Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Василий Орлов: «Область второй год входит в десятку лучших регионов по привлечению инвестиций»

Экономика

Среди 77 субъектов страны Амурская область заняла 9 место в рейтинге по привлечению инвестиций . На итоговую оценку регионов влияет количество введенных в эксплуатацию объектов, возможность предоставления инвестору льготного финансирования, а также подписание соглашений о новых инвестиционных проектах. Журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за декабрь прошлого года.

Василий Орлов: «Область второй год входит в десятку лучших регионов по привлечению инвестиций» / Среди 77 субъектов страны Амурская область заняла 9 место в рейтинге по привлечению инвестиций . На итоговую оценку регионов влияет количество введенных в эксплуатацию объектов, возможность предоставления инвестору льготного финансирования, а также подписание соглашений о новых инвестиционных проектах. Журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за декабрь прошлого года.

— Амурская область второй год подряд входит в десятку лучших регионов страны по привлечению инвестиций и созданию благоприятных условий для инвесторов. Так, за девять месяцев прошлого года объем инвестиций в Приамурье составил 197,7 миллиарда рублей. Это лучший показатель среди всех регионов Дальнего Востока. В первую очередь результат обеспечен реализацией крупных проектов. В графике возводится Амурский ГПЗ — запуск первых двух производственных линий крупнейшего в мире газоперерабатывающего завода запланирован уже в этом году, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — Кроме этого, председатель правительства страны Михаил Мишустин в рамках своего рабочего визита в область в августе 2020 года дал старт строительству еще одного завода-гиганта — Амурского ГХК, а при поддержке президента Владимира Путина нам удалось на год раньше начать сооружение второго моста через реку Зею в Благовещенске,

Глава региона добавил, что в декабре 2020 года Амурская область в числе первых регионов страны подписала трехстороннее соглашение о защите и поощрении капиталовложений инвестора. Группа ЕСН, которая вложит более 50 миллиардов рублей в создание в Сковородине завода по производству метанола, получила гарантию неизменности налоговых условий реализации проекта на срок до 20 лет. Данный механизм поддержки создаст более благоприятные условия для привлечения крупных инвесторов в регион.

Для обеспечения инвесторов финансированием на льготных условиях правительством региона создан Фонд развития Амурской области. В рамках утвержденных программ долгового финансирования  Фонда предпринимателям на  открытие новых и развития существующих  предприятий в регионе дают возможность получить от 20 до 100 миллионов рублей по ставкам от 1 до 5 % годовых.  

Одним из приоритетных механизмов привлечения инвестиций является государственно-частное партнерство. Развитие сферы ГЧП и сопровождение таких проектов в регионе осуществляет Агентство Амурской области по привлечению инвестиций.

По словам директора Агентства Павла Пузанова, на сегодняшний день в Приамурье заключено 366 концессионных соглашений с проектами в социальной, транспортной и жилищно-коммунальной сферах. Общий объем привлеченных инвестиций составляет порядка 16,9 миллиарда рублей.

— Благодаря государственно-частному партнерству в Приамурье реализуется большое количество важных строек и еще немало проектов планируется запустить в будущем. Так, в прошлом году за счет частных средств в области появился современный офтальмологический центр. В перспективе планируется возведение детской поликлиники. Сфера применима для строительства спортивной инфраструктуры, полигонов ТКО, а также комплекса по обработке отходов, — добавил Павел Пузанов.

В прошлом году Амурская область заняла 26 место в ежегодном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди субъектов страны в России, поднявшись на 11 позиций и улучшив две трети своих показателей. Эксперты оценили сокращение времени получения бизнесом разрешения на строительство, значительное снижение сроков подключения к электросетям и регистрации прав собственности, сообщает областное правительство.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

О триллионах, нацрейтинге и приходе федерального застройщика: Василий Орлов подвел итоги ПМЭФО триллионах, нацрейтинге и приходе федерального застройщика: Василий Орлов подвел итоги ПМЭФ
Крупная российская строительная компания планирует строить в Приамурье «дальневосточные кварталы»Крупная российская строительная компания планирует строить в Приамурье «дальневосточные кварталы»
На 12 позиций вверх: Амурская область заняла 14 место в Национальном рейтинге инвестклимата
Благовещенский проект «Золотая миля» вошел в состав ТОР «Приамурская»
Василий Орлов: «Амурская область расширит географию зарубежных партнеров»
Госкорпорация поддержит канатную дорогу через Амур: меморандум подписан на Питерском форуме
Губернатор-триллионер: Василий Орлов выступил на Питерском экономическом форуме
Золото, БАМ и уникальный музей: какие проекты Приамурье представит на Петербургском форуме
Юрий Трутнев: «Поддержка инвесторов должна стать правилом для работы чиновников»
Амурская область отказалась от строительства быстровозводимого жилья
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики Узбекистан

В Приамурье все стабильно: кратковременный дождь и грозаОбщество
Водолеи обеспечат себе безбедную старость, а Ракам надоест работать: гороскоп на 24 июняСоветы
В Белогорске полуторагодовалый ребёнок выпал из окна пятого этажаПроисшествия
Лучших амурских студентов наградили именными стипендиямиОбщество
Благовещенец спас решившую поплавать в Амуре собаку (видео)Происшествия
В Благовещенске развернули три пункта временного размещения для эвакуации людейПаводок—2021

Читать все новости

Экономика

В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту цен В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту цен
Самолеты из Благовещенска в Зею будут летать три раза в неделю
Кредитно-документарный портфель ВТБ в Амурской области вырос на 5 процентов
Амурская область планирует строить деревянные дома для переселенцев из аварийного жилья
Пути отходов: как амурские предприниматели перерабатывают мусор в туалетную бумагу и ячейки для яиц
Система Orphus