Транспорт у Деда Мороза бывает разный.

Но это не так. Он есть, официальный российский волшебник, и даже имеет прописку в Великом Устюге. И туда ему круглый год приходят мешки писем от миллионов детей — из России и даже из-за рубежа. Перед Новым годом он ездит по стране — встречается с детьми, вручает им подарки. И время от времени, как и положено любому официальному лицу, отчитывается перед общественностью, отвечая на вопросы журналистов.

«Подарки в срок!»

— Можно ли назвать 2020 год самым трудным за время работы Деда Мороза?

— Нет. Я сравниваю, допустим, со временем начала Великой Отечественной войны. Это был страшный 1941 год. А начало первой мировой войны в 1914 году? Это были гораздо более сложные годы. Поэтому сейчас мы переживаем, да, один из неприятных моментов, но это не самое сложное, что случалось в нашей стране. Пережили прошлое, и это переживем.

— Учитывая все жизненные обстоятельства, как вы справляетесь с трудностями?

— Как обычно. Ведь жизнь без трудностей неинтересна, и любой человек проявляется тогда, когда преодолевает препятствия, в этом и есть жизнь. И если ты успешно преодолеваешь препятствия, то ты можешь сказать, что ты — успешный человек. Любые препятствия — это всего лишь повод для того, чтобы проявить себя. Так что, несмотря на коронавирус, подарки я доставил в срок.

Правила — для всех

— В прошлые годы вы активно ездили по стране, поздравляли ребят. Сейчас тоже приходиться быть разъездах или ушли в онлайн?

— Ездить приходится. Бывают встречи на безопасном медицинском расстоянии — они проходят на открытом воздухе, не в помещениях. Но в основном встречи идут в дистанционном формате, в формате онлайн-общения, и этих встреч стало больше. Общаюсь даже с жителями других стран: Чехии, Франции, Испании, Австралии, и так далее. В этом году очень большой разброс географический. В остальном же у меня в вотчине мало что изменилось. Гости идут постоянно. Но мы соблюдаем все меры безопасности. Теперь приезжают не классами и группами, а семьями. Соблюдается социальная дистанция, у меня в вотчине стоит множество санитайзеров. Если я раньше особо подчеркивал, что у меня дома на всех объектах все можно трогать руками, то в этом году мы просили моих юных гостей воздержаться от того, чтобы к чему-то прикасаться в местах, где проходят туристы. Все соблюдают эти правила и остаются здоровы. Меня это очень радует.

Дед Мороз с нетерпением ждет, когда он сможет без всяком социальной дистанции и масок выслушать и обнять взрослых...

— Вы сами в связи с распространением коронавируса носите маску?

— Я должен вам признаться, что заразиться этой болезнью не могу. Так вот получается, что я не могу заразиться ни одним вирусом. Соответственно, и заразить тоже никого не могу. Но маска у меня всегда с собой в кармане шубы. Почему? Одно дело, что я не могу заразиться и заразить, а другое дело — принятые правила и нормы. Если я приезжаю, например, в детский дом или на какую-то встречу с ребятами и вижу на входе надпись: «Без перчаток и масок вход воспрещен!» — то достаю маску, надеваю, и только потом захожу в помещение. Дальше, когда нахожусь на сцене, то там уже — социальная дистанция, там — расстояние, там маску можно снять. Почему я так делаю? Очень важно, чтобы все соблюдали принятые правила, и я их тоже поддерживаю. Если не буду это соблюдать, то как же я скажу детям, что нужно носить маску?

Что просят дети

— Что вы сказали бы ребятам, которые учатся на дистанционном режиме?

— Дорогие мои, главное — берегите своих учителей! На самом деле ваши педагоги совершают настоящий подвиг: учить дистанционно крайне сложно. Я знаю это по себе: общаюсь сейчас с ребятишками посредством интернет-конференций. Поэтому постарайтесь быть хорошими учениками. Если вам задают домашнее задание, выполняйте его качественно. Говорят, что практически ничему невозможно научить, но всему можно научиться. Поэтому, мои юные друзья, я вас очень прошу в это непростое время поддержать учителей, поддержать родителей и приложить максимум стараний к тому, чтобы научиться всему. Это не просто, но вы уже большие, и вы обязательно справитесь!

Мечтает обнять и детей.

— Какие подарки чаще всего просят в письмах дети? И приходят ли на вашу почту письма от взрослых?

— Да, каждое десятое письмо, которое поступает ко мне на почту — от взрослых. Но довольно сложно определить, какие подарки ребята просят чаще всего. Мне пишут иногда: хотим компьютер новый, или смартфон, или игру какую-то электронную… Но на самом деле не это надо моим друзьям! Им надо дать понять, что я рад их успехам, что горжусь ими. Бывает так, что просят какую-то новую игрушку, а я дарю гантели или эспандер, чтобы ребята не забывали заниматься спортом. И ребята рады этому подарку. Ведь я их помню и не забываю о них.

Учитесь взаимопониманию

— Как лучше проводить новогодние праздники, чтобы не устать отдыхать?

— Самое главное — всегда помнить, что Новый год — это праздник семейный. Ведь можно с родными собраться за праздничным столом — с учетом того, что сейчас происходит — даже по интернету. И чем больше таким способом родственников соберете, тем лучше. Тем меньше шансов сделать что-то нехорошее. Новый год — это не время для кого-то своеволия или, извините за плохое слово, разгильдяйства. Новый год — это время, когда исполняются главные желания, главная мечта. Просто нужно быть готовым к тому, чтобы правильно загадать желание, ведь от этого зависит весь будущий год.

— Вся страна загадывает желания Деду Морозу. А у Деда Мороза есть свое желание?

— У меня уже давно одна единственная мечта: научить вас понимать друг друга. Это очень большая проблема. Это вам только кажется, что вы говорите на одном языке, но даже в этом случае вы иногда не понимаете друг друга. Например, дети не понимают, когда родители приходят с работы уставшие и не хотят играть. А родители часто не понимают, почему мои юные друзья вернулись из школы в слезах, а плачут они потому, что поссорились с кем-то из друзей. Вот этого понимания я от вас хочу…

Чудо начинается с улыбки

— Заключительный даже не вопрос, а просьба: новогоднее пожелание для всех от Деда Мороза.

— Дорогие мои друзья, 2020 год для всех нас был действительно непростым. Это был год некой стагнации. Даже номер года — 2020 — это как некое топтание на месте. Но наступивший год имеет номер 2021. Это небольшой, но шаг вперед. У меня к вам большая просьба: не отстаньте от времени, сделайте шаг вперед вместе со временем! Для этого нужно, во-первых, сделать хорошее пожелание на Новый год (кто не успел 31 декабря, можно сделать на старый Новый год): загадать что-то действительно важное, действительно для вас очень ценное, и тогда я с радостью помогу вам и исполню ваше заветное желание. Во-вторых, большая просьба к моим юным друзьям: на забывайте поздравлять бабушек, дедушек, родителей, учителей ваших. С этого начинается чудо! Вы многие мечтаете стать волшебниками, как я. Так вот, чудеса начинаются с того, чтобы сказать другому: «Я тебя поздравляю!» — и вы увидите, как в ответ загорятся улыбки. Это и есть маленькое чудо. Поэтому, друзья мои, я поздравляю вас с 2021 годом! Желаю вам счастья, здоровья, удачи, исполнения желаний! Искренне ваш, российский Дед Мороз из Великого Устюга!

Фото Вадима Тараканова и пресс-службы НТВ