Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Обвинить обоих: дело об убийстве амурского тигра Павлика вернули на доработку следователям

Происшествия

Уголовное дело об убийстве тигра Павлика Свободненский суд вернул на доработку. Заседание прошло накануне Нового года, 31 декабря. На скамье подсудимых — два жителя села Новостепановка Свободненского района. По мнению судьи, следователи квалифицировали статью как слишком мягкую, причем в убийстве Павлика обвинили только одного участника незаконной охоты.

Обвинить обоих: дело об убийстве амурского тигра Павлика вернули на доработку следователям / Уголовное дело об убийстве тигра Павлика Свободненский суд вернул на доработку. Заседание прошло накануне Нового года, 31 декабря. На скамье подсудимых — два жителя села Новостепановка Свободненского района. По мнению судьи, следователи квалифицировали статью как слишком мягкую, причем в убийстве Павлика обвинили только одного участника незаконной охоты.

По мнению специалистов центра «Амурский тигр», необходимо переквалифицировать часть статьи Уголовного кодекса РФ, по которой предъявлены обвинения двум жителям Свободненского района. 

Два жителя села обвиняются по ч. 2 ст. 258 УК РФ — «Незаконная охота, если это деяние совершено с применением механического транспортного средства в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Эта часть дела касается охоты на косулю — по версии следствия, двое амурчан незаконно охотились с лампой-фарой на копытных. По данной статье максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы. Во время этой охоты и был застрелен тигр Павлик. 

Как утверждают обвиняемые, они не знали, в кого стреляют, якобы увидели только светящиеся глаза. В отличие от копытных — оленя и косули, которые замирают, словно ослепнув от света фар, — хищные животные (медведь, кабан, тигр) отводят взгляд от света, поясняют специалисты. А значит, стрелявшие видели как минимум силуэт животного, в которое стреляли. Тем не менее в убийстве тигра обвинили одного участника охота — 23-летнего амурчанина, ему предъявлено обвинение по части 1 статьи УК 258.1 — «Незаконная добыча особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации». За это преступление может быть назначено до четырех лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей. Дополнительно обвиняемым предъявлен гражданский иск за ущерб, нанесенный природе, на 2 миллиона рублей.

— Когда стало известно, что дело передано в суд, мы обратили внимание, что обвинения предъявлены по первой, более мягкой, части ст. 258.1 УК РФ. Мы не совсем понимаем почему не по третьей части данной статьи — за преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Эта часть предусматривает более суровый приговор — до 8 лет лишения свободы и штраф до 2 миллионов рублей. Мы надеялись, что в суде на это обратят внимание, и так и случилось — 31 декабря прошло заседание и дело  вернули на исправление недостатков, — прокомментировал «Амурской правде» руководитель Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Как указано на сайте Свободненского городского суда, дело возвращено прокурору или руководителю следственного органа, так как «фактические обстоятельства свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий как более тяжкого преступления». 

Сигнал с ошейника тигра Павлика пропал 8 сентября 2020 года, после чего начались поиски животного. Его останки обнаружили спустя почти две недели в лесу около Новостепановки. С помощью охотоведов полиция вышла на след преполагаемых браконьеров. 30 сентября подозреваемых в преступлении заключили под стражу.  Позже останки Павлика отправили на эскпертизу во Владивосток, которая подтвердила, что Павлик погиб от пули.  

Специалисты центра «Амурский тигр» участвуют в рассмотрении уголовного дела как эксперты, в этом качестве они будут давать показания в суде – когда дело снова вернут. 

Также продолжается расследование еще одного уголовного дела, связанного с убийством тигра Павлика. Дело было выделено в отдельное производство, так как на месте преступления не были обнаружены голова и лапы хищника. Следователям предстоит установить причастных к исчезновению частей тела Павлика.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области тигриный ажиотаж: жители приписывают следы животных полосатым хищникамВ Амурской области тигриный ажиотаж: жители приписывают следы животных полосатым хищникам
Президентский тигр Борис снова стал папой и уступил участок старшему сынуПрезидентский тигр Борис снова стал папой и уступил участок старшему сыну
Напугавший амурчан тигр пообедал стокилограммовым кабаном
Тигрица Елена сделала селфи в Хинганском заповеднике
Полосатый гость Амурской области пообедал кабаном: охотоведы следят за передвижением хищника
Амурская семья встретила на трассе тигра
Не ходите за тигром: в Амурской области на свежевыпавшем снегу нашли следы хищника
В Бурейском районе провели экспертизу похожих на тигриные следов
В Приамурье состоится суд по делу об убийстве тигра Павлика: браконьерам грозит тюрьма и штраф
В Хабаровском крае машина сбила тигрицу: водитель сам обратился в полицию

Разыскивается четвертый лотерейный миллионер из Амурской областиОбщество
Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧСОбщество
ДЭК: 2020 год вдохновил дальневосточников на удаленное обслуживание в сфере ЖКХНовости партнеров
Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской областиОбщество
Весы захотят сжечь все мосты, а Скорпионы почувствуют вдохновение: гороскоп на 2 мартаСоветы
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрюОбщество

Читать все новости

Происшествия

Благовещенские полицейские задержали амурчанина с историческим «Парабеллумом» Благовещенские полицейские задержали амурчанина с историческим «Парабеллумом»
В Тындинском районе свора собак напала на шестилетнюю девочку
Движение поездов в Сковородинском районе восстановлено после аварии
Огнеборцы помогли застрявшим в снегу автомобилистам
В Сковородинском районе задержаны пассажирские поезда из-за схода вагонов с углем
Система Orphus