— Мы занимаемся с одаренными детьми индивидуальными проектами, — рассказал директор детского научно-образовательного центра при БГПУ Евгений Коломыцын. — Не какие-то конструкторы приобретаем, а все сами создаем при помощи 3D-печати, работаем напильником, паяльником, занимаемся программированием. Все этапы проходим с ребятами: от разработки идеи до ее реализации.
Прежде чем попасть на олимпиаду НТИ, участники должны были пройти отборочный тур — решить теоретические задачи. На втором этапе (полуфинал) собрать команду по выбранному направлению и решить уже как теоретические, так и практические задачи. Те, кто прошел полуфинальные испытания, едут на финал. В этом году он прошел в Сочи, на базе центра «Сириус». Весь Дальний Восток представляли только амурчане — 14 молодых ученых. Свои силы мальчишки не распыляли. А выбрали три направления из 17 — нейротехнологии, автономные транспортные системы (АТС) и водные робототехнические системы.
— Все направления интересные, но сложные, — продолжил Евгений Коломыцын. — Направление АТС состояло из трех вещей. Нужно было автоматизировать три средства передвижения — плавательное, летающее и ездящее. Груз нужно было сперва доставить на корабле, потом погрузить на автомобиль и довести до определенного места, а затем перенести по воздуху. Самая сложная задача — все это должно было работать автономно и слаженно. В номинации «Нейротехнологии» ребятам нужно было «оживить» руку — заставить ее двигаться силой мысли. Возникли проблемы с оборудованием — датчик не работал, поэтому наши мальчишки не смогли справиться с заданием. В итоге они помогали детям, которые заняли первое место.
10
мальчишек занимается в детском научно-образовательном центре при БГПУ
И одно из самых интересных новых направлений на олимпиаде — подводные роботы. На первом этапе юные участники программировали маленького подводного робота, а на втором умный механизм должен был выполнить достаточно сложные испытания под водой. В итоге амурчанин Андрей Русинович набрал больше всего баллов и занял первое место в полуфинале. Его напарник Владислав Кревега занимался сборкой подводного робота.
— Мы стали лучшей командой по этому профилю, — скромно заметил Владислав. — Перед нами была поставлена теоретическая и практическая задача — запрограммировать робота, чтобы он выполнил задания в бассейне. Сложно было справиться с самим роботом. В теории все понятно, но на практике это не всегда работает. В будущем планирую стать либо инженером или программистом. Хотелось бы разработать и сконструировать что-нибудь свое — то, что изменит жизнь людей в лучшую сторону. Огромный опыт получили от поездки, и не только профессиональный. Мы много общались с ребятами из других городов. Планируем в будущем году обязательно поехать на олимпиаду и выступить не хуже.
Еще один амурский участник Ярослав Савельев уверен, что лет через десять мир изменится очень сильно.
— Думаю, что очень скоро появятся новые технологии в сфере искусственного интеллекта, — лаконично по-научному описал будущее молодой человек. — Мы выступали в номинации «Автономные транспортные системы». Самой сложной была работа в команде. Нам нужно было сперва решить задания в определенное время — показать свои навыки. Мы первые два дня успешно проходили испытания, а потом заболели, поэтому не очень удачно справились. Будущее планирую связать с физикой, например стать высококлассным инженером.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии