Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2021,
понедельник

ЧС в Чигирях: вышедшие на поверхность грунтовые воды заливают несколько улиц в селе

Происшествия

Чигиринская, Заречная, Первомайская, Высокая, Светлая, Центральная и Восточная — эти улицы в селе Чигири Благовещенского района серьезно пострадали от грунтовых вод. Подтоплены дороги, тротуары, дома. Их заливают вышедшие на поверхность подземные ручьи. Местные жители обратились в редакцию «Амурской правды» за помощью в решении проблемы.

ЧС в Чигирях: вышедшие на поверхность грунтовые воды заливают несколько улиц в селе / Чигиринская, Заречная, Первомайская, Высокая, Светлая, Центральная и Восточная — эти улицы в селе Чигири Благовещенского района серьезно пострадали от грунтовых вод. Подтоплены дороги, тротуары, дома. Их заливают вышедшие на поверхность подземные ручьи. Местные жители обратились в редакцию «Амурской правды» за помощью в решении проблемы.

Дом топит ручей

— В доме по улице Восточная, 8, я живу с 2014 года. Нас и раньше в дожди заливало, а с 2016 года топит серьезно, причем именно зимой, когда на поверхность выходят подземные ручьи. В этом году наледью была покрыта дорога и вся наша придомовая территория, в подвале до сих пор стоит вода, — рассказывает Юрий Карачевцев. Он специально приехал в редакцию «Амурской правды» с пухлой папкой своих обращений и ответов на них от администраций села и района.

По словам чигиринца, он не раз привлекал внимание местных властей к проблеме. В 2017 году на примыкающей к Восточной Чигиринской улице была углублена канава. Однако вода все равно продолжала подтапливать жилье сельчан.

— К нам выезжала специальная комиссия, я говорил, что нужно прокопать водосточную канаву напротив канавы по улице Чигиринской до речки Чигиринка. Длиной не больше 500 метров, но ее так и не сделали. В 2019 году весной ручей опять стал переливаться через нашу улицу, из-за заполненных водой канав соседние дома и дворы стояли в воде. Но нам прочистили только выход к мосту по улице Центральной, и все на этом. В прошлую зиму образовавшуюся от грунтовых вод наледь долбили экскаваторами и вывозили самосвалами, дорогу очищали бульдозерами от большого слоя льда. В июле шли ливни, и теперь ситуация повторилась. Нас снова затапливает, — пожаловался Юрий Васильевич.   

Картина льдом

Восточная — одна из первых улиц, которые пересекаешь, когда въезжаешь в Чигири. Дом под номером восемь находится с правой стороны от Центральной улицы. Оранжевая четырехэтажка слегка выделяется на фоне одноэтажных и двухэтажных коттеджей. При подъезде к дому горы льда —  высотою до балконов второго этажа. Образовавшуюся от бегущей воды наледь счищали техникой. Работающий бульдозер стоит неподалеку.

Ледяной каток окружает дом с трех сторон. В подвале, действительно, очень сыро. На стенах капли воды, ею же залит весь пол. «До Нового года управляющая компания откачивала в подвале воду, но он снова затоплен», — жалуются жильцы.

К проблеме подтопления нескольких улиц в Чигирях Благовещенского района привела слишком плотная застройка села, которая проводилась без учета природного ландшафта.

Дальше восьмого дома по улице Восточной не проедешь, перекопана. На пересечении ее с Чигиринской вырыта глубокая канава, по дну бежит прозрачный ручей. Вода течет в сторону пустыря, который находится в низине, превращая его в ледовое поле.

Справа от затопляемого места кипит стройка. Возводят еще два новых многоквартирных дома. Которые, если ситуацию с выходом на поверхность грунтовых вод не удастся взять под контроль, тоже наверняка будет затапливать. В сельсовете уже беспокоятся по данному поводу.

— Это очередная наша головная боль, — признается заместитель главы села Чигири по вопросам ЖКХ Дмитрий Куцак, который приехал на встречу с журналистами АП. — Вы сами наблюдаете, что происходит по другую сторону дороги: вся территория во льду.

