Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2021,
пятница

Амурский министр поставила прививку от коронавируса и рассказала, как будет проходить вакцинация

Коронавирус

В понедельник, 18 января, в Амурской области стартовала массовая вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции. Более двух тысяч жителей региона уже получили прививки против ковида — это медики, педагоги, сотрудники муниципальных организаций и соцработники. Прививку поставила себе и глава амурского минздрава Светлана Леонтьева. «Перенесла хорошо, рекомендую всем привиться», — сообщила она журналистам на пресс-конференции. Сегодня область ожидает очередную партию препарата — 12 100 доз. Вакцинация населения проходит по мере получения препаратов и является добровольной. Последними в регионе привьют студентов и вахтовых рабочих.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: amurobl.ru

Новые дозы вакцины

По словам министра здравоохранения Светланы Леонтьевой, вакцинация против новой коронавирусной инфекции проходит примерно так же, как и ежегодная сезонная вакцинация против гриппа. В Приамурье используется два вида вакцины — «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона», которые имеют разный принцип действия, но одинаково эффективны. Привить планируется 60 процентов взрослого населения, или более 300 тысяч амурчан.

— Я не болела ковидом, привилась, как все медицинские работники, когда вакцину пустили в гражданский оборот, — призналась Светлана Николаевна журналистам. — Рекомендую всем привиться. Вакцинация снижает риск заражения и способствует выработке своих антител, что дает в случае заражения более легкое течение заболевания. Штамм мутирует, и вакцинация позволяет избежать осложнений.

112, 122 — номера горячих линий, где можно узнать о вакцинации против коронавируса.

Запись на вакцинацию в регионе уже открыта. Руководителям предприятий необходимо обращаться в медучреждения по закрепленной территории. Частные лица могут записаться через портал «Госуслуги», электронную регистратуру или позвонив на номер поликлиники, к которой прикреплены. Позже специалисты сообщат о дате вакцинации, поскольку та проходит поэтапно — по мере поступления препарата в регион. На сегодняшний день желание привиться высказали почти 500 амурчан.

— Вакцина поступает партиями. Это связано с тем, что идет планомерная наработка институтами этой вакцины и ее равномерное распределение между регионами Российской Федерации, — комментирует министр здравоохранения Светлана Леонтьева. — Наш регион уже получил 2 700 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») и тысячу доз вакцины «ЭпиВакКорона», ожидаем сегодня еще поступление 12 100 доз препарата. В общей сложности до конца февраля мы должны получить 47 800 доз вакцины против коронавирусной инфекции.

Развернуты пункты вакцинации

Препараты будут распределяться между медицинскими организациями. В первую очередь минздрав обеспечит государственные учреждения здравоохранения, поскольку имеет полную информацию о готовности их к получению, транспортировки и хранению. Ведь к этому предъявляется особые требования — перевозить и хранить вакцину нужно при температуре не выше -18 градусов.     

Для проведения вакцинации в области организовано 18 специальных пунктов, а в скором времени их количество достигнет 28. В маленькие села, где нет ФАПов, будут выезжать прививочные бригады. Либо минздрав организует подвоз сельчан в медицинские учреждения районного центра. 

Глава минздрава отметила, что консультативные поликлиники, такие как областная больница, поликлиники онкодиспансера и кожно-венерологического диспансера, где оказывается консультативная помощь и нет прикрепленного населения, заявки на вакцинацию против коронавируса у населения принимать не будут.  


Две вакцины получает регион

  1. «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») — комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-Cov-2, производитель — ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
  2. «ЭпиВакКорона» — на основе пептидных антигенов, производитель — ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Только для граждан РФ

Приглашать на вакцинацию амурчан будут согласно установленным Минздравом РФ приоритетам. Сначала привьют медиков, сотрудников социальных служб, педагогов, работников обслуживающих организаций (МФЦ, общественный транспорт). Затем граждан из группы риска — людей в возрасте 60+, больных с сердечно-сосудистой патологией, бронхолегочными заболеваниями, сахарным диабетом, но вне периода обострения заболеваний. Далее прививку получат все остальные желающие. Самими последними вакцинируют студентов и сотрудников вахтовых предприятий.

Вакцинацию против ковида проходят только граждане Российской Федерации. Решение по иностранным гражданам, которые заняты на строительстве космодрома Восточный и Амурского газоперерабатывающего завода, будет приниматься на федеральном уровне.

О вакцинировании детей речи тоже сегодня не ведется. «По ним рекомендаций у производителя вакцин нет», — поясняет Светлана Леонтьева.  

