Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

ТОР «Свободный» станет центром развития нефтегазохимического комплекса на Дальнем Востоке

Экономика

Перспективы территории опережающего развития «Свободный», реализацию уже существующих проектов и привлечение новых резидентов в 2021 году обсудили на заседание наблюдательного совета ТОР «Свободный» под председательством губернатора Амурской области Василия Орлова. В совещании также приняли участие представители федеральных структур и управляющей компанией «Амурская».

ТОР «Свободный» станет центром развития нефтегазохимического комплекса на Дальнем Востоке / Перспективы территории опережающего развития «Свободный», реализацию уже существующих проектов и привлечение новых резидентов в 2021 году обсудили на заседание наблюдательного совета ТОР «Свободный» под председательством губернатора Амурской области Василия Орлова. В совещании также приняли участие представители федеральных структур и управляющей компанией «Амурская».

— Среди субъектов Дальневосточного округа по объему инвестиций Амурская область входит в тройку лидеров. Территория опережающего развития «Свободный» — самая большая ТОР на Дальнем Востоке по капитализации. Совокупный объем проектов по данной ТОР сегодня превышает 1 триллион рублей, будет создано более 4 тысяч рабочих мест. В первую очередь, это, конечно, газохимический кластер. Правительство области оказывает поддержку на всех этапах запуска проектов наших резидентов. Создание качественных условий для работы бизнеса в ТОРах является важнейшим условием развития экономики и социальной сферы всего региона, — отметил губернатор Василий Орлов.

Сегодня именно резиденты ТОР «Свободный» реализуют наиболее крупные и значимые для региона проекты.

— Четыре якорных резидента из девяти создают дальневосточный нефтегазохимический кластер, строят Свободненскую ТЭС для нужд Амурского газоперерабатывающего завода. Ведущими в создании нефтегазохимического кластера являются компании «Газпром переработка Благовещенск» и «Амурский ГХК». На инвестиционной площадке «Сковородино» компания «Технолизинг» реализует проект по созданию производства метанола мощностью 1 миллион тонн в год. В декабре следующего года планируется технологическое присоединение энергопринимающих устройств АО «Технолизинг» к электрическим сетям АО «ДРСК» (технические характеристики: 10,5 МВт), — рассказал директор управляющей компании «Амурская» Алексей Логинов.

По поручению Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики определены стратегические контуры развития нефтегазохимического комплекса в Дальневосточном федеральном округе. По мнению экспертов, ресурсная база и доступ к рынкам АТР делают Дальний Восток важной точкой роста нефтегазохимии. При этом инструмент создания территорий опережающего развития признан наиболее эффективным для нефтегазохимических проектов. И наибольший интерес для нефтегазохимии представляют Амурский и Сахалинский кластеры.

В числе конкурентных преимуществ Амурского кластера отметили наличие инфраструктуры и проектов по производству базовых продуктов химии, близость к границе Азиатско-Тихоокеанского региона, а также сотрудничество с крупными промышленными центрами и другими ТОР. К примеру, строительство в ДФО метанольного за счет меньшей капиталоемкости демонстрирует высокую экономическую эффективность.

— Ресурсная база кластера позволит производить широкий ассортимент продукции с потенциальным объемом инвестиции до 2 триллионов рублей и привлечь новых инвесторов, таким образом создание высокотехнологичного нефтегазохимического кластера обеспечит синергетический эффект для развития Амурской области, — резюмировал Алексей Логинов.

Агентство по привлечению инвестиций и развитию экспорта (АПИ) продолжит поиск новых инвесторов для ТОР в 2021 году, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Мы принимаем активное участие в привлечении и потенциальных инвесторов для создания высокотехнологичного нефтегазохимического кластера в Амурской области. В следующем году планируем привлечь пять крупных компаний с проектами в области газохимического производства, — рассказала руководитель направления АПИ Анастасия Набатчикова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Над Амурским ГПЗ зажегся огромный факелНад Амурским ГПЗ зажегся огромный факел
Развитие дальневосточных ТОРов в пандемию обсудят на онлайн-форуме ДФО 2020Развитие дальневосточных ТОРов в пандемию обсудят на онлайн-форуме ДФО 2020
Правительство РФ одобрило участие китайской Sinopec в строительстве Амурского ГХК
Резидент ТОР «Белогорск» производит топливо из отработанных масел и нефтепродуктов
Амурский ГПЗ построен почти на 70 процентов
Амурским резидентам ТОР предлагают дать возможность досрочно выкупать земли 
Первые новоселы-газовики заедут в новый микрорайн Свободного в 2021 году
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»

В Зее водитель снегоуборочной техники сбил ребёнка: девочка в больницеПроисшествия
Очередную партию вакцины от коронавируса распределили по амурским городамКоронавирус
Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонтОбщество
36 амурчан за сутки заболели коронавирусомКоронавирус
Убил косулю и присыпал снегом: браконьера в Ромненском районе выдала кровь на одеждеПроисшествия
ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфельЭкономика

Читать все новости

Экономика

ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфель ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфель
В 2020 году «Амурский уголь» достиг рекордной производительности труда
Птицевод-колясочник выиграл грант и строит мини-ферму в Ромненском районе
Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищных кредитов на 25 миллиардов рублей
Бизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягель
Система Orphus