Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

«Чувство юмора по наследству не передается»: актриса Елена Борщёва о личной жизни и планах

Общество

Елену Борщёву специально представлять не надо. Одна из самых ярких участниц шоу ТНТ Comedy Woman знакома многим еще с тех пор, когда она выступала в КВН за «Сборную Пятигорска» — это было лет 20 назад. А сейчас, 20 лет спустя, Елена решила подвести некоторые итоги. Все-таки «королеве смеха» скоро грядет 40-летие, и есть повод и смысл окинуть взглядом пройденный путь и отметить, как говорили в старину, его главные вехи. А тут еще, как говорится, «не было бы счастья — да несчастье помогло». В период самоизоляции и временной безработицы Елена Борщёва смогла наконец завершить и выпустить свою первую книгу с интригующим названием «Как поймать юмор за хвост». Журналистам ИА «Столица» актриса честно рассказала и про то, какие у нее на самом деле отношения с этим самым юмором, с близкими и дальними родственниками, и про то, почему у нее нет мечты.

«Чувство юмора по наследству не передается»: актриса Елена Борщёва о личной жизни и планах / Елену Борщёву специально представлять не надо. Одна из самых ярких участниц шоу ТНТ Comedy Woman знакома многим еще с тех пор, когда она выступала в КВН за «Сборную Пятигорска» — это было лет 20 назад. А сейчас, 20 лет спустя, Елена решила подвести некоторые итоги. Все-таки «королеве смеха» скоро грядет 40-летие, и есть повод и смысл окинуть взглядом пройденный путь и отметить, как говорили в старину, его главные вехи. А тут еще, как говорится, «не было бы счастья — да несчастье помогло». В период самоизоляции и временной безработицы Елена Борщёва смогла наконец завершить и выпустить свою первую книгу с интригующим названием «Как поймать юмор за хвост». Журналистам ИА «Столица» актриса честно рассказала и про то, какие у нее на самом деле отношения с этим самым юмором, с близкими и дальними родственниками, и про то, почему у нее нет мечты.

Чистая правда про смешной псевдоним

— Елена, очень многие помнят вас по творческому псевдониму Елена Хульевна Санта-Мария Герра. Он довольно необычный, почему его выбрали?

— Дело в том, что мой отец родом из Панамы (родители Елены познакомились, когда учились вместе в Москве: мать — в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а отец — в Университете дружбы народов, но пара быстро рассталась — разъехались по домам и больше не видели друг друга. — Прим. авт.). Его зовут Хулио Санта-Мария Герра. Когда в шоу Comedy Woman встал вопрос, какой же псевдоним мне выбрать, я сказала, что если бы, например, брала отчество и фамилию отца, то вот такое имя необычное бы получилось. Все посмеялись, а это ведь получалась чистая правда. То есть жизнь — она сама по себе смешна, парадоксальна и интересна. Нужно побольше обращать внимания на то, что происходит вокруг вас, и замечать какие-то смешные моменты.

— Я знаю, что вы стали общаться с отцом, когда вам было 18 лет, вы учились на третьем курсе и нашли его через посольство Панамы. Как ваши отношения складываются с ним сейчас?

— Мы общаемся с ним, сейчас — потрясающее время, когда можно включать видеозвонки. Он знаком с моей семьей, я ездила к нему в гости в прошлые годы. А три года назад он приезжал в Москву. Я хотела в прошлом году поехать в Панаму, потому что младшая дочь там еще не была (Уме — пять лет. — Прим. авт.), хотя папа с ней знаком. К сожалению, из-за закрытия границ и проблем с перелетами это невозможно было сделать. Так что теперь планирую поездку на этот год.

— Кстати, у вас там есть братья и сестры?

— Да, в Панаме у меня три брата: Хулио Алехандро, Бруно Энрике и Габриэль Андерс. А в России у меня есть сестра Вера.

«Юмор — это моя профессия»

— А вы можете точно сказать, от кого у вас такое чувство юмора?

— Чувство юмора по наследству не передается. Есть даже такие научные исследования, которые это официально подтвердили. Все зависит от среды, где живет человек, где он общается. Я выросла в России на наших замечательных советских комедиях, на нашем юморе, в нашем менталитете. Но когда познакомилась со своим отцом и братьями, то поняла, что у них тоже отличное чувство юмора. Но оно немного другое. Отец учился в России и многие мои шутки ему и сейчас понятны, ведь он впитал и наш менталитет. Юмор — это как спорт: нужно качать мышцу регулярно.

