Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

ТОР «Свободный» станет центром развития нефтегазохимического комплекса на Дальнем Востоке

Экономика

Перспективы территории опережающего развития «Свободный», реализацию уже существующих проектов и привлечение новых резидентов в 2021 году обсудили на заседание наблюдательного совета ТОР «Свободный» под председательством губернатора Амурской области Василия Орлова. В совещании также приняли участие представители федеральных структур и управляющей компанией «Амурская».

ТОР «Свободный» станет центром развития нефтегазохимического комплекса на Дальнем Востоке / Перспективы территории опережающего развития «Свободный», реализацию уже существующих проектов и привлечение новых резидентов в 2021 году обсудили на заседание наблюдательного совета ТОР «Свободный» под председательством губернатора Амурской области Василия Орлова. В совещании также приняли участие представители федеральных структур и управляющей компанией «Амурская».

— Среди субъектов Дальневосточного округа по объему инвестиций Амурская область входит в тройку лидеров. Территория опережающего развития «Свободный» — самая большая ТОР на Дальнем Востоке по капитализации. Совокупный объем проектов по данной ТОР сегодня превышает 1 триллион рублей, будет создано более 4 тысяч рабочих мест. В первую очередь, это, конечно, газохимический кластер. Правительство области оказывает поддержку на всех этапах запуска проектов наших резидентов. Создание качественных условий для работы бизнеса в ТОРах является важнейшим условием развития экономики и социальной сферы всего региона, — отметил губернатор Василий Орлов.

Сегодня именно резиденты ТОР «Свободный» реализуют наиболее крупные и значимые для региона проекты.

— Четыре якорных резидента из девяти создают дальневосточный нефтегазохимический кластер, строят Свободненскую ТЭС для нужд Амурского газоперерабатывающего завода. Ведущими в создании нефтегазохимического кластера являются компании «Газпром переработка Благовещенск» и «Амурский ГХК». На инвестиционной площадке «Сковородино» компания «Технолизинг» реализует проект по созданию производства метанола мощностью 1 миллион тонн в год. В декабре следующего года планируется технологическое присоединение энергопринимающих устройств АО «Технолизинг» к электрическим сетям АО «ДРСК» (технические характеристики: 10,5 МВт), — рассказал директор управляющей компании «Амурская» Алексей Логинов.

По поручению Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики определены стратегические контуры развития нефтегазохимического комплекса в Дальневосточном федеральном округе. По мнению экспертов, ресурсная база и доступ к рынкам АТР делают Дальний Восток важной точкой роста нефтегазохимии. При этом инструмент создания территорий опережающего развития признан наиболее эффективным для нефтегазохимических проектов. И наибольший интерес для нефтегазохимии представляют Амурский и Сахалинский кластеры.

В числе конкурентных преимуществ Амурского кластера отметили наличие инфраструктуры и проектов по производству базовых продуктов химии, близость к границе Азиатско-Тихоокеанского региона, а также сотрудничество с крупными промышленными центрами и другими ТОР. К примеру, строительство в ДФО метанольного за счет меньшей капиталоемкости демонстрирует высокую экономическую эффективность.

— Ресурсная база кластера позволит производить широкий ассортимент продукции с потенциальным объемом инвестиции до 2 триллионов рублей и привлечь новых инвесторов, таким образом создание высокотехнологичного нефтегазохимического кластера обеспечит синергетический эффект для развития Амурской области, — резюмировал Алексей Логинов.

Агентство по привлечению инвестиций и развитию экспорта (АПИ) продолжит поиск новых инвесторов для ТОР в 2021 году, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Мы принимаем активное участие в привлечении и потенциальных инвесторов для создания высокотехнологичного нефтегазохимического кластера в Амурской области. В следующем году планируем привлечь пять крупных компаний с проектами в области газохимического производства, — рассказала руководитель направления АПИ Анастасия Набатчикова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тоннНа причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
Девятерых строителей Амурского ГПЗ приговорили к тюремным срокам за массовые беспорядкиДевятерых строителей Амурского ГПЗ приговорили к тюремным срокам за массовые беспорядки
Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям»
Последняя миля: для доставки колонны на ГХК в Свободном демонтируют железнодорожный путепровод
«Масштабы поражают»: школьники и студенты России побывали на Амурском ГПЗ с Юрием Трутневым
Уникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗ
Владимир Путин по видеосвязи запустит в работу Амурский ГПЗ
Благовещенский проект «Золотая миля» вошел в состав ТОР «Приамурская»
В Свободном строится первый жилкомплекс для работников газохимического комплекса
Колонну пиролиза отправила из Кореи на Амурский газохимический комплекс
Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавируса

Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четвергОбщество
Близнецы рискуют заболеть, а Весы — все потерять: гороскоп на 29 июляСоветы
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий» Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»
В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
Система Orphus