Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июня 2021,
понедельник

Недвижимость в помощь: как Тында стала лучшим моногородом по поддержке предпринимателей

Экономика

То, что хорошо для предпринимателей, хорошо и для города, уверена мэр Тынды Марина Михайлова. В 2020 году столица БАМа стала лидером среди всех моногородов России по количеству муниципальных помещений, выделенных для бизнеса. Мэрия напрямую заинтересована в том, чтобы свободные площади не висели на балансе города мертвым грузом. «Иногда даже бегаем за предпринимателями, уговариваем», — смеется градоначальник северной столицы Приамурья. Как Тында поддерживает малый и средний бизнес и чем платят городу предприниматели, узнавала «Амурская правда».

  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: Архив АП

Лучшие в России

В этом году Корпорация малого и среднего предпринимательства признала Тынду лидером среди моногородов России по количеству объектов, включенных в перечень муниципального имущества и предназначенных для бизнеса. По этому показателю столица БАМа опередила 320 моногородов: предпринимателям отдано 328 муниципальных объектов. Для сравнения: в Железногорске Красноярского края, который занял второе место, — 237.

Всего в перечне тындинской недвижимости, которая предназначена для бизнеса, 427 помещений. И список ежегодно пополняется.

Более

300

муниципальных помещений в Тынде сдано в аренду бизнесу

— Перечень был утвержден несколько лет назад, и мы ежегодно вносим туда дополнительные площади, — рассказала мэр Марина Михайлова. — То есть как только помещение освобождается, мы его сразу предлагаем предпринимателям. Свободные помещения сейчас есть, мы разыгрываем аукционы на аренду.

По словам главы Тынды, администрация кровно заинтересована в том, чтобы найти арендаторов для пустующих помещений и избавить городской бюджет от расходов на содержание не использующихся площадей.

— Мы иногда буквально бегаем за предпринимателями, сами предлагаем. Например, у нас очень долго стояло пустым здание бывшего ресторана. А это никому не выгодно. Мы уговаривали предпринимателей взять его в аренду. И в итоге сейчас там работает магазин. Он не просто оплачивает коммуналку, благодаря чему мы ушли от убытков, но еще и приносит доход в бюджет в виде арендной платы, — рассказала Марина Михайлова.

Предпринимателей привлекают льготами

При этом аренда муниципальных помещений обходится намного ниже, чем съем коммерческой недвижимости. Как отмечает мэр, цена рассчитывается на основании оценки стоимости квадратного метра имущества.

 Фото: Валентин Мельников

— Мы подходим индивидуально к каждому предпринимателю. И предлагаем выгодные условия. Во-первых, долгосрочный— до пяти лет — договор аренды. Чтобы предприниматели могли строить планы, вкладываться в развитие, сделать хороший ремонт. Знали, что они получили договор на пять лет и что их уже никто не тронет, — пояснила Марина Михайлова. — Новым предпринимателям, которые зарегистрированы недавно, мы в первые годы еще снижаем арендную плату, ставим льготную ставку. Даем возможность человеку встать на ноги. Поэтому предприниматели активно пользуются такой поддержкой.

Город помогает бизнесу...

Кроме того, бизнесмен может получить компенсацию своих затрат на капитальный ремонт помещения — сумма вычитается из арендной платы.

— Предприятие может целый год ремонтировать помещений и не платить аренду. Мы это поддерживаем: это же муниципальное имущество приводят в порядок, — добавляет глава города. — Хорошо и бизнесу, и городу.

По словам владелицы центра «Кедровая бочка» Алены Молдабековой, благодаря такой поддержке ей удалось возместить 85 % своих затрат на ремонт и обустройство помещения.

— У нас оздоровительный комплекс, площадь помещения 80 квадратных метров. Работает мастер по маникюру и педикюру, квалифицированный массажист, есть инфракрасная сауна и кедровые бочки, — перечисляет бизнесвумен. — И благодаря тому, что это муниципальное помещение, у нас самая недорогая арендная плата в городе.

В

2020

году тындинские предприниматели могли рассчитывать на компенсацию части затрат на ремонт или покупку нового оборудования. Кроме того, отдельно выплаты предусмотрены для социального бизнеса и предпринимателей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции

Сейчас оздоровительный центр планирует расширяться, вскоре здесь появится небольшой тренажерный зал. В этом году предприниматель выиграла грант на 600 тысяч рублей по программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Тынде на 2015—2024 годы». На эти средства купили две беговые дорожки, два силовых тренажера, гантели и другой спортивный инвентарь.