Добровольная прививка

Вакцинация проводится в два этапа, с промежутком в 21 день. Министр здравоохранения подчеркивает, что прививка против ковида делается только по добровольному информированию и согласию гражданина.

В инструкции к вакцине прописано, что прививаться можно по истечении двух-четырех недель после перенесенного острого инфекционного или неинфекционного заболевания.

Противопоказания к ней — это возраст человека (должен быть старше 18 лет, но нижнего возрастного порога нет), и у него не должно быть хронических заболеваний в стадии обострения.

Поэтому, перед тем как поставить прививку, пациента осматривает врач-терапевт, оценивает общее состояние, прослушивает легкие и сердце, измеряет температуру тела, сатурацию. И после вакцинации в течение получаса медработник наблюдает за пациентом, чтобы у того не было аллергической реакции на препарат. 

Как переносят вакцину

Сроки вакцинации населения области против ковида не ограничены. Глава амурского минздрава озвучила количество ожидаемой вакцины, которая поступит в регион до конца февраля. Что касается тех, кто уже перенес вакцинацию, то реакция на препарат у амурчан  была разная.

— У кого-то было незначительное повышение температуры, незначительная ломота, у кого-то вообще не было никаких побочных явлений. Это нормальная реакция, — замечает министр здравоохранения. — Вообще, наблюдение после введения прививки за каждым пациентом будет в обязательном порядке. Его персональные данные вносятся в федеральный регистр вакцинированных, в том числе и реакция организма человека на введение вакцины.

Всем привитым гражданам по-прежнему необходимо соблюдать меры профилактики: носить маску, обрабатывать руки. Прививка, хотя и ставится с целью профилактики, 100-процентной защиты от коронавируса не дает. Коронавирус очень агрессивный, меняет штаммы. От него, по официальной статистике, скончалось уже 105 амурчан.

Прививка от «короны» станет традиционной

Светлана Леонтьева, министр здравоохранения Амурской области:

— Мы не первый год вакцинируем от гриппа. В принципе, эта процедура ничем не отличается, единственное отличие — особые требования по температурному режиму в транспортировке и хранении. Вакцинация против новой коронавирусной инфекции внесена в календарь национальных прививок. Думаю, она будет носить сезонный характер. Также мы сегодня прививаемся от гриппа. Желательно привиться и избежать осложнений. Очень много наблюдаем пациентов, у которых эта инфекция протекает тяжело.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурскую область пришли почти 12 тысяч доз вакцины от COVID-19В Амурскую область пришли почти 12 тысяч доз вакцины от COVID-19
Василий Орлов: «26 тысяч амурчан уже привились от коронавируса»Василий Орлов: «26 тысяч амурчан уже привились от коронавируса»
Постояльцы и работники домов престарелых Амурской области прививаются «Спутником V»
Оперативный штаб: от коронавируса привились более 21 тысячи амурчан
Еще 7,5 тысячи доз вакцины от коронавируса поступили в Амурскую область
Юрий Трутнев: «Необходимо вакцинировать от коронавируса как можно больше людей»
В Амурскую область пришла очередная партия вакцины от COVID-19
Глава Приамурья: «Коронавирус идет на спад, пока нет и случаев гриппа»
Оперативный штаб: вторым компонентом «Гам-КОВИД-Вак» привили 1 283 амурчанина
Амурские врачи просят соблюдать сроки второго этапа вакцинации против COVID-19
Василий Орлов поручил подготовиться к наплыву желающих поставить прививку от COVID

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: amurobl.ruФото: amurobl.ru
Близнецы предпримут мозговой штурм, а Львы станут практически всемогущи: гороскоп на 26 февраляСоветы
Трем территориям Приамурья рекомендовано усилить подготовку к пожароопасному сезонуВласть
Развивать туризм на Дальнем Востоке инвесторам поможет госкорпорация «Туризм.РФ»Общество
Архаринские пожарные спасли охотника с приступом эпилепсииПроисшествия
Амурские инвалиды по зрению впервые получили выплату на собак-поводырей из областного бюджетаОбщество
На улицах Благовещенска оставят часть новогодней подсветкиОбщество

Читать все новости

Коронавирус

В Амурской области выявили за сутки 44 заболевших COVID-19 В Амурской области выявили за сутки 44 заболевших COVID-19
Заболевших COVID-19 в Амурской области стало больше
В Амурскую область пришли почти 12 тысяч доз вакцины от COVID-19
В провинции Хэйлунцзян более двух недель нет новых случаев COVID-19
Еще 47 жителей Амурской области заразились коронавирусом
Система Orphus