Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 октября 2022,
понедельник

Павел Масловский арестован: что этот человек значит для Амурской области

Экономика

Главная новость последних часов — арест Павла Масловского. Бывшего главу компании «Петропавловск», экс-сенатора Амурской области задержали в Москве 25 декабря, в день рождения. По решению суда два месяца он проведёт в СИЗО. Что этот человек значит для Амурской области и что он для нее сделал — можно никому не объяснять. Но мы вспомним. 

Павел Масловский арестован: что этот человек значит для Амурской области / Главная новость последних часов — арест Павла Масловского. Бывшего главу компании «Петропавловск», экс-сенатора Амурской области задержали в Москве 25 декабря, в день рождения. По решению суда два месяца он проведёт в СИЗО. Что этот человек значит для Амурской области и что он для нее сделал — можно никому не объяснять. Но мы вспомним. 

Несколько лет назад Павел Масловский, будучи сенатором от Амурской области, перед Новым годом приехал на интервью в редакцию «Амурской правды». Был уже вечер, но журналисты ждали. Я встретила его внизу. 

Поднимаемся по ступенькам, спрашиваю: «Павел Алексеевич, вы же у нас первый раз?» Он засмеялся: «А вот и нет! Я был у вас двадцать лет назад. Мы тогда как раз приехали в Амурскую область, нас никто не воспринимал всерьез. А мы ходили по кабинетам со своим проектом и рассказывали, что хотим построить первый золотодобывающий рудник. И кто-то привез нас в «Амурскую правду», чтобы вы написали и помогли. Я тогда еще был молодой, с шикарным чубом». 

Спустя 30 лет фамилия «Масловский» в Амурской области — бренд. Со своей отчаянной командой энтузиастов он действительно в конце 90-х построил в амурской тайге первый рудник — Покровский, а в народе просто — Покровка. Всё с нуля: не было ни инвестиций, ни жилья, ни денег на зарплаты. Но Масловскому верили — и за ним шли.

Спустя годы компания «Петропавловск» — лидер дальневосточной золотодобычи. На севере Амурской области круглосуточно работают современные рудники, запущен уникальный для страны автоклавный комплекс. Видела своими глазами эту огромную фабрику с оборудованием мирового уровня. И горящие глаза металлургов, которые приехали на амурский север с Запада, чтобы поучаствовать в технологическом чуде — подобных автоклавов всего два в России.  Практически на всех предприятиях Масловского бывали президенты и премьеры страны. А некоторые президенты и запускали. 

А ещё «Петропавловск» — это научные институты, геологоразведочное предприятие, собственный колледж, в котором дают специальности, а потом работу на рудниках ребятам из северных районов. Фонд «Петропавловска» — это отличные социальные, образовательные и археологические проекты.

Масловский с командой создали тысячи рабочих мест. В каждом поселке Амурской области можно встретить мужика в рабочей спецовке с надписью «Петропавловск» на спине — полобласти работает там вахтой. 

Такой путь он прошел с 90-х — а сейчас 90-е вернулись в его жизнь. Я не специалист в акционерных войнах, которые шли в компании последние годы. Но просыпаться в стране, где главная новость экономики — «Суд арестовал основателя «Петропавловска» по обвинению в растрате» — страшно. Все, кто хоть немного знакомы с Павлом Алексеевичем, знают: «Петропавловск» с его взлетами, падениями, успехами и проблемами — это вся его жизнь. Странно, что человек может обворовывать сам себя. Страшно, что такой человек сейчас в СИЗО.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Уральская горно-металлургическая компания выкупила активы PetropavlovskУральская горно-металлургическая компания выкупила активы Petropavlovsk
Компания «Петропавловск» снова уйдёт с молоткаКомпания «Петропавловск» снова уйдёт с молотка
Амурские золотодобытчики направили в московский суд письмо в поддержку Павла Масловского
«Петропавловск» расширяет флотационные мощности для переработки упорного золота
В группе компаний «Петропавловск» стартовали медицинские осмотры для сотрудников
Албазинский острог расширяет границы: в Благовещенске завершают строительство второй очереди
«Петропавловск» на 8 процентов увеличил производство золота в I квартале 2022 года
Инвестор канатной дороги через Амур купил долю в компании «Петропавловск»
Почти 25 тысяч мальков сазана выпустили в Зею
Жители села Ивановское обеспечивают свежей таежной ягодой рудники «Петропавловска»
Горняки создают образовательный консорциум

Гороскоп на 3 октября: Овнам нужен витамин от солнца, а Скорпионы вернутся в спортСоветы
Губернатор Василий Орлов подвел итоги прошедшей неделиОбщество
С COVID-19 госпитализировано шесть амурчанКоронавирус
Поддержка экспорта и культуры: Приамурье получит дополнительное финансирование по нацпроектамОбщество
Навигатор правовой помощи создан для граждан, прибывающих в Приамурье из ДНР, ЛНР и УкраиныОбщество
Циклон принесет похолодание: прогноз погоды на 3 октябряОбщество

Читать все новости

Экономика

«Экономика остается устойчивой»: в амурском правительстве обсудили прогноз развития региона «Экономика остается устойчивой»: в амурском правительстве обсудили прогноз развития региона
Никелевое полиметаллическое месторождение Кун-Манье купит крупный российский предприниматель
Амурские производители зерна получат поддержку российского правительства
Путепровод в Новобурейском построят за счет инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ
Мобилизованным амурчанам предоставят кредитные каникулы
Система Orphus