— Мы хотим, чтобы в нашем заведении было все для оздоровления людей. Чтобы человек мог и позаниматься спортом, попариться, сходить на массаж, — рассказала о планах Алена Молдабекова. — И муниципалитет сказал, что в следующем году я смогу подать заявку и защитить компенсацию 85 % от суммы, которую потратила на спортивное оборудование. Это здорово! Вообще в этом году город хорошо взялся за предпринимателей: нам рассказали про эту программу, специалисты все объяснили, в режиме онлайн консультировали по оформлению документов на поддержку. И мы получили деньги.

... а бизнес — городу

«Это круговорот добра в природе — мы получили мультипликативный эффект от поддержки бизнеса», — описывает отношения муниципалитета и предпринимателей Марина Михайлова. По ее словам, благодаря тому, что городская администрация помогает предпринимателям, те платят ей той же монетой.

Так, в этом году главную площадь Тынды украсит больше ледовых и снежных фигур, чем планировалось. Предприниматели решили тоже принять участие в создании новогоднего настроения и оплатили дополнительные ледовые скульптуры с подсветкой.

— В этом году произошел огромный сдвиг в этой сфере. Муниципалитет пошел нам навстречу, они нам очень помогли, а мы — ему, — говорит Алена Молдабекова. — У нас есть одинокие пожилые люди, ветераны, и мы можем им помочь. Я купила межкомнатные двери одной бабушке. И сейчас к Новому году мы хотим подарить ветеранам и инвалидам сертификаты в наш оздоровительный центр. 

Социальным предпринимателям выдали 18 миллионов

По словам мэра Марины Михайловой, как моногород Тында имеет возможность оказывать достаточно большую поддержку предпринимателям благодаря помощи федерального и областного бюджетов. В том числе предусмотрен механизм помощи бизнесу, который предоставляет социальные услуги или производит товары для социальных нужд. Статус социального предпринимателя в моногородах позволяет субсидировать компаниям 85 % затрат на развитие и покупку оборудования на сумму до 1,5 миллиона рублей.

— В Амурской области зарегистрировано всего 64 социальных предпринимателя в четырех моногородах, из них 34 — больше половины— в Тынде, — рассказала глава города. — Мы более 18 миллионов раздали в этом году по социальному предпринимательству.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тридцать миллионов получили амурские компании за предоставление вакансий безработнымТридцать миллионов получили амурские компании за предоставление вакансий безработным
Амурские единороссы выступили за продление льгот по налогу на имущество физических лицАмурские единороссы выступили за продление льгот по налогу на имущество физических лиц
Помощь приедет: выездной офис «Мой Бизнес» отправится к предпринимателям северных городов
Найди место для бизнеса: на онлайн-карту имущественной поддержки Приамурья нанесли еще 135 объектов
Малым и средним промышленным предприятиям Приамурья предлагают льготные кредиты от 1% годовых
Почти 300 амурских бизнесменов получили отсрочку аренды бюджетных помещений в 2020 году
Общепит ждут новые антикризисные субсидии: как помогут в 2021 году амурскому бизнесу
Больше 150 миллионов рублей льготных кредитов получили амурские бизнесмены
Василий Орлов: «В новом году продолжим поддерживать пострадавший от ковида бизнес»
Амурский бизнес получил 2,2 миллиарда рублей льготных кредитов

Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: Архив АПФото: Архив АП
Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы
Подростки устроили экстремальную фотосессию на мосту через ЗеюПроисшествия
Продолжаем расти: коронавирус за сутки выявили у 41 амурчанинаКоронавирус
На въезде в Благовещенск из-за ДТП образовалась пробкаОбщество
Подростки атаковали детские площадки в Благовещенске и не дают играть малышамОбщество
Сезон утят открыт: благовещенская зоозащитница снова выкармливает пернатых сиротОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье» Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье»
Новый мост через Зею готов уже на 30 процентов
Амурская область разрабатывает новые маршруты для дальневосточной авиакомпании
Участок трассы Благовещенск — Свободный сдадут на два года раньше срока
Уникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗ
Система Orphus