— И как вы тренируете эту мышцу?

— Юмор — это моя профессия. Всегда, даже если просто куда-то еду, я постоянно что-то изучаю. Бывают интересные надписи, интересные люди, интересные ситуации. Я могу даже где-то что-то записать или сделать пометку у себя в блокноте. Смотрю и юмористические проекты. В социальных сетях могу увидеть какие-то смешные комментарии. Юмор — это реакция на жизненную ситуацию. Как еще тренировать мышцу юмора? Например, я советую искать смешные фотографии в интернете и придумывать к ним смешные подписи. Их всегда потом можно друзьям отправить и получить обратную связь. Возможно, в творческом процессе родится даже какая-то смешная шутка.

— Кстати, говорят, что дети понимают шутки только с 12 лет.

— Да, есть такое исследование, это доказано. Юмор, по сути — это анализ ситуации, способность быстро сопоставить эти пазлы и так далее. Но по своему опыту скажу, что некоторые дети могут понимать шутки и чуть раньше.

— Если человек вам грубит, вы отвечаете ему юмором?

— Зависит от моего настроения. Могу и грубо ответить, но это редко бывает — когда уже точка кипения, и меня все достало. Либо просто едко пошутить могу. А вообще, конечно, юмором помогает решать конфликтные ситуации.

 Елена Борщёва с супругом Валерием Юшкевичем.

— С мужем пошучиваете друг над другом?

— Постоянно! И дети в этом участвуют. Младшая пока только пытается что-то придумать и повторить. Так веселее, потому что рутина быстро надоедает. У нас много общих интересов: смотрим комедии, следим за КВН, любим обсудить, что посмотрели.

Выйти из зоны комфорта

— В одном интервью вы сказали, что ушли из Comedy Woman, потому что ваш образ «замариновался». Почему вы так считали?

— Мне казалось, что все шутки, которые были связан с моим образом, как бы повторяются. Как будто это уже было все. Авторам стало сложно писать, чтобы было смешно — все темы и образы мы перебрали. В какой-то момент у меня вообще не было новых номеров, и я поняла, что, наверное, образ себя изжил.

— Какие выводы для себя сделали, когда ушли из этого проекта?

— Я ушла, и после этого много чего успела попробовать в творческом плане, по-разному себя реализовала. У меня была программа на радио, я вела какие-то премии, концерты, различные мероприятия. Я действительно узнала себя больше: поняла, что действительно могу делать разные вещи, и мне это нравится.

— Вам как ближе работать: в команде — или соло?

— Сложный вопрос.  Все зависит от команды, с которой работаешь. Очень хочется найти свою «команду мечты». Потому что одному сложно что-то сделать. Я все еще надеюсь, что встречу «своих» людей, с которыми сделаю какой-то глобальный проект и буду им гордиться. Мы все же — люди социума, и я умею работать в команде.

 Актриса и теледива на одном из светских мероприятий.

— Не боитесь выступать на массового зрителя?

— К выступлениям всегда надо готовиться. Надо знать, какая аудитория перед тобой будет, что это за люди. Необходимо заранее решить, что ты можешь рассказать этой аудитории. Шутки могут быть гениальными и смешными, но при этом не близки именно этой аудитории. Например, шутки о детях, когда в зале мало у кого есть дети — они просто не вызовут отклика. Чтобы чувствовать себя расслабленно, конечно же, необходима хотя бы минимальная подготовка. Хорошая импровизация — это всегда подготовленная импровизация. Меня часто спрашивают: как справиться с волнением? Я всегда волнуюсь перед выходом на сцену, перед каким-то выступлением, и это абсолютно нормально, и это хорошо. Плохо, когда человек не волнуется. Пять или десять минут волнения дают такую хорошую встряску, такой адреналин, когда ты выходишь, начинаешь выступать — и располагаешь зал к себе... Дальше идет возможность управлять аудиторией.

Трудная работа писателя

— Как на вас отразился коронавирус?

