Три десятка ребят, увлеченных яхтингом, но вынужденных оставаться в изоляции из-за ограничительных мер пандемийного года — участники проекта «Амурская военная флотилия 1941—1945», поддержанного управлением по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска.
— У нас были совсем другие планы на 2020 год, но из-за карантина и ограничений пришлось их менять, — рассказал Виталий Затворницкий. — Модель бронекатера сделана из композитных материалов так же, как мы делаем яхты, чтобы ребята, даже находясь в карантине, могли понять принцип постройки. Мы воссоздали макет по оригинальным чертежам, которые тоже сначала пришлось восстанавливать по обрывочным сведениям.
150
тысяч рублей составляет стоимость работ
Бронекатер 1124 — уникальный экспонат. Это не тот корабль, который стоит на набережной Благовещенска, а его старший брат. Оригиналов практически не осталось, проект находится только в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. Один из последних «речных танков» сейчас лежит на дне реки Амур в районе села Бибиково Благовещенского района и амурские энтузиасты давно предпринимают попытки найти возможности его поднять, но пока безуспешно.
— Отыскивая сведения о нашем бронекатере, ребята увлеклись историей и узнали о событиях военной истории нашего края гораздо больше, чем ее преподают в школе, — улыбается руководитель проекта. — Они регулярно звонили мне и рассказывали, что узнали. Просветили меня и про Сахалянскую операцию, и про Маньчжурскую, и про то, в честь кого названа улица Воронкова в Благовещенске.
С ребятами из детского дома Виталий встречался каждую неделю, пусть на несколько минут, пусть порой только для того, чтобы через забор передать или получить очередную деталь модели.
9
месяцев ушло на создание макета
Модель бронекатера выполнена в масштабе 1:30. Участники проекта «Амурская военная флотилия 1941—1945» сделали три модели амурского «речного танка»: одна передана в областной музей, другая — в Детский морской центр города Свободного, еще одна осталась в стенах детдома. И как только закончится карантин, юные корабелы из Садового смогут прийти в музей на экскурсию и увидеть, что их работа — уже часть истории.
Модель бронекатера пр.1124 после нового года можно будет увидеть в зале № 16 областного краеведческого музея, среди экспонатов выставки, посвященной военным событиям на Дальнем Востоке
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Проект 1124 — один из массовых типов речных бронекатеров Военно-Морского флота. Их построили 99 единиц.Они предназначались для Амура и большинство пошло в Амурскую флотилию. Бронекатера предназначены для огневой поддержки, борьбы с переправами противника, разведки, конвоирования десанта, патрулирования и боёв с катерами противника.
44 единицы к началу Великой Отечественной пошли в Амурскую военную флотилию и пограничные отряды НКВД на Амуре. Бронекатер называют «амурским» или «большим» проектом. На вооружении он имел две 76-миллимитровые танковые пушки в башнях Т-28. Два 12,7-миллиметровых пулемета в башне ДШКМ-2Б усилили вооружение бронекатера. Кроме того, помимо личного оружия экипажа, на бронекатере пр. 1124 имелись 2 пулемета ДТ в малых башнях и два таких же пулемета, которые, установленные на сошки, могли использоваться как ручные.
Главный конструктор проектов 1124 — Бенуа Юлий Юльевич.
«Речные танки» 1124 не только охраняли амурские рубежи, но были в составе Балтийского флота, Волжской флотилии, участвовали в битве за Сталинград.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии