Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 мая 2021,
суббота

Амурчане начали раньше срока оформлять в собственность дальневосточный гектар

Общество

Четверо жителей Амурской области смогли получить в собственность участки земли по программе «Дальневосточный гектар» до истечения пяти лет. Они воспользовались нововведением в программе, которое вступило в силу в сентябре этого года. Сделать гектар своим раньше срока можно только в том случае, если на нем построен и оформлен в собственность жилой дом. В остальных случаях условия остаются прежними: участникам программы дают землю на правах аренды, и перевести ее в собственность можно только через 5 лет, подтвердив работу на участке.

Амурчане начали раньше срока оформлять в собственность дальневосточный гектар / Четверо жителей Амурской области смогли получить в собственность участки земли по программе «Дальневосточный гектар» до истечения пяти лет. Они воспользовались нововведением в программе, которое вступило в силу в сентябре этого года. Сделать гектар своим раньше срока можно только в том случае, если на нем построен и оформлен в собственность жилой дом. В остальных случаях условия остаются прежними: участникам программы дают землю на правах аренды, и перевести ее в собственность можно только через 5 лет, подтвердив работу на участке.

Одними из первых обладателей гектара, воспользовавшихся новой возможностью, стала семья Вячиных из Серышевского района. Участок они взяли в 2017 году и сразу же начали строить дом в селе Белогорска. В итоге семья из четырех человек успела до начала 2018 года переехать в новые «квадраты».

— Раньше мы жили в съемной квартире в Белогорске, потом мужа перевели работать в Серышевский район, — рассказала Юлия Вячина. — Здесь мы и решили построить свой дом, который так хотели. Для этого пришлось взять кредит. А теперь нам удалось оформить право собственности на полученный четыре года назад дальневосточный гектар.

Еще один амурчанин, оформивший землю в собственность раньше срока — житель Свободненского района Денис Глазков. В 2016 году, с начала действия программы, он взял в безвозмездное пользование участок в селе Бардагон. «Хотели построить дом и сделать приусадебный участок, — рассказал он. — Теперь отдыхаем здесь в теплое время года. Сначала дом оформили в собственность, а затем и дальневосточный гектар».

Всего на сегодняшний день в Амурской области выдано 7 520 земельных участков общей площадью 7,4 тысячи гектаров. На стадии заключения находятся 180 договоров, по 717 заявкам люди получили отказы. Больше всего получателей дальневосточный гектаров на территории Приамурья в Благовещенском, Ивановском, Свободненском и Серышевском районах. Самые популярные цели — строительство домов, пасек, теплиц, спортивных объектов, выращивание овощей и ягод.

При этом 3 423 участка уже используются амурчанами. Основной вид использования (2 279 участков) — сельское хозяйство. С начала работы программы 47 человек, владельецв гектара, получили гранты по линии сельского хозяйства на общую сумму 135,7 миллиона рублей. Из них 79,9 миллиона рублей — начинающие фермеры (35), 31,8 миллиона — семейные животноводческие фермы (5), 23,8 миллиона рублей — «Агростартап» (7). 692 участка предоставлены для жилищного строительства, из которых на 204 выдано разрешение на строительство жилья.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Правительство РФ одобрило законопроект о дополнительном дальневосточном гектареПравительство РФ одобрило законопроект о дополнительном дальневосточном гектаре
Амурчане получили с начала этого года более 150 дальневосточных гектаровАмурчане получили с начала этого года более 150 дальневосточных гектаров
Шарм маленьких мест: глава Минвостокразвития назвал Циолковский одним из самых благоустроенных в ДФО
Минвостокразвития РФ запустит дальневосточный инвестиционный акселератор совместно с ВЭБ.РФ
Еще 50 амурчан взяли по дальневосточному гектару с начала этого года
В Серышевском районе планируется строительство молочного комплекса
Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственность
Более 7,5 тысячи бесплатных участков выдали по программе «Дальневосточный гектар
Свой домик в деревне: амурская семья первой получила дальневосточный гектар в собственность 
Первая амурская семья получила дальневосточный гектар в собственность

В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество
О войне и победе: какие фильмы в канун праздника смотрели амурчанеДень Победы

Читать все новости

Общество

Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских команд Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских команд
Выпускные с ограничениями: мэр Благовещенска напомнил горожанам о правилах на праздниках в детсадах
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосад
Северный ветер, дожди и +12 ожидаются в Амурской области
Предприниматель Олег Зимин: «Историю родственников-фронтовиков помню и горжусь»
Система Orphus