Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 марта 2021,
воскресенье

Новогодняя переориентация: кафе и рестораны Благовещенска продают праздничные салаты килограммами 

Общество

Благовещенским кафе в связи с запретом на проведение корпоративных приемов пришлось срочно переориентироваться. Чтобы как-то заработать в новогодние праздники, руководство этих точек общепита стало активно продвигать блюда навынос. Инстаграм-страницы благовещенских кафе пестрят такими предложениями и скидками на продукцию в определенные часы. Журналист «Амурской правды» обзвонил несколько мест, где готовят салаты и горячее навынос. 

Новогодняя переориентация: кафе и рестораны Благовещенска продают праздничные салаты килограммами  / Благовещенским кафе в связи с запретом на проведение корпоративных приемов пришлось срочно переориентироваться. Чтобы как-то заработать в новогодние праздники, руководство этих точек общепита стало активно продвигать блюда навынос. Инстаграм-страницы благовещенских кафе пестрят такими предложениями и скидками на продукцию в определенные часы. Журналист «Амурской правды» обзвонил несколько мест, где готовят салаты и горячее навынос. 

До 2 января 2021 года все точки общественного питания в Приамурье работают в ограничительном режиме — до 19 часов. В январе время работы им снова продлят — до 23.00. Поэтому сейчас владельцам кафе и ресторанов приходится всеми способами стараться заработать, в том числе продавая килограммами навынос салаты и горячие блюда. В канун новогодних празднеств они по максимуму хотят получить возможную выручку. 

— 30 и 31 декабря мы работаем по своему обычному меню, оливье (как обычно ждут на Новый год люди) у нас нет. Из новогодних блюд добавили три новых напитка, два салата и два десерта. Салат с голубым сыром и теплый с индейкой, — рассказали журналисту в кафе «Шоколадница». — Салаты порционные, весом от 220 граммов и стоимостью от 180 рублей. Например, «Цезарь» с креветками стоит 375 рублей за порцию, с курицей — 315 рублей. Если вы заказываете несколько порций навынос, стоимость остается такой же. 

В кафе «Мята» навынос готовят популярные у населения салаты. Тот же фаворит современного новогоднего стола, салат «Цезарь» — 490 рублей за 500 граммов, куриное филе в соусе — 590 рублей весом 640 граммов, салат «Оливье» — полкило за 415 рублей, салат с кальмаром — по 440 рублей за 500 граммов, селедку под шубой — 650 граммов 390 рублей. Салаты упакованы в контейнеры, украшены зеленью. 

Кстати, помимо готовой продукции, кафе европейской кухни нередко предлагают и замороженную — пельмени и вареники, слепленые вручную. Так, полкило мясных пельменей (бывают и растительно-мясные) стоит 200 рублей, вареников с картофелем — 170 рублей. Пицца с курицей — 500 рублей за 500 граммов. 

В большинстве кафе с европейской кухней нужно предварительно заказывать новогодние блюда. Называете позицию, которая интересует, дату и время доставки. Оплата тоже предварительная — на месте или онлайн-переводом. Как утверждают администраторы, все готовится день в день. 

 Фото: кафе «Циндао» / amurobed.ru

Кафе китайской кухни под Новый год, по словам персонала, работают по традиционному меню. Заказы для новогоднего стола принимают либо предварительно или день в день, желательно с утра. Но, например, в кафе «Хэйхэ», работающем только на доставку, новые заказы уже не берут — из-за большого их количества.

Кстати, в некоторых «китайках» блюда в новогоднем заказе подорожают. 

— Вы можете сейчас заказать блюда на 31 декабря, в этот день мы работаем только навынос. Каждое будет стоить на 50 рублей дороже, — рассказала по телефону администратор кафе «Принцесса». 

А вот в «Циндао» заказы принимают день в день. Стоимость блюд останется прежней. По-прежнему популярны мясо в кисло-сладком, курица в сухарях, мясо «Кавказ» салат «Хэйхэ» и уши с огурцом.  

Приготовят на праздничный стол горожанам и японскую кухню — роллы и суши. В основном благовещенцы предпочитают заказывать сеты из нескольких роллов. 

— В топе популярных роллы «Филадельфия», запеченные креветка и семга, — говорит владелец BARSUSHI Павел Кацуба. — Средний чек заказа 1 000 —1 200 рублей, примерно это четыре ролла. Заказы принимаем предварительно. Цену на Новый год я ни разу не поднимал, за доставку платил из своего кармана. Но в этом году, если курьеры поднимут стоимость своих услуг, придется включать стоимость доставки. 

Кафе навынос тоже пострадали

 Фото:instagram.com/barsushi_blg

По словам Павла Кацубы, кухни, где готовят только навынос, тоже пострадали в пандемию. В частности, те, которых код в ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) был не 56-й (деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков), а иной. Они не смогли получить компенсацию в связи с потерей доходов. 

— Мы из числа пострадавших, пандемия на нас сказалась прямым образом, — говорит благовещенец. — В разы стало меньше заказов, закрылись торговые центры, и у меня осталась только доставка. Я мог три-четыре дня сидеть вообще без заказа, соответственно, откуда деньги платить сотруднику зарплату. Пришлось уволить человека и самому работать. Код ОКВЭД 10.84, по которому работал на тот момент, не попадал под льготы, так что не мог получить отсрочки по налогам, безвозвратные кредиты. Я пытался что-то сделать, в июле сменил код на ОКВЭД 56, но все равно остался без выплат. Новый год принес оживление. Плюс вплотную занялся своей страницей в «Инстаграме», благодаря чему появились новые клиенты. 

31 декабря у благовещенских кафе сокращенный рабочий день, но продолжительность его у всех разная. Одни закрывают свои двери в 16 часов, другие навынос работают до 23 часов.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Весенняя ледовая открытка появилась в Октябрьском районеОбщество
В Октябрьском районе ликвидируют разлив нефтиПроисшествия
Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлинЭкономика
Амурский «Театр подвигов» покажет истории воевавших земляков жителям регионаОбщество
Высокий показатель коллективного иммунитета позволит снять маски в общественных местахКоронавирус
Журналист АП выиграла первенство Благовещенска по бильярду среди женщинОбщество

Читать все новости

Общество

Весенняя ледовая открытка появилась в Октябрьском районе Весенняя ледовая открытка появилась в Октябрьском районе
Масленица в Благовещенске вновь пройдет без массовых гуляний
Выпускник детдома из Приамурья нанес сокрушительное поражение хабаровскому «Бэдбою»
Амурский «Театр подвигов» покажет истории воевавших земляков жителям региона
Журналист АП выиграла первенство Благовещенска по бильярду среди женщин
Система Orphus