Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Синтезатор для Остапа: губернатор Василий Орлов передал подарки от Деда Мороза

Конкурсы и акции

 «Я хочу ходить!» — самое заветное желание у 13-летнего Остапа Панасенко из села Пригородное Белогорского района. Его мальчишка пишет каждый год в письме Деду Морозу. Но даже сказочный волшебник пока не может помочь пареньку встать на ноги. Зато в этом году передал через губернатора Амурской области Василия Орлова другой сюрприз — настоящий синтезатор. Остап стал одним из участников-счастливчиков Всероссийской благотворительной акции «Елка желаний». На трогательной передаче подарка побывали и корреспонденты «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Нашего маленького героя мы застали за любимым занятием — просмотром мультиков по телевизору. «Не люблю фотографироваться», — с порога предупредил Остап, но в этот день пришлось.

У 13-летнего мальчика диагноз — ДЦП (детский церебральный паралич). Ребенок не может самостоятельно ходить, с трудом разговаривает, не в состоянии держать ручку или карандаш. Чтобы выйти на прогулку, хрупкой маме приходится выносить сына на улицу на руках. При этом ДЦП у Остапа — не врожденное заболевание.

— Врачебная ошибка, — объяснила мама Маша. — Остап родился не совсем здоровым — отсталость в развитии. Пункцию брали из позвоночника и повредили нервы.

И все-таки родные надеются, что Остап сможет встать на ножки.

— Обязательно поднимем, — не теряет силы духа мама. — Помогут физические занятия, массажи. Купили в детскую шведскую стенку, чтобы он мог заниматься. Кстати, Остап уже может стоять 15 секунд на ножках. Это — для нас большой прогресс. И на третий этаж домой с моей поддержкой поднимается.

Шведская стенка без дела не стоит. Когда на ней не занимается Остап, ее с удовольствие осваивает младший сын Марии — 10-летний Коля. Подвижный мальчишка еще увлекается шахматами, лепкой и конструктором «Лего». За победы в шахматных турнирах уже получил несколько грамот и медалей.

— А у меня грамот нет, — вступил в беседу Остап.

— Как же нет? — удивилась бабушка Ольга Ильинична. — А осенью вы с мамой поделку в школу делали. Тебе за нее грамоту дали.

Несмотря на то что Остап не может ходить, мир для него не замкнулся в четырех стенах. У бабушки с дедушкой в частном доме всегда наготове и ждут внука специализированные снегоход и велосипед.

— Этой осенью мы всей семьей ездили в Благовещенск в клуб конного туризма «КонТур» на иппотерапию (особый вид лечебной физкультуры с помощью лошадей. — Прим. автр.). Программу разработали на двое суток. Нам очень понравилось, — рассказала Мария.

— Ужасно было, что ездить пришлось задом наперед — лицом к хвосту, — добавил Остап. — И еще гуси там были, я их не люблю.

Учится Остап дома, уже перешел в шестой класс. 

— Года три я водила его в школу, но потом перешли на домашнее обучение. Тяжело таскать, да и условий в школе для таких ребятишек нет, — рассказала мама. — Учится замечательно, только по-своему. Буквы и цифры он не знает. Но когда сидит занимается с Колькой, то и таблицу умножения может рассказать.

— Хватит все обо мне рассказывать, — дал четкое указание маме Остап.

«С характером!» — шепотом отметила Мария.

В чудо надо верить

В этом году семья Панасенко решила поучаствовать в специальной акции Всероссийского проекта «Мечтай со мной» — «Елка желаний», которая в этом году прошла в третий раз. Акция направлена на то, чтобы во время предновогоднего волшебства как можно больше маленьких и стареньких россиян поверили в чудо. И такое чудо для Остапа произошло!

— Я в этом году попросил, чтобы ходил и чтобы Коля никогда больше не брал телефон без спроса. И еще пианино электронное, — доверчиво рассказал мальчик.

— Первую просьбу Дед Мороз не в силах выполнить — сами будем стараться, — добавила мама. — У Остапа очень давно уже был синтезатор, но потом сломался. А он очень любит петь. Знает все песни из «Бременских музыкантов», «Кота Леопольда». Поэтому, когда узнали, что есть сайт, куда можно написать желание ребенка, то подумала, почему бы что-нибудь музыкальное не загадать. И еще одна подсказка была, когда мы заполняли анкету на сайте «Елки желаний» — сын напевал песню «Мечты сбываются» Юрия Антонова. И мы верили, что сбудется. В чудо надо верить. Тем более что некоторых волшебников знаем лично. Это муж и жена из Белогорска. Несколько лет назад они решили поздравлять детей с особенностями. И к нам обязательно приезжают с подарками.  Я даже не знаю, как их зовут. Просто Снегурочка и Дед Мороз.