Заливает тех, кто ниже

Пока мы обсуждаем объем проделанных дорожниками работ, к нам подходит еще один местный житель. Он живет на Песчаной улице и каждый день ходит к стихийно образовавшемуся водоему — посмотреть, сколько воды прибыло. Переживает, что грунтовые воды доберутся и до их жилья.

— Меня в сельсовете уже знают, я тоже обращался с просьбой не допустить подтопления наших домов, — признался нам Игорь. — Сегодня воды прибыло уже на полметра. Застройщик территорию, конечно, отсыпал. Но если к нам будут бежать грунтовые воды со всех Чигирей, это не спасет. Единственный выход — сделать нормальное водоотведение. Надо выкопать большую канаву вплоть до реки Чигиринки — три метра шириной и три с половиной метра глубиной, и вся вода туда уйдет. Мы разговаривали с застройщиком, он даже готов предоставить участок, чтобы провести водоотведение.

—Я доведу эту информацию до администрации Благовещенского района. Возможно, это поможет решить проблему, — пообещал замглавы Чигирей по вопросам ЖКХ Дмитрий Куцак. 

Район знает

Как выяснилось, в администрации Благовещенского района вопрос водоотведения с данной строительной компанией уже обсуждался. Однако ситуация с затоплением села Чигири грунтовыми водами требует не частичного, поулочного, а комплексного подхода. Поскольку подземными ручьями ежегодно затапливается несколько участков.

— Режим ЧС в связи с выходом грунтовых вод в Чигирях еще не снят, — прокомментировал ситуацию глава администрации Благовещенского района Евгений Седых. — Подобная проблема периодически возникает с наступлением холодного периода времени года. Это лето у нас было дождливое, влаги в почве много скопилось, ей куда-то надо деваться, и она выходит на поверхность. Учитывая сложность рельефа местности и интенсивную застройку села, подтопленными оказываются низлежащие улицы и дома. Как можем, мы стараемся убрать наледь и отвести воду, отсыпаем участки. Вода сейчас уходит, а там, где намерзает, мы чистим лед. 

По словам главы района, канава на пересечении двух улиц — Восточной и Чигиринской — прорыта, чтобы в дальнейшем отвести воды родников в речку Чигиринку. У фирмы-застройщика, которая возводит в данном квартале два новых многоквартирных дома, в проекте благоустройства территории есть ливневая канализация. И в этом году она, скорее всего, будет проложена.

— Мы совместно с минприроды Амурской области прорабатываем вопрос об изготовлении проектно-сметной документации для строительства системы водоотведения села Чигири, — говорит Евгений Александрович. — Это будет большой комплекс мероприятий, который позволит нам упорядочить систему родников, убрать всю воду и отвести в речку Чигиринку. Чтобы минимизировать последствия природных явлений. Это дорогостоящий проект, будем работать совместно с правительством области, ни сельскому, ни районному бюджету не потянуть эти мероприятия в одиночку. Предварительно изготовление проектно-сметной документации обойдется в 7 миллионов рублей. Когда проект будет готов и пройдет государственную экспертизу, сможем определиться с суммой, необходимой на проведение всех мероприятий.   

Между тем ситуацией в селе Чигири заинтересовалась прокуратура Амурской области. Правоохранители проверят законность введения режима ЧС, а также полноту и своевременность принятия мер.

Территорию застраивали неразумно

Любовь Андреева, глава села Чигири Благовещенского района:

— Территория, где находится многоквартирный дом № 8 по улице Восточной, раньше считалась землями сельхозназначения. Это были поля, на которых совхоз «Чигиринский» сажал помидоры, капусту. Там была проложена мелиоративная система, и вода из родников никому не мешала.

