Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

ФАПы, ФОКи и школы: какие объекты построят в Амурской области в 2021 году

Экономика

Новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), школы, больницы, детские сады и физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) — в Амурской области строятся десятки социальных объектов. Набирает обороты и жилищное строительство: в этом году в регионе планируется сдать 32 многоэтажки. При этом интерес к региону проявляют крупные федеральные застройщики. С каким строительным результатом Приамурье закончило 2020 год и что запланировано на 2021-й — в материале «Амурской правды».

ФАПы, ФОКи и школы: какие объекты построят в Амурской области в 2021 году / Новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), школы, больницы, детские сады и физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) — в Амурской области строятся десятки социальных объектов. Набирает обороты и жилищное строительство: в этом году в регионе планируется сдать 32 многоэтажки. При этом интерес к региону проявляют крупные федеральные застройщики. С каким строительным результатом Приамурье закончило 2020 год и что запланировано на 2021-й — в материале «Амурской правды».

Интерес московских застройщиков

— 2020 год стал тяжелым для всех отраслей, и строительная сфера — не исключение, — констатировал министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков. — Тем не менее мы достигли запланированных показателей — ввели 143 тысячи квадратных метров жилья. Это объем, который региону установил Минстрой России.

По итогам 2020 года субъект прирос 25 многоэтажками. А на 2021-й запланировано сдать уже 220 тысяч «квадратов» жилья.

— Это довольно высокий показатель. Уже сейчас застройщики получили разрешение на строительство 174 тысяч квадратных метров — это 32 многоквартирных дома. Прирост новых «квадратов» даст и индивидуальное жилищное строительство, — рассказала замминистра строительства и архитектуры Приамурья Оксана Александрова. — Также Амурской областью уже сегодня интересуются крупные застройщики федерального уровня, в том числе московские, их привлекает наш потенциал спроса и меры поддержки, которые оказывает правительство региона.

Поддержка действительно существенная: Амурская область — единственный регион в ДФО, где уже действует программа компенсации застройщикам платы за присоединение к технологическим сетям. В этом году на эти цели было потрачено 38 миллионов рублей. В 2021-м программа продолжит работу.

По словам замминистра, это существенная составляющая себестоимости квадратного метра жилья: в зависимости от удаленности стройплощадки от центральных сетей коммуникации, расходы на техприсоединение могут достигать 30 процентов себестоимости возведения дома. Вторая мера поддержки — субсидирование процентной ставки при проектном финансировании (целевом кредите на строительство. – Прим. АП).

— Почему мы выбрали именно эту меру поддержки — она стимулирует застройщиков работать по договорам долевого участия. В области действуют льготные ипотечные программы, и для амурчан такие договоры — возможность приобрести жилье на стадии строительства по более низкой цене, — объясняет Оксана Александрова. — Возможность продажи жилья уже в период строительства — это увеличение объема продаваемых квартир на рынке на весь период стройки, что дает дополнительную конкуренцию. В итоге это отражается на формировании цен на первичном рынке.

Новостройки по всей области

Льготные ипотечные программы стимулируют застройщиков возводить новые дома не только в Благовещенске. Сегодня в тройке лидеров по количеству новостроек — столица Приамурья, Благовещенский район и Свободный.

— Активизировалось строительство в Белогорске. Там будет возведено пять многоквартирных домов. Тында вышла с инициативой возведения комплексной индивидуальной жилищной застройки, — отметил Николай Сибиряков. — Также в приоритете Циолковский, где планируется достаточно большая застройка. Возведение многоквартирных домов в Сковородине — строительство этанолового завода даст новые рабочие места. Там же планируется создание детского сада.

При этом для появления нового жилья не обязательно планировать многоэтажный дом: министерство работает с муниципалитетами, точечно выявляя интерес потенциальных новоселов. Например, в Екатеринославке появится 12-квартирный жилой дом. Аналогичные проекты рассматриваются для Белогорского района, Ивановки: для небольшого поселения достаточно небольшого проекта. Он удовлетворит спрос покупателей и при этом не станет убыточным проектом для застройщика.

