Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

От хобби к бизнесу: амурская учительница открыла швейное дело

Люди

Сегодня в квартире амурчанки Юлии Горковенко живут три бытовые швейные машины, два оверлока, а также промышленная прямострочная машинка и промышленный оверлок. Любовь к шитью у Юлии родилась в шесть лет, когда она впервые взяла иголку в руки. Благодаря системе самозанятости молодая женщина смогла превратить свое хобби в бизнес. 

От хобби к бизнесу: амурская учительница открыла швейное дело / Сегодня в квартире амурчанки Юлии Горковенко живут три бытовые швейные машины, два оверлока, а также промышленная прямострочная машинка и промышленный оверлок. Любовь к шитью у Юлии родилась в шесть лет, когда она впервые взяла иголку в руки. Благодаря системе самозанятости молодая женщина смогла превратить свое хобби в бизнес. 

Учитель труда с экономическим уклоном

— Мне хотелось преподавать, но и любовь к шитью тоже была вместе со мной. Поэтому решила поступать в педагогический институт на учителя технологии. И сразу после выпуска пошла работать в школу, — рассказала Юлия Горковенко. — Я вела у девочек уроки труда, вместе с детьми мы кроили, вышивали. Мне это очень нравилось.

Позже она перешла на работу в педуниверситет. Несколько лет обучала будущих преподавателей технологии, в том числе вела практику по конструированию одежды.

— Девочки учились создавать конструкции одежды, по которой делались выкройки. Конструирование одежды — важный этап, от которого зависит вся дальнейшая работа, будет ли изделие сидеть точно по фигуре. Эти вещи нельзя знать только в теории, здесь нужна практика, — вспоминает Юлия. — Преподаванию в институте я отдала 11 лет. Потом у меня родился ребенок и я перешла работать совсем в другую сферу — отучилась на экономиста. Мне это тоже очень нравилось, но спустя шесть лет я поняла: больше не хочу ни на кого работать, хочу сама быть ответственной за свою зарплату и при этом участвовать в жизни ребенка и мужа. Так я решила уйти с работы, чтобы остаться дома. А там уже в один день достала из шкафа свою старую швейную машинку — и закружилось.

Хобби переросло в работу

Сначала Юлия шила для себя. Потом с заказами стали обращаться друзья и родственники. Свою работу она воспринимала просто как хобби. 

— Первый крупный заказ поступил ко мне от студии, куда ходила моя дочь. Работы было действительно много, и в процессе нее я четко поняла: это может стать моим делом. Практически все деньги с заказа я пустила на покупку профессиональной машинки и стала рассматривать варианты оформления, — рассказала предпринимательница. — Сперва казалось очевидным оформиться в ИП, но примерные подсчеты показали: львиная доля моих на тот момент непостоянных заказов будет уходить исключительно на налоги. Это останавливало и не давало хобби перерасти в нечто большее. После я узнала, что можно зарегистрироваться в качестве самозанятой, при этом государство гарантирует, что ставки налогов будут неизменными в течение 10 лет. Взвесила все за и против и решилась. Так, с ноября у меня официально появилось собственное дело.

Как рассказала Юлия, налоговый режим оказался на практике удобным и простым, а оформление в качестве плательщика ПДН открыло двери к договорам не только с физическими, но и с юридическими лицами. При это для регистрации в новом статусе оказалось достаточным просто скачать приложение «Мой налог».

— В реальности оказалось, что для самозанятых все очень продуманно с точки зрения комфорта — приложением удобно пользоваться, в нем все работает автоматически. Не надо заморачиваться с тем, сколько я должна заплатить, не нужно куда-то идти. Когда я решила стать самозанятой, просто скачала приложение и тут же смогла выписать свой первый чек. Без очередей, сложностей и долгого чтения инструкций, — подчеркнула Юлия. — Я не только делаю то, что люблю, но и зарабатываю деньги, плачу налоги и благодаря этому вношу вклад в развитие своего города. А как бизнес я теперь могу получать поддержку от государства и развивать свое дело.

Мастер-класс по бизнесу

Чтобы выбрать верное направление развития для своего дела, Юлия пошла на курсы Центра «Мой Бизнес». Специализированное обучение для самозанятых региональный Центр запустил в декабре.

— Честно, было чувство, словно вебинар специально создали для меня. Я поняла — просто шить на заказ недостаточно. Я так вдохновилась в процессе, так зарядили меня первые же вебинары, что прямо в процессе курса я открыла еще одно свое направление — обучение конструированию и шитью одежды. Интересно, что как только я себе разрешила этим заниматься, ко мне сразу пошли люди на обучение, все совпало. А когда я стала учить людей делать выкройки, мне пришла еще одна идея: я придумала, как усовершенствовать портновские лекала так, чтобы они были удобны для начинающих швей.