Когда фирма «Россия» скупила земли у пайщиков совхоза — 400 гектаров, ее руководитель Михаил Корнеев планировал там построить большой микрорайон. Был разработан проект, где все было предусмотрено: дороги, скверы, парки и система мелиорации. Михаил Владимирович обратился в сельсовет, чтобы ему дали согласие на перевод земель сельхозназначений в границы населенных пунктов. Прежний глава села, Александр Брянцев, вырос в Чигирях, знал особенности рельефа, всю проблематику, и возражал против этого. Но после долгих перипетий, в 2009 году, согласно постановлению правительства области, эти земли сельхозназначений были включены в границу населенных пунктов. 

Вскоре фирма «Россия» обанкротилась, земли пошли с молотка. Москвичи их выкупили, размежевали на участки и стали продавать. По сути, как попало, без учета особенностей местности. В итоге много проблем возникло с дорогами — земли продавали без учета дорог (это потом собственники между собой договаривались, как их делить), а самое главное — была нарушена вся мелиоративная система.

На маленьком участке, который остался у Михаила Корнеева, он построил дом № 8 по улице Восточной. Застройщику надо было предусмотреть систему водоотведения. Ведь рядом, по улице Чигиринской, течет ручей — всю жизнь течет, люди раньше даже набирали в нем воду. Прежде там была проложена труба, по ней вода уходила в поля и по мелиоративной системе растекалась. И никогда не было проблем с затоплением территории.

Администрация села была против ввода в эксплуатацию этого жилого дома, но застройщик через суд отстоял это право. Заселил людей, и начались проблемы. Ручей как тек, так и течет. В 2016 году мы пытались увести его под землю, заказали проект, в 2017 году подрядчиком он был реализован. Закопано несколько колодцев, но вода продолжает идти по поверхности.

В 2018 году была составлена смета на решение данного вопроса — прокопать канаву и увести воду. На это выделено было 1,8 миллиона рублей. Но на следующий год вода снова пошла — уже на собственников частных домов. Они отсыпали участки и окончательно перегородили ход роднику.

В этом году администрация Благовещенского района опять пытается увести воду, которая заливает дорогу. Наши специалисты ездят, мониторят ситуацию. Во вторник в администрации села Чигири прошло совещание, на котором было решено заказывать еще один проект, чтобы каким-то образом этот ручей уводить. Совместно с районной администрацией, при поддержке региона будем реализовывать его.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
15 января в 08:36

Который год. А воз и ныне там...

— Александр Мозолев

Материалы по теме

Жители поселка Юктали в Тындинском районе остались без горячей водыЖители поселка Юктали в Тындинском районе остались без горячей воды
В Зее из-за аварии второй день нет ни горячей, ни холодной водыВ Зее из-за аварии второй день нет ни горячей, ни холодной воды
«Сделайте дорогу нормально!»: житель Чигирей требует установить новый водослив на Центральной улице
В Райчихинске из-за аварии остались без воды 16 домов
Нет света и воды: в Белогорске восстанавливают последствия шквалистого ветра
Василий Орлов: «Благовещенский район динамично развивается»
После жалобы в соцсетях коммунальщики осушили подвал дома в Магдагачах
Строители детского сада в Чигирях приступят в апреле к кирпичной кладке
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водовода
В Свободном после перемерзания трубы восстанавливают магистральный водопровод
По поручению Василия Орлова в детском саду в Архаре реконструировали системы отопления

Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»Экономика
В пятерке лучших: амурские бегуны поставили рекорды в международном марафоне во ВладивостокеОбщество
Десять проектов амурчан выиграли гранты Президентского фонда культурных инициативОбщество
Еще 122 амурчанина пополнили коронавирусный список за суткиКоронавирус
В Магдагачинском районе столкнулись Nissan и Toyota: один человек погибПроисшествия
У большинства амурчан коронавирус протекает в форме ОРВИ: статистика за неделюКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

В Магдагачинском районе столкнулись Nissan и Toyota: один человек погиб В Магдагачинском районе столкнулись Nissan и Toyota: один человек погиб
В Зее два человека погибли в ДТП
Из Приамурья в Среднюю Азию депортировали осужденного за пропаганду экстремизма
У известного фигуриста Максима Ковтуна на рейсе Благовещенск — Москва украли коллекционное вино
В Благовещенске горела стоматологическая клиника
Система Orphus