Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственность

Жительница Ивановского района первая в регионе приватизировала землю, где построила дом

Экономика

Получатели земли по программе «Дальневосточный гектар» уже оформляют участки в собственность. В Амурской области своим правом первой воспользовалась жительница села Семиозерка Ивановского района Галина Пакулова. Ее семья построила дом из бруса на бесплатном участке. Оформить гектар в собственность можно по прошествии пяти лет, но Пакуловым удалось это сделать на два года раньше.

Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственность / Получатели земли по программе «Дальневосточный гектар» уже оформляют участки в собственность. В Амурской области своим правом первой воспользовалась жительница села Семиозерка Ивановского района Галина Пакулова. Ее семья построила дом из бруса на бесплатном участке. Оформить гектар в собственность можно по прошествии пяти лет, но Пакуловым удалось это сделать на два года раньше.

Галина получила землю по программе еще в 2017 году. 

— Землю для дома мы изначально собирались покупать,— рассказывает Галина. — Искали участок долго, но безрезультатно: земля была либо очень дорогой, либо находилась слишком далеко. Иногда предлагали участки в местах, совершенно не подходящих для строительства. Землю под дом искали около года, когда вдруг нам сообщили, что в регионе работает государственная программа «Дальневосточный гектар»! Мы выбрали участок в границах своего райцентра, в прекрасном месте, совершенно бесплатно оформили его через личный кабинет  «НаДальнийВосток.РФ» и вскоре приступили к строительству дома.

Галина рассказывает, что дому необходима усадка, так как он капитальный и стоит на фундаменте. Поэтому Пакуловы ждут весны, чтобы сделать ремонт и затем заселиться. А пока семья арендует жилье недалеко от родителей. «В сентябре, когда стало возможным оформить участок в собственность, мы поспешили этим воспользоваться. Получается, что построить дом и сделать землю своей, стало возможным благодаря госпрограмме и тем преимуществам, которые она дает участникам», — поделилась собственница.

Оформить дальневосточный гектар в собственность можно по истечении 4,5 лет безвозмездного пользования при условии, что участок освоен. При этом участники программы, которые выбрали в качестве вида разрешенного использования земли ИЖС и построили свое жилье, имеют возможность досрочно оформить полученную землю в собственность. Это может быть объект капитального строительства, в том числе незавершенного строительства, общей площадью не менее 24 квадратных метров.  Кроме того, в декабре 2020 года выступил в силу закон, который дает право досрочного оформления земли в собственность при заключении договора по программе «Дальневосточная ипотека». В этом случае земля может быть предоставлена как залог по ипотечному кредиту.

 — До недавнего времени у людей имелся некий психологический барьер, мешавший их активному вовлечению в программу: поступали вопросы, на каких условиях земля может быть передана в собственность, ходили слухи, что участки могут с течением времени отобрать. История Галины Пакуловой, построившей дом и ставшей собственником участка, является наглядным примером и даже инструкцией, как грамотно использовать возможности программы. Такие примеры множатся — в Амурской области уже 4 человека досрочно оформили право собственности на свои дальневосточные гектары,—  прокомментировал руководитель муниципального казенного учреждения «Имущество» с. Ивановка Амурской области Роман Желтухин. 

Земельные участки в безвозмездное пользование получили уже более 88 тысяч человек в 11 субъектах ДФО, причем за 2020 год землю взяли 11,9 тысячи человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет более 61,3 тысячи гектаров. В Амурской области  участниками программы стали 10,5 тысячи человек, выдано земельных участков общей площадью более 7,3 тысячи гектаров, сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Согласно статистике по декларациям об использовании земельных участков,  42% получателей «дальневосточных гектаров» занимаются сельским хозяйством, 38%— строят жильё, 7%— развивают туризм, 10%— занимаются предпринимательством и 3%— прочими видами деятельности. По состоянию на конец 2020 года подано 9,6 тысячи деклараций.   

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
18 января в 18:27

О мак будет сажать

— Дмитий Павлович Шиванко

Материалы по теме

Первые шесть амурчан оформили в собственность дальневосточные гектарыПервые шесть амурчан оформили в собственность дальневосточные гектары
Самый первый получатель дальневосточного гектара возрождает забытое село: АП нашла первопроходцаСамый первый получатель дальневосточного гектара возрождает забытое село: АП нашла первопроходца
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Правительство РФ одобрило законопроект о дополнительном дальневосточном гектаре
Амурчане получили с начала этого года более 150 дальневосточных гектаров
Шарм маленьких мест: глава Минвостокразвития назвал Циолковский одним из самых благоустроенных в ДФО
Минвостокразвития РФ запустит дальневосточный инвестиционный акселератор совместно с ВЭБ.РФ
Еще 50 амурчан взяли по дальневосточному гектару с начала этого года
В Серышевском районе планируется строительство молочного комплекса
Более 7,5 тысячи бесплатных участков выдали по программе «Дальневосточный гектар

Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четвергОбщество
Близнецы рискуют заболеть, а Весы — все потерять: гороскоп на 29 июляСоветы
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий» Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»
В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
Система Orphus