— Артистам действительно сейчас сложно. Но все равно работа есть. Есть съемки на телевидении и кино. В сфере развлечений — хуже. Одну фразу недавно услышала: что ты будешь есть завтра — зависит от того, что ты сделал вчера. Были периоды в моей жизни, когда ничего не надо было делать, но всегда потом был какой-то период застоя. Я всегда стараюсь быть активной, придумывать новые проекты. В какой-то степени я благодарна карантину и пандемии, потому что у меня появилось время завершить книгу. Основной рывок я сделала как раз весной и летом прошлого года.

— Сложно было работать над книгой? Ведь это ваш первый подобный опыт.

— Не буду лукавить, легко мне не было. Это же мой первый опыт написания книги. До этого, конечно, я писала и шутки, и сценарии. И вообще люблю читать и писать... Когда писала книгу, то вспоминала интервью Дарьи Донцовой, которое видела. Ее спросили, как она написала такое количество книг. На что она ответила, что в этом нет ничего сложного: «Просто я каждое утро сажусь и ровно 30 минут пишу». Я тоже так пробовала. Хочу сказать, что не всегда получалось: когда-то ко мне приходила муза, а когда-то начинало все раздражать — и я все бросала.

Судьба мечты

— Мало кто знает, что вы по профессии преподаватель испанского и английского языка. Как так получилось, что вы, занимаясь юмором, еще и на лингвиста учились?

— Почему я выбрала профессию лингвиста? Я хотела много путешествовать. Мне давались и нравились иностранные языки. Мой отец — испаноговорящий, и, конечно, у меня просто было желание выучить язык моих предков.

— У вас много друзей. Что для вас важнее всего при общении с ними?

— Чувствовать друг друга. Друзья всегда вместе с тобой могут порадоваться и погрустить. Те люди, которые на это способны, и есть самые настоящие и лучше друзья. Я это ценю.

— Есть ли у вас мечта?

— С возрастом мечты превращаются в цели! (Смеется.)

— Тогда какие у вас цели?

— Хочется многое еще попробовать, увидеть, попутешествовать. А самое главное: как творческому человеку, мне хочется оставить свой след! Думаю, что начало положено. Надеюсь, что еще будут интересные проекты, а моя муза будет благосклонна ко мне.

Фото Вадима Тараканова и Геннадия Авраменко

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Николай Дроздов стал одним из 100 самых стильных мужчинНиколай Дроздов стал одним из 100 самых стильных мужчин
Анна Михалкова пошла на развод, а Ирина Пегова — на курсы акушерокАнна Михалкова пошла на развод, а Ирина Пегова — на курсы акушерок
«Спасибо всем, кто сейчас на службе»: звезды-красавицы поздравляют мужчин с 23 Февраля
«Оптимисты» и Карибский кризис: Елизавета Боярская и Сергей Безруков снялись в новом сезоне сериала
Павел Деревянко: «Конька-Горбунка я в детстве любил, но Иван-дурак — мой персонаж по жизни»
Быль о трагедии: в «Чернобыле» Данилы Козловского оживут страшные события 35-летней давности
Филипп Киркоров резко постарел, а Сергей Лазарев сбросил лишние килограммы
Анита Цой: «Я умею превращать свои мечты в цели и достигать их!»
В День святого Валентина — реальные истории о невыдуманных чувствах знаменитостей
«Точь-в-точь» Пугачева и Little Big: правда о том, что творится за кулисами шоу перевоплощений
Леонид Якубович: «Жалею, что не вел дневник всю свою жизнь»

В Зее водитель снегоуборочной техники сбил ребёнка: девочка в больницеПроисшествия
Очередную партию вакцины от коронавируса распределили по амурским городамКоронавирус
Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонтОбщество
36 амурчан за сутки заболели коронавирусомКоронавирус
Убил косулю и присыпал снегом: браконьера в Ромненском районе выдала кровь на одеждеПроисшествия
ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфельЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонт Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонт
16-летняя студентка в Райчихинске открыла стрельбу по одногруппникам
В Амурской области планируют выпустить в дикую природу тигрицу из Приморья
На смену снежному февралю в Амурскую область пришел сухой и теплый март
Средняя зарплата в Амурской области выросла за год до 53 тысяч рублей
Система Orphus