Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

«Сотрудничайте с работодателями» — Василий Орлов поручил министерствам усилить подготовку кадров

Власть

Одна из главных задач руководства Приамурья — обеспечить различные отрасли экономики местными кадрами. Но как показало проведенное исследование, некоторые амурские министерства недостаточно активно работают над этой проблемой. Как повысить эффективность подготовки специалистов, накануне обсудили на совещании с губернатором Василием Орловым. Глава области подчеркнул, что этот вопрос он будет держать на постоянном личном контроле.

«Сотрудничайте с работодателями» — Василий Орлов поручил министерствам усилить подготовку кадров / Одна из главных задач руководства Приамурья — обеспечить различные отрасли экономики местными кадрами. Но как показало проведенное исследование, некоторые амурские министерства недостаточно активно работают над этой проблемой. Как повысить эффективность подготовки специалистов, накануне обсудили на совещании с губернатором Василием Орловым. Глава области подчеркнул, что этот вопрос он будет держать на постоянном личном контроле.
Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Амурский минобр проанализировал работу ведомств, которые курируют сферы транспорта, строительства, сельского хозяйства, экономики, природных ресурсов, ЖКХ, цифрового развития и образования. Оценивались меры, которые принимаются для обеспечения этих направлений необходимыми специалистами. Например, учитывалось участие работодателей в организации и проведении демонстрационного экзамена для студентов и регионального чемпионата WorldSkills, модернизации учреждений профорганизаций, участие сотрудников компании в подготовке кадров в качестве преподавателя или мастера производственного обучения, в профориентации школьников.

Как показал анализ, вовлеченность некоторых отраслевых министерств и работодателей в процесс подготовки кадров не достаточна. Так, только в пяти отраслях работодатели помогают обновлять техническое оснащение учебных заведений, а в профориентации школьников участвуют представители всего трех сфер, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Для улучшения системы подготовки кадров в новом году уже проведены два крупных мероприятия: комплексное анонимное анкетирование студентов, в которое вовлечено 70 % обучающихся, и конференция «Кадровые сервисы для бизнеса», охватившая представителей работодателей всех отраслей, где выступили эксперты АСИ и Союза WorldSkills, — рассказала зампред регионального правительства — министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Сейчас на площадках работодателей оборудовано 119 учебных мест для подготовки кадров, это не считая сферы образования.

127

договоров целевого обучения заключены в Амурской области

Министерство природных ресурсов области для улучшения кадрового обеспечения разработало «дорожную карту». Первым этапом стало посещение всех образовательных учреждений, которые готовят кадры для горнодобывающей промышленности. Всего их шесть.

— Рабочие визиты уже прошли в двух колледжах, где с руководством состоялся очень конструктивный диалог, — прокомментировал и. о. министра природных ресурсов области Дмитрий Лужнов. — В частности, обсудили предложения и проблемы подготовки и повышения качества кадров, благодаря чему определенное видение того, что необходимо предпринять, уже сложилось.

Амурское министерство сельского хозяйства тесно сотрудничает с Дальневосточным государственным аграрным университетом и двумя колледжами для подготовки специалистов для сферы АПК. Специалисты ведомства являются председателями экзаменационных и аттестационных комиссий, а также организуют взаимодействие с социальными партнерами, участвуют в организации и проведении регионального чемпионата WorldSkills.

— В 2021 году планируется увеличение номинаций регионального чемпионата молодых профессионалов в сфере сельского хозяйства, — пояснил министр сельского хозяйства Олег Турков. — Также проводится работа по созданию на базе Амурского аграрного колледжа учебного класса с современным оборудованием. Здесь же прорабатывается вопрос организации дуального обучения студентов.

Губернатор Василий Орлов подчеркнул, что региональные власти должны подстраивать профессиональное образование под современные требования.

— Обеспечение местными кадрами различных отраслей экономики региона, учитывая социальную и экономическую обстановку в регионе, – приоритетная задача для нас. Каждый отраслевой руководитель обязан сделать все, чтобы выпускники амурских профессиональных образовательных организаций были востребованы на рынке труда и как следствие трудоустроены. Этот вопрос будет на постоянном моем личном контроле. Сотрудничайте с работодателями, выясняйте их потребности, подстраивайте наше профессиональное образование под современные требования, — подчеркнул глава региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье
«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме
Директор Покровского горного колледжа победила во всероссийском конкурсе
Губернатор Приамурья обсудил с главой минздрава РФ строительство роддома и ремонт кардиоцентра
Темпы строительства жилья в Приамурье обсудил губернатор с главой Минстроя РФ
Василий Орлов: «Наша молодежь должна быть востребована на рынке труда»
Василий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских Эмиратов
«Вы прославили наш регион»: губернатор поздравил «Амурскую правду» с победой в «ТЭФИ-Мультимедиа»
В колледжах Благовещенска и Райчихинска откроют 12 современных мастерских
Амурские участники финала чемпионата WorldSkills Russia вошли в десятку лучших в стране
Амурскую область в финале чемпионата WorldSkills Russia представят каменщик и маляр

В ДТП на станции Ледяной два погибших — умер помощник машинистаПроисшествия
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюЭкономика
Тепло и без осадков: прогноз погоды в Приамурье на воскресеньеОбщество
Козерогов ждет разочарование, а Девам придется штопать семейный кошелек: гороскоп на 24 октябряСоветы
Движение поездов на участке железной дороги в Приамурье частично восстановленоПроисшествия
Обладателям «Дальневосточной ипотеки» предлагают жилье в четырех моногородах ПриамурьяОбщество

Читать все новости

Власть

«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье «Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье
«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестиций
«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе
Владимир Путин подписал указ о недельных «каникулах» из-за пандемии
Система Orphus