Авторская конструкция лекал оказалась настолько удачной, что сегодня они пользуются спросом не только у мастериц Приамурья, но и за пределами области. Например, в Приморье и Краснодарском крае.

— Еще год назад я даже представить не могла, что буду так смело предлагать свои услуги, а сейчас я вся в планах. Я начала искать свои методики и, кажется, недавно нашла их. Сейчас нахожусь на стадии апробирования технологии, проверяю свою идею на разных фигурах. Если на практике все окажется успешно, буду обращаться в «Мой бизнес» за еще одним патентом, — поделилась амурчанка.  — Честно, у меня есть большая мечта открыть собственную онлайн-школу для желающих научиться шить. Это непростой путь, но он очень интересный. Поэтому я надеюсь, что у меня все получится.

Три тысячи самозанятых за год

Новый налоговый режим стал доступен амурчанам с 1 июля. Всего в 2020 году около трех тысяч жителей Приамурья зарегистрировались как самозанятые. Почти половина из них живет в Благовещенске и Благовещенском районе. В среднем ежедневно регистрируются около 20 новых предпринимателей, выбирающих налог на профессиональный доход.  

Стать самозанятым могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые сами производят товары или оказывают услуги. Важное условие — у них не должно быть наемных работников, а годовой доход налогоплательщика не может превышать 2,4 миллиона рублей.

Для налога на профессиональный доход (НПД) установлены льготные ставки: 4 % — с доходов от сделок с физическими лицами и 6 % — при работе с компаниями. Такой режим будет действовать без изменений до конца 2028 года.

С недавнего времени самозанятые граждане наравне с малым и средним бизнесом могут рассчитывать на меры поддержки от государства. Амурчане могут обратиться в областной Центр «Мой Бизнес» за консультацией по ведению своего бизнеса. Кроме того, можно рассчитывать на льготную аренду мест в коворкингах или муниципального имущества, а также использовать обучающий центр «Моего Бизнеса» для проведения презентаций. Для плательщиков НПД доступны льготные займы до полумиллиона рублей в Амурской региональной микрокредитной компанией. 

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно без статуса ИП. Пройти процедуру можно через мобильное приложение «Мой налог», в том числе по логину и паролю от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» либо через веб-кабинет плательщика на сайте ФНС России или уполномоченное кредитное учреждение, сообщает пресс-служба областного правительства. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягельБизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягель
От премиум-воды — к «Азбуке лимонада»: в Ивановке начнут выпускать сладкие газированные напиткиОт премиум-воды — к «Азбуке лимонада»: в Ивановке начнут выпускать сладкие газированные напитки
Создание франшизы и льготное финансирование: более 60 услуг для бизнеса собрали на едином портале
Сельская кооперация в деталях: амурчанин организовал на хуторе Весёлый фермерское хозяйство
Благовещенская компания создает уникальную умную мебель
Амурские самозанятые заработали более 200 миллионов
Льготные кредиты для бизнеса и самозанятых подешевели на 1,5 процента
Подарки со смыслом: «Первая типография» изготавливает стильные сувениры для бизнеса и деловых людей
Чайные секреты: Максим Костин о свойствах одного из древнейших напитков и собственном чайном пути
В дороге мелочей не бывает:магазин «Автолидер» обеспечивает запчастями и аксессуарами автомобилистов

Весы захотят сжечь все мосты, а Скорпионы почувствуют вдохновение: гороскоп на 2 мартаСоветы
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрюОбщество
Выбросы Благовещенской ТЭЦ автоматизируют: Амурская генерация инвестирует 290 миллионов в этом годуНовости партнеров
Мы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерываОбщество
Весна идет: в Благовещенске прекращают работу каткиОбщество
В первый день марта официально подтвердили коронавирус у 39 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Люди

300 километров по льду проехали два амурчанина, чтобы побороть зимний «мототоксикоз» 300 километров по льду проехали два амурчанина, чтобы побороть зимний «мототоксикоз»
Свадьба в золотую свадьбу: супруги Ванесян снова поженились спустя 50 лет
«Мы никого никогда не обманывали»: Валерий Вощевоз о бизнесе на крови, братстве и уголовных делах
Умер народный артист РСФСР Андрей Мягков
В Тынде единственная обладательница мини-купера приняла участие в мировой акции автомобилистов
Система Orphus