное прощание руководителя со знаменем училища и личным составом. Новый год генерал-майор с супругой будут встречать на новом месте — в Санкт-Петербурге. В одном из военных вузов северной столицы кандидат военных наук, профессор продолжит свою преподавательскую деятельность. Своими ближайшими планами Владимир Грызлов поделился с «Амурской правдой».   

Владимир Грызлов руководил военным училищем 18 лет.  Фото: Архив АП

Прощание со знаменем училища 

Большая часть жизнь Владимира Михайловича связана с ДВОКУ. Его он с отличием окончил в 1973 году. И сюда же был назначен начальником училища — в 2002-м, после службы в сухопутных войсках. 

Владимир Грызлов — 15-й начальник военного училища, и более 18 лет им достойно руководил. А всего 33 года отдал военному образованию, прошел путь от курсанта до руководителя ДВОКУ. И теперь покидает давно ставшие родными стены училища. По собственному желанию — принял решение переехать в другой город.

С 2016 года училище завоевывает победы во всероссийских армейских конкурсах — «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж» и «Морской десант».

— Приходит время оставлять училище, я очень горжусь тем, что его коллективу удалось достичь таких высот, результатов — в «Армейских играх», в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. У наших выпускников высокий балл, они востребованы практически во всех структурах. Нам удалось создать замечательную материально-техническую базу, в том числе амурский парк «Патриот», где по нашей совместной инициативе с губернатором сейчас строится «Албазинский острог». Надо освобождать дорогу более молодым, поэтому я покидаю свой пост, — говорит 68-летний Владимир Грызлов. 

Однако он не собирается прекращать преподавательскую деятельность — продолжит ее в одной из военных академий Санкт-Петербурга. И не зарекается, что никогда не вернется в Благовещенск. Ведь с этим городом у них с супругой многое связано. 

Уникальный военный вуз

— Конечно, мне чувственно покидать родное училища, где прошли лучшие годы моей жизни, моя юность, — признается Владимир Михайлович. — Но приятно видеть, как училище меняется. 11 февраля 2020 года оно отметило 80-летие со дня своего образования.

Читайте «Классный час с Владимиром Грызловым: «Генерал я на работе, а дома — любящий муж».

ДВОКУ сегодня готовит для Вооруженных Сил России мотострелков, арктических и горных стрелков, морских пехотинцев. За годы руководства Грызлова здесь были открыты новые специальности. Ребята получают хорошие практические навыки, совершают прыжки с парашютом, высаживаются с вертолетов по канатам, участвуют в дальних морских походах. Мотострелки в этом году явились инициаторами создания на базе вуза организации по армейской тактической стрельбе, где особое внимание уделяется ведению ближнего боя. 

Конкурс в военное училище составляет сегодня 7 человек на место. В прошлом году здесь желали обучаться абитуриенты из 43 регионов России. С 2006 года в ДВОКУ ведется подготовка иностранных военнослужащих. Обучение на специальном факультете прошли граждане более 40 государств.

7

человек на место составляет сегодня конкурс в военное училище. В прошлом году здесь желали обучаться абитуриенты из 43 регионов России 

Это единственный военный вуз, в котором обучаются будущие командиры подразделений морской пехоты, а также арктических и горных подразделений. Особенность подготовки курсантов в том, что практические занятия в учебном центре носят круглогодичный характер. Полигонная база позволяет оттачивать профессиональное мастерство и днем, и ночью, в любых погодных условиях. 

Начиная с 2016 года училище завоевывает победы во всероссийских армейских конкурсах — «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж» и «Морской десант». Занимало первые и вторые места в международных соревнованиях, проходивших в Китае, Белоруссии и Казахстане. «Хотел бы особо отметить помощь и участие в мероприятиях, которые проводит наше училище, руководства города и области. Что особенно проявилось при проведении игр «Суворовский натиск», где училище заняло первое место, причем с большим отрывом», — замечает генерал-майор.   

Кто займет место

Кто возглавит ДВОКУ после ухода Владимира Грызлова, пока не известно. Имя нового руководителя Дальневосточного высшего общевойскового командного училища назовут в феврале, когда президент России, он же Верховный главнокомандующий ВС РФ, подпишет указ о назначении.   

На этот пост центральная аттестационная комиссия при Министерстве обороны РФ рекомендовала кандидатуру генерал-майора Александра Николаевича Игнатенко — начальника штаба Второй армии Центрального военного округа (Самарская область). Он не дальневосточник, но служил в Амурской области — возглавлял воинскую часть, базирующуюся в селе Екатеринославка. 

— Заявление на имя президента России об освобождении меня от должности начальника ДВОКУ я написал 18 декабря и направил его. Теперь жду указа. 29 декабря у меня последний день работы в училище, а 30 декабря я улетаю в Санкт-Петербург. Новый год буду встречать там, — говорит о своих ближайших планах Владимир Грызлов. — В свою очередь хотел бы поздравить всю редакцию «Амурской правды», всех наших амурчан с наступающим Новым годом! Пожелать крепкого здоровья и дальнейших успехов в развитии нашей области!     

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
23.12.2020, 19:41

ЧТО ТО СРАЗУ ГРУСТНО СТАЛО

И ГЛАЗА НА МОКРОМ МЕСТЕ

ДАЖЕ С НИМ МЫ НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ

ВСЕ ЖЕ ОН НАШ. ДАЛЬНЕВОСТОЧНИ!

ВСЯ ИСТОРИЯ РОССИИ БЫТЬ МОЖЕТ

ПРОМЕЛЬКНУЛА МЕЖДУ НАМИ

ЧТО ТО СРАЗУ ГРУСТНО СТАЛО

И ГЛАЗА НА МОКРОМ МЕСТЕ

ГЕНЕРАЛ НАШ МАЙОР РОДИМЫЙ

ТЕБЕ СВЕТИТ И ГЕНЕРАЛ ЛЕЙТЕНАНТ

А САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ

ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИЕ ЛЕТА.

— НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ И КО
Комментариев пока не было
1
23 декабря в 17:06

Ну пора бы уже...

— Валентина Чернякова

Материалы по теме

Водолей встретит день с восторгом, творческие Рыбы отправятся в командировку: гороскоп на 3 августаСоветы
Открыто движение на 135-м километре трассы Благовещенск — ГомелевкаПаводок—2021
Магдагачинский ДК попробует получить деньги на ремонт по нацпроекту «Культура»Общество
Новый детский сад в Екатеринославке обеспечит местами всех малышей в возрасте до трех летОбщество
Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 векеОбщество
Во второй день августа положительный результат теста на коронавирус получили 138 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Четверо амурских спасателей получили благодарности от главы регионального парламента Четверо амурских спасателей получили благодарности от главы регионального парламента
«Команда справляется»: Василий Орлов оценил работу руководства Сковородинского района
Магдагачинский детсад «Сказка» прирастет яслями: строители уже ведут кладку первого этажа   
В Амурской области регоператоров обяжут вывозить весь мусор с контейнерных площадок
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»
Система Orphus