
На сегодняшний день на амурских стройплощадках наибольший спрос наблюдается на монтажников (3 200 вакансий), электрогазосварщиков (1 938 вакансий), арматурщиков (более 1,5 тысячи), плотников и операторов сварочных установок (примерно по 1 250). Наименьшей востребованностью пользуются такие профессии, как токарь, тракторист, формовщик железобетонных конструкций и промышленный альпинист — на каждую из них поступает менее 10 заявок.
Средняя заработная плата в строительной отрасли составляет от 60 до 80 тысяч рублей. Самые высокие зарплаты предлагают дефектоскопистам — до 140 тысяч рублей в месяц. Промышленные альпинисты могут рассчитывать на 120 тысяч рублей. А машинистам бульдозеров, пескоструйщикам и токарям работодатели готовы платить в среднем по 100 тысяч рублей в месяц.
— Мы отмечаем устойчивую тенденцию роста спроса на специалистов в строительной отрасли. С каждым годом работодателям требуется всё больше квалифицированных кадров, особенно представителей рабочих профессий. Этот рост напрямую связан с увеличением объемов строительства в регионе — как жилого фонда, так и крупных инвестиционных проектов, — объяснила заместитель руководителя Амурского центра занятости населения Светлана Вотина. — Чтобы восполнить кадровый дефицит, граждане, находящиеся в поиске работы или желающие сменить ее, могут пройти бесплатное обучение востребованным в строительной отрасли профессиям через службу занятости в рамках национального проекта «Кадры».
По итогам 2024 года в Амурской области введено в эксплуатацию более 500 тысяч квадратных метров жилья. В ближайшие годы для комплексной застройки в регионе будут определены 25 площадок общей площадью 2,6 миллиона квадратных метров.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии