Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

Василий Орлов: «Такого оборудования в амурской онкослужбе не было никогда»

Общество

Амурский онкодиспансер в этом году получил серьезное обновление диагностического и лечебного оборудования. По словам главы региона Василия Орлова, главная задача оснащения медучреждения новой техникой — это ранняя диагностика онкозаболеваний. Некоторые процедуры не были доступны амурчанам в родном регионе, но новая техника решит эту проблему. Губернатор осмотрел новое оборудование в диспансере.

Василий Орлов: «Такого оборудования в амурской онкослужбе не было никогда» / Амурский онкодиспансер в этом году получил серьезное обновление диагностического и лечебного оборудования. По словам главы региона Василия Орлова, главная задача оснащения медучреждения новой техникой — это ранняя диагностика онкозаболеваний. Некоторые процедуры не были доступны амурчанам в родном регионе, но новая техника решит эту проблему. Губернатор осмотрел новое оборудование в диспансере.

Главе региона показали магнитно-резонансный томограф мощностью магнитного поля 1,5Т.

— Самый современный, с программами, необходимыми как для осмотра онкопациентов, так и пациентов по всем остальным профилям. Он стал третьим МРТ среди медорганизаций министерства здравоохранения Амурской области. Уникальный — один из 3-х аппаратов МРТ в стране, на котором проводится биопсия молочных желез под магнитно-резонансным контролем. Это образования очень маленького размера, и нет других способов их визуализации. Ранее для таких биопсий наши пациенты были вынуждены выезжать в московские клиники Герцена или Блохина, — пояснил главный врач онкодиспансера Алексей Побережский. — МРТ в онкологическом диспансере не было никогда. Мы не только приобрели аппарат, но и с самого начала расширили штатное расписание — приняты лаборанты, инженеры, доктора с опытом работы. МРТ позволит выявлять заболевания на более ранних стадиях, чем это позволяют другие методы диагностики, это великолепный метод уточняющей диагностики. Сканирования на нем проводят со вторника.

Также губернатору рассказали про систему компьютерного дозиметрического планирования сеансов облучения 3D — для лечения пациентов лучевой терапией. Сейчас по рентгенологии онкоцентр укомплектован на 100 %.

— Мы готовились к приобретению этого оборудования — работали напрямую с АмГУ, они готовили для нас специалистов для работы в системе компьютерного дозиметрического планирования сеансов облучения 3D. Физики уже обучились на центральных базах в Москве, — добавила министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

Кроме этого, в амурский онкодиспансер поставлен новый аппаратный комплекс производства Германии — комбинированный однофотонный эмиссионный томограф, который совмещен с рентгеновским компьютерным томографом (ОФЭКТ/КТ) с 16 срезов. Подобный аппарат есть, но он был установлен в 2011 году, устарел морально и изначально не выполнял многие функции, которые есть в новом комплексе. Через несколько дней начинается прием пациентов для исследования на новом оборудовании.

— Новая аппаратура сделает более доступным данный метод исследования. Его уникальные возможности заключаются в высокой точности исследований при относительно минимальной лучевой нагрузке. Комплекс позволяет увидеть трехмерную реконструкцию процессов и анатомических изменений в организме больного, что сделает диагностику в онкодиспансере более совершенной. При исследовании на этом ОФЭКТ/КТ, происходит фьюжн — совмещение изображения. Это очень красиво выглядит — на фоне уже привычного рентгенологам КТ-изображения мы видим цветное картирование, — рассказал Алексей Побережский.

Аппарат оснащен подвижным столом, что позволяет пациенту, не вставая с инвалидного кресла, заехать и провести исследования. В ближайшие дни будут начаты исследования. Как правило, все столы на аппаратах КТ и МРТ стационарные, что зачастую ограничивает возможность обследования пациентов с ограниченными возможностями.

—Это новая модель аппарата фирмы Siemens. Надо сказать, я только недавно, неделю назад, в НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова поставил такой аппарат. Так что вы в лидерах находитесь. Честно говоря, думаю, это будет украшение для области, — пояснил сервисный инженер компании Siemens.

— В этом году мы приобрели для переоснащения и дооснащения Амурского областного онкологического диспансера 12 единиц оборудования, в том числе 2 единицы большого оборудования — это МРТ и ОФЭКТ/КТ. Они позволят увеличить количество проводимых диагностических исследований для раннего выявления онкологии, своевременного назначения лечения, определения тактики ведения пациентов с образованием. Мы обслуживаем по радиологии пациентов из Амурской области, Еврейской автономии и юга Республики Саха (Якутии), — рассказала министр здравоохранения.

На переоснащение из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» было выделено 295,35 миллиона  рублей.

— Одна из важных задач по борьбе с онкологией, которые стоят перед правительством области, — профилактика онкозаболеваний и их ранняя диагностика. Большую помощь региону оказывает федеральный центр — ощутимая доля финансирования поступает по национальному проекту. Благодаря такой поддержке мы оснащаем диспансер самым современным специализированным оборудованием, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — Нам важно выявлять заболевания на ранних стадиях, чтобы эффективно с ними бороться. Создавая необходимую медицинскую инфраструктуру и развивая самые современные технологии, делаем специализированную помощь доступнее не только для амурчан, но и для дальневосточников. Теперь пациенты смогут получать высококвалифицированную медицинскую помощь на месте, не уезжая далеко от дома. В онкоцентре имеется всё необходимое для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Благодаря чему мы сможем пролечить больше пациентов — сокращается время постановки диагноза и проведения планирования для получения радиологического лечения, сокращается время нахождения пациента на койке. Пациенты меньше лежат, быстрее начинают получать лечение.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Завитинской больнице пленочный рентген-аппарат заменят на цифровойВ Завитинской больнице пленочный рентген-аппарат заменят на цифровой
Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»
Амурские больницы получили новое оборудование на 131 миллион рублей
Амурскому онкодиспансеру 70 лет: спикер Заксобрания наградил лучших специалистов-онкологов
Главврач онкодиспансера Алексей Побережский: «Мы должны отвоевать у болезни как можно больше жизней»
Мэр Белогорска Станислав Мелюков привился от коронавируса
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Василий Орлов: «Необходимо составить перечень медицинских организаций, где требуется ремонт»
В областном онкодиспансере желающих провериться врачи примут без направления
Амурский хирург-онколог: «В половине случаев пациенты воспринимают диагноз спокойно»
За раннее выявление рака амурским медикам будут доплачивать по 5 тысяч рублей

Тельцы неожиданно получат деньги, а Весам нужно поужинать при свечах: гороскоп на 17 сентябряСоветы
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество

Читать все новости

Общество

10 способов научиться жить медленно, ручной бурундук из Уркана, и рецепт икры: утро с АП 10 способов научиться жить медленно, ручной бурундук из Уркана, и рецепт икры: утро с АП
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанников
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорог
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская область
Система Orphus