Проблемы с кадрами и стройматериалами

Зависимость от иностранной рабочей силы — на амурских стройплощадках 80 процентов рабочих мест до пандемии занимали гастарбайтеры — стала настоящей проблемой после закрытия границ. Некоторые застройщики переманили к себе иностранных рабочих из других регионов. Кроме того, область активно обучает молодые кадры строительным специальностям. «Мы проводили онлайн-совещания с консульством Узбекистана. Следующая дистанционная встреча назначена на февраль, — отметил Николай Сибиряков. — Область готова трудоустроить их соотечественников, но в том случае, если это будут уже квалифицированные кадры. Темпы строительства в Амурской области довольно высокие, и учить работников на стройплощадках нам просто некогда».

Вторая проблема — стройматериалы. «Их стоимость выросла и поставки стали задерживаться, — рассказал министр. — Из-за нестабильной экономической ситуации вследствие пандемии производители отказывались отгружать свою продукцию без 100-процентной предоплаты. Приходилось изыскивать средства в случае задержки финансирования, писать гарантийные письма. Из-за таких задержек сдвигались сроки сдачи объектов. Тем не менее в итоге эти проблемы также были решены».

Большие планы на соцобъекты

Помимо жилищной застройки в области активно возводят, реконструируют и проводят капитальные ремонты социальных, культурных и медицинских учреждений.

— В прошлом году мы завершили реконструкцию нескольких важных объектов, например, отделения анестезиологии и реанимации Амурской областной клинической больницы. Сроки сдачи некоторых объектов из-за пандемии сдвинулись, но завершение строительства стоит в приоритете на 2021 год, — отметил министр. — Также у нас идет проектирование поликлиник — терапевтический корпус в Белогорске и детская поликлиника на 380 посещений за смену в Благовещенске. Запланирован капитальный ремонт и реконструкция 25 медучреждений области. Всего, с учетом социальных и культурных объектов, в списке почти 50 зданий.

Продолжается строительство школ в Белогорске и Благовещенске, взводятся детские сады в Чигирях, Екатеринославке, Магдагачах. Один ФОК сдан в этом году в Свободном, еще четыре в различных муниципалитетах области сегодня строит «Газпром». «В целом, планы масштабные. Надеюсь, пандемия не помешает их реализации», — резюмировал Николай Сибиряков.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Первый год на заводе плакала»: мастер участка Оксана Горбачева о профсекретах и коллегах«Первый год на заводе плакала»: мастер участка Оксана Горбачева о профсекретах и коллегах
В Тамбовском районе выросли объемы производственного строительстваВ Тамбовском районе выросли объемы производственного строительства
Детсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной Голиковой
Проектирование высотных и уникальных зданий обсудят на Международном строительном форуме
Амурчане смогут инвестировать в облигации жилищной инфраструктуры региона
Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья»
Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли»
Пока Китай закрыт: кто работает на стройках Приамурья и как область решает проблему дефицита кадров
Василий Орлов: «Создание «единого заказчика» — это революция в строительстве бюджетных объектов»
Василий Орлов: «В приоритете — обеспечить местными кадрами различные отрасли экономики»
Губернатор попросил детского омбудсмена помочь со строительством корпуса Малиновского дома-интерната

Вновь будет снег: на северо-востоке и юге Приамурья осадкиОбщество
У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октябряСоветы
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего ВостокаВласть
Волк в Серышевском районе напал на собаку: животное проверят на бешенствоПроисшествия
В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до КалининаОбщество
Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажировЭкономика

Читать все новости

Экономика

Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажиров Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажиров
Нежадным застройщикам бесплатно предоставят землю на Дальнем Востоке
Почва и воздух в зоне строительства Амурского ГХК не загрязнены вредными веществами
Зачем минтранс поделил амурские дороги по востребованности и социальной значимости
Четыре амурских фермера претендуют на грант в размере 10 миллионов
Система Orphus