Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 мая 2021,
вторник

«Обязательно сам привьюсь»: Василий Орлов проверил, как в Благовещенске идет вакцинация от ковида

Коронавирус

Губернатор Василий Орлов проинспектировал, как организована вакцинация от коронавируса в четвертой поликлинике Благовещенска. Медучреждение находится в лидерах по иммунизации, оно одним из первых начало делать населению прививки от ковида. Министр здравоохранения области Светлана Леонтьева и главный врач поликлиники Елена Девяткина рассказали, как записаться на вакцинацию. Сделать это можно на портале госуслуг, по телефону регистратуры поликлиники, а также в холле поликлиники через инфомат.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Пациент дает согласие на прививку

На прививку пациент приходит к определенному времени, в холле заполняет анкету, там же делается ксерокопия документов. После этого он проходит в допрививочный кабинет, там его осматривает врач-терапевт — измеряет давление, сатурацию (уровень кислорода в крови), температуру тела, берет согласие на вакцинацию.

— Далее пациент проходит в прививочный кабинет, где ему проводят саму иммунизацию. Данные сразу заносятся в федеральный регистр. И человек получает сертификат и памятку о том, что нужно делать после вакцинации, — рассказала Светлана Леонтьева.

Вакцину хранят в специальных ларях

Губернатор спросил, как хранится вакцина. «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») находится в ларях, в которые помещается порядка 10 тысяч доз. Дозы идут во флаконе по 5 миллилитров. Это количество — на пять пациентов, поэтому на прививку приглашают ко времени по пять человек, чтобы сразу «расколоть» всю дозу.

— Лари есть во всех медорганизациях, которые уполномочены проводить вакцинацию против COVID-19. Сформированы графики выездов на предприятия. Уже 650 человек находятся в ожидании вакцины только в этой поликлинике. Следующая партия — 13 тысяч 100 доз — поступит на следующей неделе. Медработники сразу пойдут в организации, — сообщила министр здравоохранения.

Идет запись в лист ожидания

— Первую партию вакцины (95 доз) мы получили в декабре. Она была предназначена для медицинских работников из категории высокой группы риска. Это те, кто трудятся в инфекционных госпиталях. В дальнейшем мы получили еще 100 доз для того, чтобы провести вакцинацию соцработников и педагогов. С 18 января началась массовая иммунизация населения. На сегодня все полученные 900 доз уже расписаны, их закончат колоть во вторник. Сейчас ведется запись в лист ожидания, — объяснила заместитель главврача по медицинской части 4-й поликлиники Благовещенска Инга Недид. — Если человек хочет привиться, необходимо обратиться в электронную регистратуру или регистратуру поликлиники, человека поставят в лист ожидания. По мере поступления вакцины людей будут обзванивать и приглашать на вакцинацию.

Работают две прививочных бригады

Уже подходят на вторую вакцинацию те, кто прививался первый раз в декабре. Сейчас в поликлинике в две смены работает одна прививочная бригада в две смены. При необходимости будут работать четыре прививочных бригады плюс одна выездная.

— Были люди, которые почувствовали недомогание после прививки? — уточнил губернатор.

— Все хорошо ее переносят, осложнений нет. Конечно, перестраховываемся, наблюдаем пациентов полчаса после прививки. Кому-то звоним и после этого. Есть категория лиц, которые нуждаются в динамическом наблюдении, — пояснила главврач поликлиники.

По ее словам, пациента сразу записывают на второй этап вакцинации, уточняя, когда и во сколько явиться, чтобы максимально уменьшить время нахождения в поликлинике.

Помогают волонтеры

Помогают медикам волонтеры и студенты-медики, которые проходят практику.

— Наша задача — вместе с пациентом заполнить анкету. После он проходит к врачу, который по информации в анкете составляет анамнез и делает заключение, можно ли человеку вакцинироваться или нет. После вакцинации в течение 30 минут пациент сидит в холле под нашим наблюдением. Пока ни разу ничего плохого не случилось, — рассказал студент 1-го курса АГМА Александр Якимов.

«Работу в поликлинике оцениваю хорошо»

— По 4-й поликлинике работу оцениваю хорошо. Вообще вакцинирование — это не новое направление работы для нашей системы здравоохранения. В прошлом году более 303 тысяч взрослых человек было привито от гриппа в Амурской области. Технология аналогичная, разница лишь в температуре хранения вакцины. Ежедневно минздрав проводит совещания, собирает информацию, сколько человек привито, какие есть проблемы. Я тоже слежу за этим. Считаю, мы справимся с поставленной задачей, — уверен Василий Орлов.

Регион в феврале получит 33 тысячи 500 доз вакцины. Всего до конца года необходимо привить 316 тысяч взрослых амурчан, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

— Чуть больше месяца назад я сам и моя семья переболели коронавирусом. Болезнь очень противная. Как только врачи разрешат привиться, обязательно привьюсь. Сегодня две российских вакцины уже запущены в гражданский оборот. Мы видим, что вакцины эффективны. У меня нет никаких опасений, считаю, что вакцина безопасна. Нужно максимально быстро сформировать коллективный иммунитет, тогда наша экономика, наша страна смогут вернуться к нормальному образу жизни, — подчеркнул губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заболеваемость ковидом в Приамурье на «каникулах» выросла: статистика по районам и городамЗаболеваемость ковидом в Приамурье на «каникулах» выросла: статистика по районам и городам
В соседней с Приамурьем Якутии распространяется британский штамм коронавирусаВ соседней с Приамурьем Якутии распространяется британский штамм коронавируса
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавируса
Прогулка с пользой: в горпарке Благовещенска на праздники развернут пункт вакцинации от коронавируса
Рост заболеваемости: за неделю тест на ковид подтвердился у 90 амурчан
Вакцину от коронавируса поставили 85914 жителей Приамурья
Василий Орлов: «Масочный режим в Амурской области никто не отменял»
С самолета сразу к врачу: в благовещенском аэропорту протестируют на ковид
Амурчан вакцинируют в «военной» палатке: в горпарке Благовещенска на три дня развернут медсанчасть
На майских праздниках амурчанам предлагают поставить прививку от коронавируса в центре Благовещенска
За неделю работы передвижных медкомплексов в Благовещенске обследовано 600 человек

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Амур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодкеПроисшествия
В Благовещенске взяли под стражу подозреваемого в убийстве во время массовой дракиПроисшествия
Учитель и несколько детей погибли при стрельбе в школе в Казани (обновлено)Происшествия
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплексОбщество
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметраОбщество
В Амурской области планируют снять ограничения на поездки на такси для инвалидовОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Еще у четверых амурчан коронавирус осложнился пневмонией: статистика заболевших Еще у четверых амурчан коронавирус осложнился пневмонией: статистика заболевших
Заболеваемость ковидом в Приамурье на «каникулах» выросла: статистика по районам и городам
Еще 13 амурчан пополнили ряды заболевших COVID: пневмония лишь у одного зараженного
В соседней с Приамурьем Якутии распространяется британский штамм коронавируса
Снова в плюсе: статистика по заболеваемости COVID-2019
Система Orphus