Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Павел Масловский арестован: что этот человек значит для Амурской области

Экономика

Главная новость последних часов — арест Павла Масловского. Бывшего главу компании «Петропавловск», экс-сенатора Амурской области задержали в Москве 25 декабря, в день рождения. По решению суда два месяца он проведёт в СИЗО. Что этот человек значит для Амурской области и что он для нее сделал — можно никому не объяснять. Но мы вспомним. 

Павел Масловский арестован: что этот человек значит для Амурской области / Главная новость последних часов — арест Павла Масловского. Бывшего главу компании «Петропавловск», экс-сенатора Амурской области задержали в Москве 25 декабря, в день рождения. По решению суда два месяца он проведёт в СИЗО. Что этот человек значит для Амурской области и что он для нее сделал — можно никому не объяснять. Но мы вспомним. 

Несколько лет назад Павел Масловский, будучи сенатором от Амурской области, перед Новым годом приехал на интервью в редакцию «Амурской правды». Был уже вечер, но журналисты ждали. Я встретила его внизу. 

Поднимаемся по ступенькам, спрашиваю: «Павел Алексеевич, вы же у нас первый раз?» Он засмеялся: «А вот и нет! Я был у вас двадцать лет назад. Мы тогда как раз приехали в Амурскую область, нас никто не воспринимал всерьез. А мы ходили по кабинетам со своим проектом и рассказывали, что хотим построить первый золотодобывающий рудник. И кто-то привез нас в «Амурскую правду», чтобы вы написали и помогли. Я тогда еще был молодой, с шикарным чубом». 

Спустя 30 лет фамилия «Масловский» в Амурской области — бренд. Со своей отчаянной командой энтузиастов он действительно в конце 90-х построил в амурской тайге первый рудник — Покровский, а в народе просто — Покровка. Всё с нуля: не было ни инвестиций, ни жилья, ни денег на зарплаты. Но Масловскому верили — и за ним шли.

Спустя годы компания «Петропавловск» — лидер дальневосточной золотодобычи. На севере Амурской области круглосуточно работают современные рудники, запущен уникальный для страны автоклавный комплекс. Видела своими глазами эту огромную фабрику с оборудованием мирового уровня. И горящие глаза металлургов, которые приехали на амурский север с Запада, чтобы поучаствовать в технологическом чуде — подобных автоклавов всего два в России.  Практически на всех предприятиях Масловского бывали президенты и премьеры страны. А некоторые президенты и запускали. 

А ещё «Петропавловск» — это научные институты, геологоразведочное предприятие, собственный колледж, в котором дают специальности, а потом работу на рудниках ребятам из северных районов. Фонд «Петропавловска» — это отличные социальные, образовательные и археологические проекты.

Масловский с командой создали тысячи рабочих мест. В каждом поселке Амурской области можно встретить мужика в рабочей спецовке с надписью «Петропавловск» на спине — полобласти работает там вахтой. 

Такой путь он прошел с 90-х — а сейчас 90-е вернулись в его жизнь. Я не специалист в акционерных войнах, которые шли в компании последние годы. Но просыпаться в стране, где главная новость экономики — «Суд арестовал основателя «Петропавловска» по обвинению в растрате» — страшно. Все, кто хоть немного знакомы с Павлом Алексеевичем, знают: «Петропавловск» с его взлетами, падениями, успехами и проблемами — это вся его жизнь. Странно, что человек может обворовывать сам себя. Страшно, что такой человек сейчас в СИЗО.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новым главой офиса «Петропавловска» в Благовещенске назначена Ульяна ЛевановаНовым главой офиса «Петропавловска» в Благовещенске назначена Ульяна Леванова
Мосгорсуд отправил на пересмотр дело об аресте Павла МасловскогоМосгорсуд отправил на пересмотр дело об аресте Павла Масловского
Сидит с обвиняемыми в убийстве: общественники заявили о незаконном содержании Масловского в СИЗО
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
Павел Масловский: «Для золотодобытчиков 1990-е были более спокойным временем, чем сейчас»
Гендиректор «Покровского рудника» попросил российские СМИ не публиковать ложные сведения о компании
«Чувство, что вернулись лихие 90-е»: коллектив Покровского рудника о том, как пережил захват офиса
Павел Масловский снова не прошел в совет директоров «Петропавловска»
Золото, а не кадры: работники Маломырского рудника сами шьют маски
Павел Масловский: «Мы рады, что новый акционер решил инвестировать в наш бизнес»

Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Экономика

В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Сбербанк представил СберПрайм+
Юрий Трутнев: «Дальневосточные инвесторы должны получить самые лучшие условия для развития бизнеса»
Василий Орлов: «Необходимо субсидировать авиаперевозки по маршруту Благовещенск — Хабаровск»
Система Orphus