Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 марта 2021,
понедельник

Василий Орлов поручил минздраву выработать понятный для амурчан алгоритм вакцинации от коронавируса

Власть

Амурчане должны понимать, когда и где они могут поставить прививку от коронавируса. Для этого нужно выстроить грамотную работу с населением, сказал губернатор Василий Орлов в пятницу, 15 января, на заседании оперативного штаба.

Василий Орлов поручил минздраву выработать понятный для амурчан алгоритм вакцинации от коронавируса / Амурчане должны понимать, когда и где они могут поставить прививку от коронавируса. Для этого нужно выстроить грамотную работу с населением, сказал губернатор Василий Орлов в пятницу, 15 января, на заседании оперативного штаба.

— Нужно организовать работу в лечебных учреждениях таким образом, чтобы после обращения гражданин понимал, в какой период он сможет сделать прививку от коронавируса. К этой работе нужно подключиться министерству цифрового развития и связи области, организовать электронную запись, — подчеркнул глава региона.

Как рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева, Приамурье готово приступить к массовой вакцинации населения. Кампания будет проходить в три этапа. Первый этап стартовал в октябре 2020 года с так называемого первого уровня приоритета, когда в начали прививать медиков, работающих в поликлиниках, ковидных госпиталях и на скорой помощи. В декабре —  медиков вне зависимости от их места работы.

В первый уровень также входят социальные работники и подопечные социальных учреждений. 

Второй уровень приоритета — остальное население области. Отдельное внимание будет к амурчанам, входящим в группу риска (с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями бронхо-легочной системы). Третья очередь — молодежь, студенты и призывники.

— Мы ожидаем планомерное поступление вакцины против коронавирусной инфекции. Всего с декабря 2020-го по февраль 2021 года в регион должно поступить 47 800 доз. В ближайшие дни ожидается доставка 12 000 доз. Места хранения подготовлены, холодильное оборудование перераспределено между медучреждениями. Готовы отправить вакцину в районы. Третья партия вакцины составит 33 500 доз, однако срок ее поступления пока назвать не могу, — отметила министр здравоохранения области.

Вакцина, поступающая в Приамурье, не имеет возрастного «потолка», прививаться можно всем от 18 лет и старше. Противопоказаниями к применению является только гиперчувствительность к компонентам вакцины, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. При нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваний ЖКТ вакцинация проводится после нормализации температуры.

В девяти муниципалитетах Приамурья сейчас ведется закупка морозильного оборудования для транспортировки и хранения вакцины.

— От Минздрава России получили разъяснения об использовании бытовых или производственных морозильных камер для хранения вакцины. Разрешение на это получено. Перед использованием камеры будут дезинфицированы, — подчеркнула Светлана Леонтьева.

Сейчас в области подготовили 18 прививочных пунктов, их количество увеличится, чтобы вакцину смогли получить все желающие. Во всех кабинетах будут работать терапевты.

По обращению работодателей сотрудники крупных организаций будут прививаться в прикрепленных за ними поликлиниках в соответствии с графиком вакцинирования. Медорганизации всех форм собственности должны быть готовы подключиться к работе по приемке, транспортировке, хранению и использованию вакцины «ГамКовидВак», сообщает пресс-служба регионального правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двух амурчан спасли из пожара накануне женского праздникаОбщество
8 марта в Амурской области выявили 30 новых случаев коронавирусаКоронавирус
Амурским заключенным помогут вернуться к нормальной жизни после выхода на свободуОбщество
Квартира вместо земли: сертификаты дали альтернативу многодетным благовещенским семьямОбщество
Дома в Благовещенске и Белогорске тушили 8 марта амурские пожарныеОбщество
Рост на 20 процентов: за неделю коронавирусом заболели 287 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Власть

«Половинка» в подарок: Василий Орлов спел для амурчанок под гитару «Половинка» в подарок: Василий Орлов спел для амурчанок под гитару
Оперативно и по современным технологиям: Василий Орлов оценил строительство путепровода в Свободном
Василий Орлов: «За год почти 500 амурских семей купили жильё благодаря сельской ипотеке»
«Мы всё делаем для вас»: Василий Орлов поздравил амурчанок с наступающим 8 марта
«Я работал честно»: Сергей Левицкий покинул пост главы Циолковского
Система Orphus