Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2021,
понедельник

Авария оставила без света и тепла часть Благовещенска

Общество

В течение двух последних дней жители части Благовещенска испытывают перебои с электричеством. Из-за аварии на фидере 20, который подключен к подстанции «Сетевая», в домах горожан, живущих в районе железнодорожного вокзала и бывшей ВДНХ, по нескольку часов не бывает света. Без ужина вчера остались воспитанники 40-го детского сада. Когда восстановили электроснабжение, повара успели приготовить детям только чай и булочки. Как сообщает ООО «Амурские коммунальные системы», причина отключений — возросшая нагрузка на электросети в связи с морозами. Авария привела к нарушению работы котельной. 30 декабря в связи с ЧП в администрации Благовещенска прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Авария оставила без света и тепла часть Благовещенска / В течение двух последних дней жители части Благовещенска испытывают перебои с электричеством. Из-за аварии на фидере 20, который подключен к подстанции «Сетевая», в домах горожан, живущих в районе железнодорожного вокзала и бывшей ВДНХ, по нескольку часов не бывает света. Без ужина вчера остались воспитанники 40-го детского сада. Когда восстановили электроснабжение, повара успели приготовить детям только чай и булочки. Как сообщает ООО «Амурские коммунальные системы», причина отключений — возросшая нагрузка на электросети в связи с морозами. Авария привела к нарушению работы котельной. 30 декабря в связи с ЧП в администрации Благовещенска прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Фото: pixabay.com

Котельная встала

Как доложили представители РЖД и АКС,  со вторника, 29 декабря, в связи с аварийным отключением фидера № 20 подстанции «Сетевая» от электроснабжения были частично отключены потребители в районе улиц 50-летия Октября — Тенистой — Рабочей — Калинина. Авария привела к нарушению работы котельной РЖД, обеспечивающей теплом весь район. На место выехали аварийные бригады Амурских коммунальных систем, начальник управления ЖКХ города Благовещенска, управления ГО ЧС, транспортный и городской прокуроры.

На котельную были доставлены дизель-генераторы для подключения оборудования, чтобы вернуть тепло в дома горожан. Сейчас температура воздуха в квартирах домов ниже норматива — порядка +16.. +18 градусов.

По итогам совещания поручено в кратчайшие сроки подключить дизель-генераторы на котельной и обеспечить необходимый запас топлива до того момента, пока не будет устранена авария на электросетях. Амурским коммунальным системам рекомендовано проработать вопрос с определением альтернативного подключения котельной к другим источникам питания.

Детсад без ужина

Также вчера и в среду, 30 декабря, перебои с электричеством наблюдали жители другого района Благовещенска — бывшей ВДНХ: от моста через Зею до улицы Октябрьской, от улицы Театральной до Лазо. Без света два дня на несколько часов оставались 17-я школа и 40-й детский сад. Вчера, 29 декабря, когда восстановили электроснабжение, повара успели приготовить детям только чай и булочки. В среду, по данным на 16 часов, в дошкольном учреждении по-прежнему не было электричества.

Как прокомментировали «Амурской правде» в управлении внешних связей АКС, главная причина того, почему сейчас нет света в домах благовещенцев — самостоятельное подключение электрокотлов и других обогревательных приборов жителями частного сектора. Они о своих намерениях Амурские коммунальные системы не уведомляли. Вследствие чего оборудование подстанций не выдерживает нагрузки и выходит из строя.

— На улице низкие температуры, люди пытаются согреть свои дома, включают электроприборы и увеличивают тем самым нагрузку на всю электросеть, — говорит начальник управления внешних связей «АКС» Светлана Соловьева. — Нагрузка нерасчетная, поэтому срабатывает защита на фидере, выходят из строя кабели. Сегодня мы подключаем потребителей на резервные линии, проводим работы по восстановлению оборудования, которое вышло из строя накануне.

Проблему решают

Как сообщают в мэрии Благовещенска, в устранении аварии на электросетях задействованы все силы и средства коммунальных организаций города. Ситуацию с электроснабжением держит на контроле мэр областного центра Олег Имамеев.

В свою очередь предприятие «АКС», чтобы предотвратить подобные ЧП, продолжит устанавливать приборы учета на частные дома и фиксировать нагрузку энергопотребления. «Будем отключать тех, кто незаконно пользуется электроэнергией и портит жизнь окружающим. Они платят за определенную нагрузку, которую запрашивали, расчет идет именно на нее. Из-за подключения дополнительных электроприборов гражданами подстанциям приходится работать на пределе. В результате чего и случаются такие энергоколлапсы», — говорят коммунальщики.

Чтобы увеличить мощность потребления электроэнергии конкретного частного дома, его собственник должен зайти на сайт АКС, создать там личный кабинет, в котором подать заявление об увеличении энергомощности. С ним будет заключен договор, специалисты рассчитают необходимую мощность для дома. Услуга платная, поскольку, возможно, потребуется увеличение мощности подстанции, питающей в том числе и дом этого гражданина — чтобы она справлялась с новой нагрузкой. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Прокуратура проводит проверку по факту отключения света в центре БлаговещенскаПрокуратура проводит проверку по факту отключения света в центре Благовещенска
Девять кварталов Благовещенска, школа и детсад из-за порыва электрокабеля остались без светаДевять кварталов Благовещенска, школа и детсад из-за порыва электрокабеля остались без света
В дома жителей Некрасовки вернулся свет
Из-за обрыва проводов ветром в белогорской Некрасовке 141 дом остался без электричества
Что делать, если в дом пришла вода: амурские энергетики дали инструкции подтопленцам
Паводок выключил рубильники: в Приамурье пополнился список попавших под отключение света сёл
В связи с угрозой подтопления Владимировку отключат от электроснабжения
Энергетики обратились в прокуратуру по поводу незаконного переключения ледовой арены в Новобурейском
Почему ледовую арену в Новобурейском отключили от электричества: энергетики объяснили причину
Майская гроза и ветер оставили часть амурской столицы без электричества
Сильный дождь оставил без света почти десять тысяч амурчан

Прививки нанесли на карту: на портале Стопкоронавирус.рф разместили счетчик вакцинации по регионамКоронавирус
Небольшая облачность и преимущественно без осадков по области, в Благовещенске — без осадков и до +4Общество
Дед Мороз из Великого Устюга поставил прививку от коронавирусаКоронавирус
У Рыб день неожиданных презентов, а у Раков — возможностей для флирта: гороскоп на 18 октябряСоветы
157 амурчан выздоровели от COVID-19 за суткиКоронавирус
В новом музее Благовещенска выставлены 250 видов почв, минералов и горных породОбщество

Читать все новости

Общество

Как сделать руку киборга: амурчане могут бесплатно получить протезы нового поколения Как сделать руку киборга: амурчане могут бесплатно получить протезы нового поколения
Небольшая облачность и преимущественно без осадков по области, в Благовещенске — без осадков и до +4
9 вариантов использования кофейной гущи, и самые любопытные птенцы Приамурья: утро с АП
В новом музее Благовещенска выставлены 250 видов почв, минералов и горных пород
На фасадах жилых домов Свободного появились изображения тигра, ракеты и природы
Система Orphus