Посланник Деда Мороза

И вот заветный стук в дверь и в уютную небольшую квартирку Панасенко с огромной коробкой с синтезатором входит Василий Орлов.

— Привет. Кто прислал письмо? — сразу взял быка за рога губернатор. — Остап, синтезатор просил? Мы тебе привезли подарок. Настроишь — будешь играть и изучать разные звуки. А в придачу привезли конфеты. Не болейте, изучайте музыку! Пишите еще письма Деду Морозу.

После визита посланника Деда Мороза началось самое интересное — распаковка подарка. «Вот тут на столике у Остапа поставим», — деловито предложил Коля. И место действительно удобное. Не успели установить синтезатор на новое место, как Остап стал внимательно изучать панель управления музыкального инструмента.

— Ищет, как сделать звук громче, — улыбнулась мама. — Остап, смотри, здесь можно настроить так, что будто не на клавиши нажимаешь, а на гитаре играешь.

— А еще он увлекается политикой и любит смотреть спортивные передачи. Любимые герои Остапа — дядя Путин и боец Хабиб Нурмагомедов. А теперь новый герой появится — дядя Вася Орлов, — глядя на внука счастливыми глазами, добавила бабушка.

Подарки не закончились

Накануне старого Нового года, 13 января, губернатор Василий Орлов исполнил желание еще одной амурчанки — 82-летней жительницы Благовещенска Валентины Михайловны Пичугиной. Пенсионерка мечтала о газовой плите. Вместе с новой плитой Валентина Михайловна получила в подарок и чайный сервиз.

Еще один амурский ребенок в скором времени станет обладателем подарка от губернатора в рамках новогодней акции «Елка желаний». Восьмилетняя София Котченко из Завитинска давно мечтала об электронном микроскопе, чтобы изучать микробов. И совсем скоро ее заветное желание исполнится.

Благотворительная акция «Елка желаний» в новогодние дни проходит по всей России. Деду Морозу пишут письма тяжелобольные дети, ребята из семей с низкими доходами и дети, живущие без родителей. Поучаствовать в акции могут и пожилые люди старше 60 лет с состоянием здоровья, угрожающим жизни.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дети из амурских социальных учреждений получают подарки в рамках акции «Стань Дедом Морозом!»Дети из амурских социальных учреждений получают подарки в рамках акции «Стань Дедом Морозом!»
Василий Орлов стал Дедом Морозом для двух мальчиков из детского домаВасилий Орлов стал Дедом Морозом для двух мальчиков из детского дома
В инфекционный госпиталь Благовещенска передали сладкие подарки для детей медиков
Робота-динозавра и лыжный костюм получат юные амурчане от главы Минвостока
Амурские депутаты присоединились к благотворительной акции «Стань Дедом Морозом»
Кукла, коньки и плюшевая корова: чиновники исполняют желания юных благовещенцев
Губернатор Василий Орлов исполнит желания двух подростков-спортсменов
На елке в амурском «белом доме» развесили письма сирот: любой может стать Дедом Морозом
Турник для Трофима: мэр Благовещенска первым распечатал письмо с «Елки желаний»
«Стань Дедом Морозом»: амурчане могут исполнить желания детей-сирот

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Весы захотят сжечь все мосты, а Скорпионы почувствуют вдохновение: гороскоп на 2 мартаСоветы
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрюОбщество
Выбросы Благовещенской ТЭЦ автоматизируют: Амурская генерация инвестирует 290 миллионов в этом годуНовости партнеров
Мы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерываОбщество
Весна идет: в Благовещенске прекращают работу каткиОбщество
В первый день марта официально подтвердили коронавирус у 39 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Конкурсы и акции

В тройке победителей только женщины: итоги фотоконкурса «Амурской правды» «Лица-4» В тройке победителей только женщины: итоги фотоконкурса «Амурской правды» «Лица-4»
Хохотушки-художницы из Сергеевки рисовали ледовую открытку лопатами и тяпками
Мы ждем ваши лица: в фотоконкурсе АП появилась спецноминация о врачах
Шестиметровый велосипед на льду Томи изобразили велолюбители Белогорска
Бык-победитель: как в Белогорске рисовали одну из лучших ледовых открыток на конкурс АП
Система Orphus